a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПУТЬ ОДИНОЧЕСТВА

По человеческому рассуждению - хорошо идти с толпой. Но Божий путь - идти в одиночку. Если человек следует в толпе, плывет по течению, о нем могут сказать: "Это обычный человек! он похож на остальных!"

Но следовать какому-то принципу, сопротивляться течению - значит иметь в своей жизни нечто от Бога.



Что может быть более естественным, чем пойти на компромисс со своей совестью, чтобы понравиться миру и приспособиться к религиозной моде? Можно всего достичь!

Положи то и другое на алтарь долга и истины, - говорит голос Божий.

"Ни кого не было со мной, но все меня оставили" (2 Тим. 4,16), - пишет апостол Павел, когда, истерзанный борьбой всей своей жизни, он собирался предстать перед Нероном. Что произошло? Почти ничего; он всего лишь рисковал головой за исповедание своей веры, противоречившей учению римлян.

Истина стала неприемлемой с тех пор, как человек сменил свои сияющие одежды на одеяние из поблекших листьев!

Ной сам построил ковчег, и только одна семья спаслась в нем. Соседи считали хорошим тоном высмеивать этого странного человека. Начавшийся потоп воздал должное этому единодушию.

Авраам странствовал и поклонялся богу один. Содомляне посмеивались над Лотом; они подражали моде. Это дорого им обошлось.

Даниил принимал пищу и молился один. Илия один приносил жертву Господу и один исполнял повеления Иеговы. Иеремия пророчествовал и плакал один. Иисус любил и умер в одиночестве. Об особом пути, предлагаемом Им своим ученикам, Он говорил: "Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их" (Матф. 7,14).

И вот, что Он говорит об отношении к ним большинства людей, идущих широким путем: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Иоан. 15,19).

В пустыне народ, носитель Божьего свидетельства на земле, хвалил Авраама и роптал на Моисея; при царях он хвалил Моисея и притеснял Божьих пророков; при Каиафе, он хвалил пророков и преследовал Иисуса; при папах римских он хвалил Спасителя и преследовал верующих. Сегодня находятся люди, как в Церкви, так и в мире, аплодирующих смелой настойчивости патриархов и пророков, апостолов и мучеников и относящие к глупцам и упрямцам тех, кто проявляет подобную верность Господу в наше время.

Сегодня, для служения долгу и истине требуются мужчины и женщины, молодежь и старики, предпочитающие скорее пожертвовать своим состоянием, своими друзьями, всем, вплоть до самой жизни, чем предать свои духовные убеждения.

Источник: Остин-Спаркс Т. Одиночество
Tags: вера, верность, одиночество, пути, толпа
Subscribe

Posts from This Journal “одиночество” Tag

  • СТРАТЕГИЯ ТВОРЕНИЯ

    Шахматы - завораживающая игра, поистине изобретательная игра для изобретательных умов. Но самый знаменитый шахматный поединок развернулся не между…

  • КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода... У поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция –…

  • БОЯЗНЬ ОДИНОЧЕСТВА

    Если вы боитесь одиночества, не женитесь . А. П. Чехов Понятие одиночества имеет в философской и психологической литературе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment