a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЛЕЙЛА ДЕНМАРК — ВРАЧ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Лейла Денмарк — американский педиатр, она активно участвовала в создании вакцины от коклюша. Эта женщина заслуживает уважения за свой вклад в медицину. К тому же она не оставляла практику до 103 лет, а всего прожила 114 лет. Лейла застала три столетия — родившись в XIX веке, она умерла в XXI. В чем секрет ее долголетия? Точно не в генетике, поскольку родители ее не были долгожителями. А вот близкие Лейлы говорят, что она всегда была настроена позитивно, любила свою работу и отдавала предпочтение здоровой пище. Она не ела сахар и пила лишь воду.



Лейла родилась в штате Джорджия в простой семье 1 февраля 1898 года. Никто из ее близких не блистал умом, не оканчивал высших учебных заведений. Это была обычная фермерская семья, у девочки было 11 братьев и сестер. После школы Лейла захотела поступить в колледж, чтобы стать педагогом, изначально она и не думала о медицинской сфере. Но волей случая все изменилось.

Лейла собиралась замуж за видного экономиста Джона Денмарка, но даже их брачный союз не позволил бы девушке сопровождать любимого в командировке в Индонезию. Поэтому она решила выбрать другую профессию — ту, в которой нуждались за рубежом. Так она поступила в медицинскую школу. К слову, в то время женщины не учились на врачей, поэтому Лейла была единственной девушкой на курсе. Однако ее это не смутило. Закончив обучение, она отправилась с мужем в Индонезию. Там ей пришлось быстро получать бесценные практические знания.

Вернувшись на родину, супружеская пара обустроилась в Атланте. Сначала Лейла работала в обычной больнице, затем в детской. Все же ее давнее желание работать с детьми осуществилось. Вскоре семью ожидало пополнение, в 1930 году на свет появилась девочка, которую назвали Мэри Элис.

Супруги были счастливы, они стали отличными родителями. Лейла любила дочь и говорила, что «быть хорошей матерью или отцом — единственная стоящая работа на Земле». Все было прекрасно. Любимая семья, работа, казалось, что жизнь идеальна.

Но в 1932 году в их штате вдруг разыгралась эпидемия коклюша. Взрослые ее переносили стойко, а детям приходилось сложнее. Денмарк подолгу дежурила в больнице, а потом приходила домой к дочери, которая также успела заразиться. Болезнь распространялась с угрожающей скоростью ввиду того, что передавалась воздушно-капельным путем. Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, в этом случае не развивается.

Сложно было противостоять этой напасти, но Лейле совместно с другими врачами в сжатые сроки удалось разработать вакцину от коклюша. С ее помощью удалось спасти тысячи жизней, в том числе и жизнь Мэри Элис. Когда эпидемия была остановлена, педиатр взялась за усовершенствование вакцины. Но и на этом ее работа не закончилась, ведь она стала добиваться, чтобы вакцину разрешили применять и в других странах. За свой труд Лейла была удостоена медицинской Премии Фишера. Это не единственная награда всемирно известного педиатра. Также ей было присвоено звание «Женщина года» и почетного доктора.

Со временем семейство Денмарк сменило место жительства, переехав в Санди-Спрингс. Здесь педиатр продолжила заниматься лечением детей. Когда Лейле исполнилось 87 лет, она захотела оставить работу, поэтому они с мужем снова переехали. Но долго прожить без любимого дела женщина не смогла, поэтому снова начала работать. И это у нее отлично получалось, несмотря на возраст. Еще через 16 лет, в 103 года, Лейла окончательно оставила профессию, поскольку у нее были большие проблемы со зрением.

Помимо работы над вакциной и практики Денмарк успела издать два своих труда. Сначала вышла книга «Каждый ребенок должен иметь шанс», содержащая много полезной информации. Она быстро стала популярной, неоднократно переиздавалась. Многолетний опыт позволил Лейле развенчать множество мифов, связанных со здоровьем людей. К примеру, всегда считалось, что коровье молоко невероятно полезно, педиатр же называла его бесполезным. По ее мнению, вместо него лучше давать детям фрукты и овощи, поскольку от молока ребенок становится анемичным.

Она также заявляла о вреде кофе и алкоголя для беременных, раскрывала разные аспекты, которые ей удалось изучить за свою долгую карьеру. Педиатр настаивала, что родители не должны слепо верить рекомендациям врачей. Они должны сами научиться понимать, какие методики использовать в лечении. Лейла также никогда не говорила, что ее методы единственно верные, и не стала бы называть мнение других специалистов ошибочным. Расставлять приоритеты, по ее мнению, должны сами родители, поскольку лишь они знают, что лучше для ребенка.

Джон Денмарк умер раньше своей жены в 1999 году в возрасте 91 года. А Лейла умерла 1 апреля 2012 года, когда ей было 114 полных лет (на момент смерти врач занимала четвертое место в списке старейших людей). Она была великим доктором, и детей лечила не из-за профессии, а просто потому, что очень их любила. Лейла называла их ангелами, а свою работу не считала трудом, для нее это была игра, ведь это было ее любимое дело. Сама она говорила, что не работала ни одного дня на протяжении всей жизни.

Источник: Дарья Тильная. Лейла Денмарк — врач-долгожитель, спасшая мир от коклюша
Tags: биография, дети, история, медицина, труд
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment