a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ЭВРИ

В 1988 году епископ епархии Эври-Корбей-Эсона Ги Эрбюло (фр. Gui Herbulot) выступил с предложением возвести собор в городе Эври. Для осуществления замысла был приглашён известный швейцарский архитектор Марио Ботта. Достаточно быстро удалось собрать необходимые средства, пожертвованные верующими и меценатами со всего мира. Общий бюджет строительства оценивается в 13 721 000 €. Первый камень был заложен в 1991 году, на Пасху. Строительство началось в 1992 году и завершилось в 1995 году. Официальное открытие храма состоялось в 1996 году. В 1997 году собор был освящён; в этом же году его посетил папа Иоанн Павел II.



Собор в Эври - амбициозный проект, в котором должны были сочетаться традиции средневековой религиозной архитектуры и новейшие архитектурные тенденции. Черпая вдохновение в архитектуре Средневековья, авторы проекта хотели, тем не менее, избежать прямых аллюзий. Собор в Эври не должен был внешне напоминать средневековые храмы; скорее, он должен был стать для своего времени тем же, чем великие соборы были для своего - воплощением самых смелых идей с применением самых передовых технологий.

Архитектурное решение собора весьма оригинально: он представляет собой скошенный цилиндр 35 м в высоту и 37 м в диаметре. Для внешней облицовки конструкции было использовано 840 000 кирпичей, привезённых из Тулузы. Выбор материала глубоко символичен: по замыслу архитектора, кирпич - один из самых древних строительных материалов - должен связывать историю и современность. Кирпичи укладывались особым образом, позволяющим избежать эха, которое иначе возникло бы в здании цилиндрической формы, и обеспечить храму прекрасную акустику.



Самым необычным во внешнем облике собора является то, что на его крыше растут деревья. Они находятся в специальных кадках с автоматической системой полива. 24 липы символизируют связь между землёй и небесами: укоренённые в почве, ветвями они тянутся к небу. Кроме того, они символизируют 24 часа в сутках, а также 12 колен Израилевых и 12 апостолов. Прозрачный верх здания пропускает свет и даёт возможность видеть деревья тем, кто находится внутри храма. Древесные мотивы также воспроизводит витраж, находящийся позади алтаря.



Стеклянная крыша опирается на несущий металлический треугольник, символизирующий Троицу. Алтарь храма выполнен из каррарского мрамора. Его подножие облицовано стеклянной плиткой, отражающей падающий сверху свет. Арка над алтарём напоминает радугу - символ союза между Богом и человеком в Ветхом Завете. Стены храма украшают семь гобеленов, повествующих о жизни святого Корбиниана Фрайзингского, которому посвящён собор.



Как и средневековые храмы, собор в Эври расположен в самом центре города. В здании, помимо собственно храма, находятся также музей и центр религиозного искусства.

Источники: https://travelask.ru/questions/1045710-cathedrale-de-la-resurrection-saint-corbinien

https://www.france-voyage.com/франция-туризм/photos-эври--1676.htm

https://amp.что-такое.pp.ua/6323855/1/sobor-voskreseniya-khristova-evri.html
Tags: Франция, архитектура, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ЗАМОК КОКА

    Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment