a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОЖЕМ ли МЫ ГРЕШИТЬ во СНЕ?

Сердце Сары стучало, когда она проснулась от яркого кошмара. Во сне она совершила убийство человека, с которым никогда не встречалась. Вскоре она была обеспокоена тем, что ее разум мог быть увлечен подобными вещами, и она не знала, что делать дальше. Она согрешила? Должна ли она просить Бога о прощении?

Яркие сны о подлых делах могут прервать сон самых верных святых. Некоторые сны повторяются, а другие посещают только один раз. Эти воображаемые акты прелюбодеяния, безнравственности, мести, обмана, лжи, воровства и убийства могут оставить нас искалеченными от стыда и вины.



Если вам приснился греховный сон, что вы должны делать?

Стоит ли искать его истолкование?
Должны ли вы чувствовать себя виноватым?
Должны ли вы признаться человеку, которому вредили во сне?
Должны ли вы раскаяться в своем убийстве, прелюбодеянии или чем-то еще, что вы сделали - даже если вы на самом деле этого не делали?

Если мы обратимся к Писанию, то сможем извлечь для себя несколько принципов, которые помогут нам ответить на эти вопросы.

1. Сновидения – это не реальность.
Сны - это, прежде всего, сны. Если вы не совершали прелюбодеяния в реальной жизни, но видели сон о прелюбодеянии, вы на самом деле не прелюбодействовали. Существует четкая и значительная разница между тем, что вам снится, и тем, что вы на самом деле делаете.

Пророк Исаия говорит о голодном человеке, которому снится пир, но он просыпается с рычанием в животе (Исаия 29: 8). Причина, по которой он все еще голоден, состоит в том, что его еда во сне не была настоящей едой; это было лишь сном.

Это утешает нас уверенностью в том, что, хотя в нашем покоящемся разуме могут совершаться злые дела, на самом деле мы их не совершаем. Наша воля в этом не задействована. Мы не предали преднамеренно свои тела в жертву неправды (Римлянам 6:13). Мы не виновны в грехе, если только нам снилось об этом.

Однако отсутствие у нас чувства вины за конкретный грех не должно приводить к тому, что мы слишком быстро забываем о своих сновидениях. Наши сны могут раскрывать темные желания, которые сокрыты в наших сердцах.

2. Сны могут раскрыть нашу порочность.
Сны часто ориентированы на ваши страхи или фантазии. Мне часто снилось перед ответственными встречами, что я пришел голый, опоздал на десять минут и забыл подготовиться! Я предполагаю, что эти сны раскрывают страхи, которые беспокоят мое сердце. Хотя я на самом деле не грешил в своих снах, я видел свою греховность в своих сновидениях.

Иисус учил, что «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матфея 15:19). Независимо от того, проявляется ли гнев, когда кто-то подрезает вас на дороге, или это происходит во время сна, источник гнева один и тот же. Это исходит от вас, от ваших греховных желаний (Иакова 1:14). И мы не должны игнорировать любой случай, когда грех разоблачается, будь то во время нашего бодрствования или во сне.

Конечно, некоторыми сновидениями можно пренебречь. Но сны, после которых вы испытываете чувство вины, вы игнорировать не должны. Ваши сны связаны с чем-то, чего вы желаете или боитесь? Они отмечены вашими вожделениями или страхами?

Попросите Бога показать вам, какой постоянный грех может быть скрыт в ваших снах (Бытие 40: 8; Даниил 2:28; Иаков 1:5). Делайте это не для того, чтобы исповедать грех, который вы совершили, а для того, чтобы признать, что вы грешник, которому нужна благодать. Относитесь к тому, что раскрывается в ваших сновидениях, наполненных грехом, как к любой другой навязчивой греховной мысли. Просите Бога помочь вам ненавидеть то, что он ненавидит, и любить то, что он любит.

3. Не подпитывай грешные сны.
Апостол Павел напоминает нам: «Тот, кто сеет свою плоть, пожнет тление» (Галатам 6:8). Это верно во всех сферах жизни, включая ваши сны. Если вы поощряете обидчивость или непрощение в своем сердце, вы не должны удивляться, если ваши сновидения будут отмечены злым умыслом. С другой стороны, если мы дисциплинируем себя, стремясь к благочестию, мы можем обнаружить, что даже наш сон отмечен миром (Римлянам 12: 2; 1 Тимофею 4: 8).

Царь Соломон предупреждал своих сыновей, чтобы они хранили свои сердца, ибо из них исходят источники жизни (Притчи 4:23). Сохраняете ли вы свое сердце вдумчивой бдительностью? Ваши вечера отмечены плотскими развлечениями? Прокручиваете ли вы в социальных сетях себялюбивые или разрушительные уведомления? Вы едите ненужную еду или пьете алкоголь перед сном? Хотя ни одно из этих действий не может быть изначально греховным, они могут быть эгоистичными закусками для вашей греховной плоти, которые провоцируют безбожные сны.

4. Не следуй грешным снам.
Хотя вы не можете контролировать то, что вам снится, Святой Дух может помочь вам контролировать то, как вы реагируете на свои сновидения (Галатам 5: 16–17, 22–23). Или, как однажды заметил Мартин Лютер: «Я не могу запретить птице пролететь над моей головой. Но я, конечно же, могу избежать того, чтобы она гнездилась в моих волосах или клевала мне нос»(Luther's Works, 21: 88–89). Если у вас бывают сны, наполненные грехом, вы должны всеми силами стараться не претворить их в реальность. На самом деле, «греховные сны» можно воспринимать как заблаговременное предупреждение от Бога, чтобы подготовить нас не грешить в реальной жизни так, как мы это делали во сне.

Если вы просыпаетесь от похотливого сна, вы уязвимы именно в этом и должны сопротивляться искушению фантазировать о своем сне или следовать побуждениям действовать в соответствии с ним. Если вам снился мстительный сон, вы можете быть раздражительным или быстро раздражаться. Вы должны сопротивляться желанию быть резким с другими или не доверять им просто потому, что ваш сон соблазняет вас сделать это.

Проснувшись, плените всякое помышление в послушание Христу (2 Коринфянам 10: 5), и попечения о плоти не превращайте в похоти (Римлянам 13:14).

5. Наслаждайся Богом перед сном.
Если грешные сны что-то и делают, то в первую очередь они показывают нам, что нам нужен Спаситель. Нам нужен вечно живущий Спаситель, чтобы спасти нас от нашей вечной греховности. Нам нужно, чтобы Иисус очистил нас от греховных мыслей, очистил нас от греховных желаний и защитил нас от наших окрашенных грехом снов. Нам нужна благодать, когда мы бодрствуем и когда спим. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть Бог, который никогда не дремлет и не спит (Псалом 120:4).

Хотя Иисус спал, когда жил среди нас (Марка 4:38), у Иисуса никогда не было снов, которые привели бы к греху, потому что он никогда не грешил (Евреям 4:15). Его сердце было святым и никогда не медитировало на зло ночью. Скорее он был полон любви к Отцу и к тому, что ему нравилось (Иоанна 4:34). Теперь наш Великий Первосвященник всегда готов дать нам благодать и милость, в которых мы нуждаемся.

Перед тем как уснуть, сосредоточь внимание на Боге через Его слово и молитву. Наполни свое сердце истиной (Филиппийцам 4:8). Возложи на него все заботы (1 Петра 5:7). Молитесь ему и умоляйте его дать вам сон, который он обещал (Псалом 126:2).

Ричард Бакстер дает совет касательно наших снов:

Если вы подслащаете свои последние мысли перед сном любовью Христа, воспоминаниями о своих прежних милостях или предвидением вечных радостей, или можете с уверенностью сконцентрироваться на каком-то обетовании, то это обеспечит спокойствие вашего сна и сладость ваших сновидений; и если ты умрешь до утра, разве не будет самым желанным, чтобы твои последние мысли были святыми? (Практические труды Ричарда Бакстера, 2: 469–72).

Прежде чем отдохнуть, отдохни в Иисусе. Посмотри на него и поверь, что «возлюбленному Своему Он дает сон» (Псалом 126:2).

Гарретт Келл

Источник: https://www.desiringgod.org/articles/can-we-sin-in-our-sleep
Tags: вопрос-ответ, грех, сон
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ГДЕ НАЙТИ ВРЕМЯ ?

    Где найти время ? Почти каждый день мы слышим избитый ответ на все случаи жизни: У меня нет на это времени! Вы когда-нибудь задумывались,…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment