a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО


В начале нового года обратимся к самому началу.

Ин.1:1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»

Что означает «в начале»? Бог безначален. Он есть Сущий. Он существует вечно. Тогда о каком начале идет речь?

Быт.1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю»

Может быть, речь идет о начале творения? Так что же получается, что Слова не было до творения? А если оно было, то как оно звучало? Когда мы произносим слова, один звук сменяет другой, они выстраиваются в цепочку и несут в себе определенный смысл. Но когда еще не было времени, как звучало Слово? Было ли оно слито воедино, вмещалось в одном звуке? Или Слово - это непроизносимый сгусток информации? Или нечто другое? Конечно, мы, как христиане, знаем, что Словом в Библии назван Христос. Но упрощает ли это знание наше понимание того, что же есть Слово?

Пока мы ограничены земными рамками и мыслим земными категориями, нам сложно все это осмыслить. Как бы то ни было, с самого сотворения мира Слово Божье звучало, и Оно продолжает звучать.

 

Прежде всего, Бог творит посредством Слова. С помощью Слова Он реализует Свой творческий потенциал. «И сказал Бог…» «И стало так». Наши желания часто не идут дальше их провозглашения. Но Бог, будучи всемогущим, реализует свои желания с помощью Слова. Какая сила в Слове Божьем!

После сотворения человека Бог использует Слово для общения с ним. И первое, что исходит из уст Бога в отношении человека - это благословение:

Быт.1:28 «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»

Затем Бог использует Слово, чтобы объяснить свой замысел:

Быт.1:29-30 «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу»

Затем с помощью Слова Бог дает заповеди:

Быт.2:16-17 «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»

И тут же Бог предвосхищает желание человека. Он первый почувствовал, что человеку плохо одному:

Быт.2:18 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»

Мы видим, что первая оценка, высказанная вслух Богом, касается человека и его блага. До этого неоднократно говорится: «И увидел Бог, что это хорошо». Но это не было высказано вслух.

Далее мы видим, как Бог приобщает человека к Своему творению: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт.2:20) и, наконец, звучат слова Адама: «она будет называться женою» (Быт.2:23) - в отношении самой близкой своей половинки, той, которая создана из его ребра.

В первых двух главах Книги Бытия слова используются только в положительном значении. Слово в замысле Бога имеет огромный позитивный заряд. Но третья глава начинается неожиданно:

Быт.3:1 «…подлинно ли сказал Бог…»

Давайте вслушаемся в эти слова змея-искусителя. О чем они говорят? Они говорят о том, что Слова Бога первичны. Слова сатаны вторичны. Он не может сказать ничего принципиально нового в положительном смысле. Он ссылается на авторитет Бога. Он может лишь извратить Слово Божье, посеять сомнения, разжечь вражду. Он не может никого увлечь своим авторитетом, и прекрасно понимает это. Но, как тонкий психолог, сатана находит такие слова, которые распаляют глубоко спрятанные, порой неосознанные желания и побуждения человека. Если Бог предвосхищает желания человека и старается сделать все наилучшим образом, то сатана, наоборот, подталкивает человека к поступкам, которые ведут его в погибель. Помните, как Сирены у Гомера завораживали людей своим пением, и люди утрачивали контроль над собою? Подобным образом человек в этом мире слушает слишком много слов, которые уводят его от того, что было «в начале». Но в каждом человеке живет тоска по Слову, которое было в начале. И человек, как слепой котенок, пытается заменить чем-то пустоту души. Гадание, колдовство, эзотерика… Всего не перечислить.

Итак, после вмешательства сатаны слова приобретают новое применение. Человек использует слова для самооправдания, начинает юлить, изворачиваться. Изменилось отношение человека к Словам Бога - появились страх, недоверие, непонимание. Все это привело к появлению новой функции Слова - из уст Бога звучат слова проклятия: змею, затем жене, и наконец Адаму (Быт.3:14-19).

В результате грехопадения произошел чудовищный сдвиг сознания. Как сказал апостол Павел:

Гал.4:3 «…мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира»

И это порабощение увело человека от Бога. Для того, чтобы вернуться к Богу, прежде всего нужно услышать Его Слово, Его зов. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Где-то глубоко в душе человека есть та частичка Слова, которым Бог создал человека. Медики бы сказали: «на генетическом уровне», но это еще тоньше - на духовном уровне. Для нашего освобождения образ Божий в нас должен соединиться с образом Божьим в Его Слове. В том Слове, которое было в начале…

1 Ин.2:24 «Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце»

 

Эти размышления навеяны «Исповедью» Августина. Это, пожалуй, одна из тех книг, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Написано искренне и со смыслом, очень рекомендую…

 


Tags: Бог, Слово, начало
Subscribe

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • ТРИ АРГУМЕНТА ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА

    «По-моему, ни в одной религии не найти такого множества фанатиков и лицемеров, – утверждала Хэлен, изучающая право. – На свете…

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments