a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ о РЕЛИГИИ

Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога...
Иммануил Кант

Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.
Авраам Линкольн

Как только религия приобретает господство, ее противниками становятся все те, кто были ее первыми последователями.
Фридрих Ницше

Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности.
Зигмунд Фрейд

Мы приходим к Богу совсем не потому, что рациональное мышление требует бытия Божьего, а потому, что мир упирается в тайну и в ней рациональное мышление кончается.
Николай Бердяев

Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, - бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и непонимание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание - важнейший источник религиозности.
Франц Кафка

Моя религия сводится к тому, чтобы быть непосредственным, жить в настоящем. Это старое клише, я знаю, но оно мое. Верующим я завидую. Сам я не способен поверить ни во что сверхъестественное. Во всяком случае, пока. Не то чтобы я этого не хотел. То есть я хочу верить. Даже молюсь. Молюсь чему-то… высшему. У меня есть чувство бога. По‑моему, в нем больше суеверия, чем религиозности. Мне кажется, это свойство человеческой натуры. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой: если подумать, чего еще нам надо от религии?
Джек Николсон
Tags: религия, семь мыслей
Subscribe

Posts from This Journal “семь мыслей” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА

    Философ, культуролог и публицист Григорий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в Вильно. В 1940 году окончил Институт философии,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment