a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

Все уже сказано, и мучительная эта бракоразводная процедура подходила к концу…
- Значит, не было ничего в вашей жизни хорошего? - спросила судья, повторяя слова Анны. - За все девять лет ничего хорошего?
Анна растерянно посмотрела на судью и пожала плечами: какое это теперь имеет значение? И потом, все уже сказано, а главное, все решено и ею, и Сергеем… Вот он стоит рядом, с каменным лицом, совершенно чужой, замучивший ее своими вечными придирками, своей раздражительностью! Стоит и даже глазом не поведет в ее сторону.
- А вы что скажете? - обратилась судья к Сергею. - Тоже ничего хорошего не припомните?
Он cyxо и быстро ответил:
- Ведь вы слышали: она так считает! Значит, так оно и есть!
При слове "она" Анна почувствовала, как в ней вновь вспыхнула неприязнь к мужу: скажите на милость - "она"! Кто дал ему право так называть ее?! Судья укоризненно посмотрела на него:
- Пожалуйста, соблюдайте вежливость! У вашей супруги есть имя!
Сергей усмехнулся:
- Прошу прощения! Как прежде, мне называть уже неудобно, а по имени-отчеству еще не привык!
…Когда суд удалился на совещание, Анна устало присела на стул и краешком глаза увидела, как Сергей нервно вышел из зала. Женщину что-то кольнуло в сердце: как же так, не подошел, не сказал ни слова, не утешил, хотя видит, как ей тяжело! И вдруг, впервые, быть может, с пронзившей ее отчетливостью поняла: вот это и есть развод… Не просто ссора, в которой с самого начала таится примирение, а разрыв, окончательный, бесповоротный разрыв всего, что было до этой минуты!.. Она испугалась своего прозрения и стала поскорей припоминать все плохое и тяжелое, что привело их сюда, в этот зал суда. Но почему-то на память приходило совсем не то, что хотела вспоминать Анна…
Вспомнилось, как на свадьбе, в шуме и гуле праздничных поздравлений, к ним подошел пожилой человек, приятель отца Сергея обнял молодых за плечи и сказал: "Уступайте друг другу!" Они рассмеялись, услышав такое необычное пожелание: ведь все вокруг желали им счастья, здоровья, радости, успехов, и вдруг: "Уступайте друг другу!" Они были так молоды, так влюблены и готовы друг для друга решительно на все! А потом, когда прошло какое-то время, оказалось, что человек тот был мудрецом! Что самое трудное - это уступать друг другу. Уступать в мелочах, которые мешали на каждом шагу!
- Послушай, не шурши у меня над ухом газетой! Я хочу спать!
.- Но должен же я прочитать газету!
Она хотела спать, он - читать…
- Какие красивые чашки! Давай купим!
- Что ты! Они просто уродливые! Безвкусица!
Ему нравилось, ей - нет…
- Давай повесим эту картину над тахтой! Прелесть, как хороша!
- Никогда!
Опять возникало несогласие. Каждое из этих несогласий само по себе было пустяковым, мелким, и все-таки часто они приводили к ссорам, раздувались так, что "вбирали" в себя весь "семейный воздух"; становилось трудно дышать от обиды, от слов, сказанных сгоряча, несправедливых, непоправимых, потому что они откладывались в памяти и сохранялись в ней долго, даже после примирения.
Первые годы, когда они с Сергеем ссорились, Анне казалось, что это не серьезно, "понарошку", как говорят дети. Что, ссора скользит где-то на поверхности, не задевая настоящего - их чувства, их жизни. И была уверенность, что Сергей испытывает то же самое. Поэтому они легко и быстро мирились, и все шло по-прежнему… Но постепенно ссоры становились привычкой и вспыхивали чаще и чаще. "Из-за чего же началось у нас в тот раз?" - Анна нахмурила брови, вспоминая скандал, во время которого было впервые произнесено слово "развод". Кажется, Сергей упрекнул меня в том, что я забыла пришить пуговицу к его рубашке, и сказал, что он вечно ходит оборванный. А меня взорвало это несправедливое "вечно!" Хотя нет". Не тогда. Наверное, из-за Маринки… Вообще ссоры возникали чаще всего из-за пятилетней дочки. Анну возмущало до глубины души, что по любому поводу, касающемуся Маринки, Сергей предъявлял претензии именно к ней.
- Можно подумать, что ты никакого отношения к Маринке не имеешь! - говорила не раз Анна. - Ты же отец!
- Но воспитываешь ее ты! - парировал Сергей. - И делаешь все, как ты считаешь нужным, не советуясь со мной!
- Разве я плохо ее воспитываю? - сразу обижалась Анна.
И опять начиналось все с начала… Они уже давно забыли мудрый совет о том, что надо уступать друг другу, и не пропускали ничего, ни слова, ни малой провинности, ни взгляда… И уже оба во время ссор испытывали какое-то злорадное удовольствие, бросая обидные слова и стараясь уколоть другого побольней.
Слово "развод" стало мелькать все чаще, и в последний раз Сергей крикнул:
- Знаешь, хватит! Сколько можно пугать друг друга?! Развод так развод!
- Очень рада! - ответила Анна мгновенно, чтобы Сергей не подумал, что она испугалась.
- Даже рада? - насмешливо спросил он, и в его глазах Анна увидела тоску, противоречащую этому насмешливому тону и словам. Ей захотелось обнять Сергея, перечеркнуть эту нелепую ссору, как будто вовсе и не было ее, но самолюбие оказалось сильнее…
И вот они здесь, в зале суда, и уже выложили чужим людям все свои обиды и претензии, не щадя, не жалея друг друга, потому что этих людей за судейским столом надо было во что бы то ни стало убеждать, что жить вместе они не могут, не хотят…
- Простите, но в том, что вы оба рассказали, мы не видим серьезных причин для расторжения брака, - сказала судья. - Ведь все недоразумения происходили из-за мелочей! Нам кажется, что хорошего у вас было больше, чем плохого.
В ожидании решения суда Анна испытывала угрызения совести за свои слова. Конечно, неправда, что в их жизни не было ничего хорошего. Много было хорошего. Даже прекрасного. И об этом было больно вспоминать.
… Через несколько дней после свадьбы она решила сделать Сергею сюрприз: испечь яблочный пирог. Анна провозилась два часа, но с пирогом ничего не вышло, и Сергей, вернувшись с работы, застал жену в слезах над пригоревшей лепешкой. "Я все делала по книге, - плача сказала она, - он все равно не поднялся. Наверно, в книге опечатка!" Сергей расхохотался, вытер слезы и сказал: "Верно, в книге опечатка". Они пошли обедать в ресторан, взяли яблочный пирог и съели его, смешливо улыбаясь.
Она вспомнила: после операции аппендицита, которая прошла не совсем гладко, Сергея впустили к ней в палату. Боже, какое у него было лицо! Несчастное, растерянное. Сергей повторял одно слово? "Милая, милая", и губы у него страдальчески дрожали.
Она вспоминала, как радовался Сергей появлению Маринки, как помогал ей стирать пеленки, как вставал по ночам к дочке. Как они вместе читали, обнявшись, журнал, а потом беседовали шепотом, чтобы не разбудить Маринку… Было что вспомнить!
Впрочем, что сейчас вспоминать! Поздно. Через несколько минут выйдет суд и … кончено! Все кончено официально, бесповоротно. Вот и Сергей уже вернулся в зал, сел на другом конце скамьи, тоже ждет. Суд вышел. Анна и Сергей встали. Судья внимательно посмотрела на них и положила на стол бумагу, которую держала в руках. В зале стояла гробовая тишина.
- Мы решили дать вам возможность еще подумать, - мягко сказала судья. - Ведь у вас дочка! Думали вы об этом? Не горячитесь, не торопитесь, а прислушайтесь к голосу совести. Ведь она у вас есть…
Анна почувствовала, как страшная тяжесть свалилась с ее души. Она глубоко вздохнула и тут же замерла от страха: а вдруг Сергей станет возражать, требовать немедленного решения. Но он молчал. Анна посмотрела на него и робко улыбнулась. Сергей повернулся к жене и тоже ответил улыбкой. Он подошел к ней, взял ее за руки. Они поцеловались нежно, как при первой встрече. Любовь победила, как говорит Св. Писание: "Любовь все покрывает".

Источник: Елена Леонидова. Любовью дорожить умейте // Вера и жизнь. – 1986. - №2 (59).
Tags: брак, любовь, примирение, развод, семья, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “развод” Tag

  • ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

    ЗАТЯНУВШАЯСЯ перепалка «настоящих» мужчин и женщин напоминает, на мой взгляд, семейную склоку, вынесенную на всеобщее обозрение.…

  • ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    Таня не могла прийти в себя: три месяца супружеского счастья, семейной идиллии разбиты и растоптаны сегодня утром за завтраком ее мужем Виктором.…

  • О БРАКЕ и РАЗВОДЕ

    ВОПРОС (...) Настоятельно просим разъяснить нам, (...) как следует вступать в брак, и какой закон установлен для супругов, и как или в силу каких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment