a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ

Остров Святой Елены находится в 1800 км к западу от Африки, в Атлантическом океане. Этот клочок земли был открыт португальским путешественником Жуаном да Нова в 1502 году, некоторое время на владение им претендовали Нидерланды, однако остров не имел стратегического значения, поэтому вскоре о нем на некоторое время забыли. Через полтора века контроль над островом захватила Великобритания, и в настоящее время он считается частью британских заморских владений.



Вместе с тем, часть территории острова принадлежит Франции, поскольку этот остров, как известно, стал последним прибежищем Наполеона Бонапарта, который и умер здесь в возрасте 52 лет от рака желудка.

Бывший император Франции оставил о месте ссылки такой отзыв: «Здесь нет ничего, кроме времени». Вместе с тем, все же кое-что на этом вулканическом острове все же есть.

Главной достопримечательностью города считается лестница Иакова, которая состоит из 699 ступеней и поднимается на почти 183 метра над Джеймстауном (Jamestown, столица острова, расположенная на самом дне горного ущелья). Она была построена в 1829 году как подвесная канатная дорога, а в 1871 ее превратили в лестницу. В старину фермеры использовали ее, чтобы доставить в город продукты, а местные школьники, торопясь домой, обычно съезжали вниз по перилам.



Кроме того, на острове есть специальный дом для осликов, вышедших «на пенсию» после того, как их заменили автомобили; здесь также живет 187-летняя черепаха (возраст – предполагаемый) по имени Джонатан.

Сорт выращиваемого на острове кофе – тот же, который пил еще Наполеон. Его завезли из Йемена в 1732 году, и сейчас его можно попробовать в Harrods в Лондоне и в кофейне Острова Святой Елены.

В период с ноября по март у Острова Святой Елены встречаются одни из самых больших в мире скоплений китовых акул. В группы собираются до 35 особей, а плавание с ними разрешено только с квалифицированным гидом. Среди других видов отдыха на острове – захватывающие пешие прогулки и дайвинг; посещение построенной в 1677 году обсерватории Эдмонда Галлея, карантинной станции и лагеря для освобожденных рабов бывших бурских концлагерей. Здесь можно найти крошечный участок настоящих джунглей, описанный еще Дарвином, и, как ни странно, 14 гектаров французской территории под управлением Министерства иностранных дел Франции, на которой расположены дом Наполеона в Лонгвуде и Долина захоронения, где был похоронен император до того, как его тело было перевезено во Францию.



На протяжении более чем 500 лет добраться до Острова Святой Елены можно было только по морю. Малочисленность населения (всего 4,5 тысячи человек) и геологическая неприступность острова – который, по наблюдению Чарльза Дарвина, «внезапно возникает, как огромный черный замок, из океана» – долгое время препятствовали построению здесь аэропорта. Но опасения, что остров может превратиться в «дом престарелых», поскольку местная молодежь ищет работу в других местах, в конце концов, повлияли на решение этого вопроса.

В мае 2016 года был построен аэропорт, однако конструкторы допустили несколько существенных ошибок, и в результате крупные самолеты все равно не могли приземляться на острове. Первый лайнер совершил посадку только через год после постройки, в мае 2017 года. Из-за того, что постройка обошлась Великобритании в 285 миллионов фунтов и при этом долгое время просто простаивала, многие СМИ прозвали этот аэропорт «самым бесполезным в мире».

Источники: Населенные пункты с уникальными ландшафтами

Остров Святой Елены: от Наполеона до наших дней

Заработал «самый бесполезный аэропорт в мире», расположенный в Атлантике
Tags: Англия, Франция, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • КАЮЩИЕСЯ СНЕГА

    Кальгаспоры представляют собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту,…

  • ГОРОД на СКАЛЕ

    В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от…

  • МОНАСТЫРЬ МАУЛЬБРОНН

    В 1147 г. в уединенном уголке Зальцахской долины двенадцать монахов и несколько мирян из Эльзаса приступили к возведению нового монастыря. Монахи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment