a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ФОНД СОВЕСТИ или ВАШИ ОШИБКИ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫ

Затерявшийся листок бумаги. Записка была написана нетвердой рукой. На почтовой бумаге. Черные чернила. В словах сквозило отчаяние. Письмо датировано 6 февраля 1974 года и адресовано правительству Соединенных Штатов.  "Я посылаю 10 долларов за одеяло, которое я украл во время Второй мировой войны. Моя  совесть не дает мне покоя. Простите за опоздание". И подпись: "Солдат запаса". И Р.Б.: "Я хочу быть готовым к встрече с Богом".



Этот солдат не единственный, кто был виновен в этом. Его письмо одно среди нескольких тонн писем, которые были отправлены правительству США с того момента, как в 1811 году их начали собирать и хранить. С тех пор, в так называемый Фонд совести прислали 3,5 млн. долларов. В среднем 45 тыс. долларов поступает туда ежегодно. Самая большая сумма была собрана в 1950 году — 350 тыс. долларов.
Один человек написал из Бразилии. Он прислал 50 долларов, чтобы заплатить за две пары сапог для верховой езды, две пары брюк, один паек королевского адвоката и тридцать фунтов замороженного мяса, которые он украл, находясь в армии в 1943-1946 гг.
Иногда суммы были маленькими, а угрызения совести — большие. Одна женщина из Колорадо прислала две марки по 8 центов за то, что она использовала одну марку дважды (по какой-то причине марку на конверте в первый раз не погасили). Бывший работник Международного Общества Красного Креста прислал доллар за четыре стержня для шариковой ручки, которые он когда-то взял в офисе.
Город Селем, штат Огайо. Один человек прислал доллар с запиской: "Когда я был маленьким, то положил несколько копеек на рельсы и поезд расплющил их. И еще, я для эксперимента в школе использовал монеты достоинством 10 и 25 центов — мы покрыли их серебром. Я понимаю, что есть закон запрещающий портить наши деньги, Я его не читал, но хочу быть законопослушным гражданином".
Людям не дают покоя ошибки тридцатилетней давности? Раскаяние из-за расплющенных монеток? Обличения совести из-за стержней для ручки? Если бы страдания из-за нечистой совести не были бы так актуальны, то эти письма выглядели бы просто смешными. Но чувство вины — очень насущная проблема.
Что вы делаете со своими неудачами? Наши ошибки накапливаются у нас словно галька, маленькие камушки, памятные сувениры наших преткновений. Мы носим их с собой, и уже очень скоро у нас не остается для них места. Мы кладем их в карманы, и они начинают оттопыриваться. Мы кладем их в мешок и вешаем его на плечи, но мешок растягивается и рвется. И очень скоро сумка со вчерашними ошибками становится такой тяжелой, что мы ее еле волочим.
Вот только несколько ошибок, которые люди "принесли" в мой офис.
Измена. Он хотел бы попытаться снова наладить отношения. Она ответила: "Ни за что!" Он хотел, чтобы ему дали еще один шанс. Она ответила: "Ты свой шанс упустил ". Он понял, что совершил ошибку, встречаясь с другой женщиной. А сейчас ему стало ясно, что эта ошибка была для его брака смертельной.
Гомосексуализм. Его запястья исполосованы шрамами — это следы неудачных попыток самоубийства. Его руки исколоты иглами шприцов. В его глазах стремление к саморазрушению. Ему были сказаны слова, похожие на жестокий приговор судьи безропотному заключенному. "Мой папа говорит, что я странный. И я думаю, что он прав".
Разделение. Руководство церкви требовало подчинения. Члены церкви требовали, чтобы их голос услышали. Это было миной замедленного действия. Взрыв, и вот результат — раненные прихожане в полупустом здании.
Безнравственность. Она пришла в церковь, она забеременела, она раскаялась в своем сердце. "- Я не могу родить сейчас ребенка", — оправдывается она. "Мы найдем для него дом", — уверяют ее. Она согласилась. Потом она передумала. Ее парень нашел врача, согласившегося сделать аборт. "Может ли Бог простить меня?" — спрашивает она.
Ничто не давит на нас сильнее, чем мешок с ошибками. Если бы вы только могли начать все сначала, вы поступили бы по-другому. Вы были бы другим человеком. Вы были бы более терпеливы. Вы контролировали бы свой язык. Вы бы вовремя остановились. Вы подставили бы другую щеку вместо того, чтобы давать сдачи. Вы бы сначала женились или вышли замуж. Вы были бы честными. Вы противостояли бы искушению. Вы не связались бы с этой компанией.
Но вы не можете начать все сначала. Вы множество раз говорил себе: "Что сделано, то сделано, и ничего поправить нельзя".
Это то, что имел в виду Павел, когда говорил: "Плата за грех — смерть". Он не сказал: "Плата за грех — плохое настроение". Или: "Плата за грех — тяжелый день". Или: "Плата за грех — депрессия". Прочитайте это еще раз: "Плата за грех — смерть". Грех — смертелен.
Что можно с этим сделать? Ваш психотерапевт предложит вам поговорить об этом. Поэтому вы так и поступите. Вы втащите мешок в его кабинет, высыпите камешки на пол, и будете анализировать каждый из них. На какое-то время это поможет. Хорошо бы поговорить вот об этом и этот такой милый. Но после того, как консультация закончится, вы снова потащите свой мешок за собой.
Ваши друзья скажут вам, что вы не должны заниматься самобичеванием. Они скажут, что ошибок не избежать, так устроен мир. "Что-то мне не уютно", — скажете вы. Наслаждайтесь жизнью! Вам посоветуют игнорировать все и быть счастливыми! Все замечательно, пока вы не протрете запотевшее зеркало и не увидите все отчетливо. Вы увидите, что проблемы остались.
Законники могут вам дать совет, как облегчить вес. Поставьте свечку за каждый камень. Помолитесь за каждую гальку. Звучит логично, но что, если я что-нибудь забуду и не смогу точно все подсчитать? Вы в панике.
Что вы делаете с грузом житейских ошибок?
Мою старшую дочь зовут Дженна, ей сейчас четыре года. Недавно она подошла ко мне и призналась: "Папа, я взяла карандаш и разрисовала стену". (Дети не перестают удивлять меня своей честностью). Я сел, посадил ее себе на колени и попытался быть мудрым. "А разве это хорошо?" — спросил я. "Нет". "Что папа делает, когда ты рисуешь на стене?" "Ты шлепаешь меня". "А как ты думаешь, что я должен сделать в этот раз?" "Любить".
Разве не все мы хотим этого? Разве не все мы хотим, чтобы папа, даже, если мы ошиблись — разрисовали стену, все равно любил бы нас? Разве не все мы хотим,  чтобы папа, который заботится о нас, закрыл бы глаза на наши неудачи?
Мы имеем, такого отца, Отца, чьи самые лучшие качества проявляются, когда проявляются наши самые худшие качества. Отца, чья благодать сильнее всего, когда наша верность — слабее всего. Если ваш мешок велик и набит до отказа, то эта весть для вас: ваши ошибки не смертельны.

Источник: Макс Лукадо. Шесть часов одной пятницы
Tags: Лукадо, благодать, вина, грех, обличение, раскаяние, совесть
Subscribe

Posts from This Journal “совесть” Tag

  • МУКИ СОВЕСТИ

    Является ли потребность в раскаянии и исповеди подлинной особенностью человеческой души? Об этом мы много шептались с Антоном в нескончаемых…

  • НОЧНОЙ ЭКЗАМЕН

    Леонтий Александрович Белкин возвращался вечером с работы и увидел на земле монету. Хотел было поднять, но потом подумал: «Что же это я,…

  • К ВОПРОСУ о ПРОИСХОЖДЕНИИ НРАВСТВЕННОСТИ

    Часто можно услышать от людей: «Никому не следует навязывать другим свои нравственные взгляды, поскольку каждый имеет право искать истину в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment