a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВОЖДЬ – ОТЕЦ РОДНОЙ

По мере усложнения социально-политической организации появлялось все больше молодых людей, родители которых не могли обеспечить своим сыновьям своевременное продвижение по общественной иерархии, а зачастую и сознательно его тормозили. Молодые люди, оставаясь в прежнем статусе, продолжали трудиться на своих отцов. Последние же вместо того, чтобы использовать ресурсы на калым для сыновей, использовали его на приобретение дополнительных жен себе. Вступая в брак с молодыми женщинами, предназначенными для своих сыновей, они (в соответствии с прежней традицией) получали право не «уходить в отставку», а продолжали занимать доминирующие позиции в социуме.
Бесправная же «молодежь», куда теперь входили помимо бедных молодых людей из «своих», также рабы, изгои, всякий люд без роду и племени, как правило, составляла дружины военных вождей. Сначала вожди использовали их для набегов с целью грабежа чужаков, что поддерживалось социумом, так как при дележе добычи все получали свою часть. Впоследствии же дружины стали использоваться вождями и против «своих» с целью сбора налога для поддержания воинства. Социально-политические структуры типа вождеств европейцы встретили в Африке в ХХ столетии. Такие же образования были характерны для Древней Руси. Историк Н. И. Костомаров характеризовал воинство князей «так называемого Рюрикова дома... как шайку удальцов, жадных к грабежу и убийствам».
Иными словами, становление государства происходило в результате деградации прежней модели, характеризовавшейся гармонией отношений между старшим и младшим поколениями, что привело к усилению позиций молодежи в социуме. Можно эту мысль сформулировать и по-иному: естественное право молодежи на насилие, которое признавалось социумом по отношению к «чужим», обернулось против самого социума, что происходило, конечно, в связи с общим изменением социально-экономического контекста, когда война становится важным источником жизнедеятельности общества.
В вождествах иерархия оформлялась тоже в рамках возрастных координат (отец — дети). Например, дружинники (молодежь) становились субъектами права лидеров (вождей, князей). Это выражалось в том, что они идеологически приобщались к культу предков клана вождя, участвуя в соответствующих ритуалах на их могилах и становясь, таким образом, его младшими родственниками (детьми). В результате изменялись правоотношения между дружинниками и вождем, который стал реально выполнять функции отца, причем самую фундаментальную из них, а именно обеспечение детей ресурсами для вступления в брак (калымом). Теперь эти ресурсы они получали от вождя, деля между собой добытые в ходе грабежей материальные ценности. Словом, дружинники могли обрести долгожданный статус и без участия своих слабосильных отцов. Да и лидеры вождеств, которые были исторически первым примером отделенной от народа власти (публичной), в лице такой дружины получили в свои руки эффективный инструмент насилия, в том числе и против «своих», что в соответствии с прежней традицией было немыслимо. Иными словами, вождь стал для дружинников «отцом», т. е. реально выполняющим «отцовские» социальные обязательства, а значит, мог использовать насилие в том числе и по отношению к реальным отцам тех дружинников из «своих», которые не исполняли по бедности своих прямых обязательств или не хотели исполнять, стремясь как можно дольше сохранить свой социальный статус. Остальная же «молодежь» из «чужаков» и вовсе обретала социальное бытие только в рамках этого института, а поэтому была полностью лояльна лидеру.

Источник: Бочаров В.В. Неписаный закон: Антропология права. Научное исследование. — 2-е изд. — СПб.: Издательство АИК, 2013. — 328 с.
Tags: власть, государство, дети, история, отец
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ЛЕ МОРН

    В юго-западной части острова Маврикий на полуострове Ле Морн Брабант , своими очертаниями похожем на рыбу-молота, расположена гора Ле Морн с…

  • ДЕНЬГИ для ПРОКАЖЕННЫХ

    Проказа (лепра, болезнь Хансена) является одним из древнейших заболеваний. Поскольку в течение столетий механизм ее возникновения был неизвестен, а…

  • УНИКАЛЬНАЯ НАГРАДА

    Медалью «За бескорыстие» был награжден только один человек: унтер-офицер Ховрин, учитель Нижегородского военно-сиротского отделения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment