a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ФРИДРИХА НИЦШЕ

Фридрих Ницше (1844 - 1900)



Когда 15 октября 1844 года на свет появился младенец по имени Фридрих Ницше, звонили колокола, и это посчитали добрым предзнаменованьем. Пятнадцатого октября праздновался день рождения прусского короля Фридриха Вильгельма — отсюда и колокольный звон, и само имя мальчика.
Отец Фридриха был лютеранским пастором, равно как и оба его деда. Рано лишившийся отца, он был перевезен в город Наумбург, где и воспитывался в обществе матери, двух сестер, бабушки и двух тетушек.
Начальное образование Ницше получил в католическом монастыре. Ницше окончил школу в числе первых учеников, и отличившегося юношу послали сперва в Боннский, а затем в Лейпцигский университет. В возрасте двадцати пяти лет Ницше получил профессорскую кафедру в Базельском университете в Швейцарии, а в 1872 году принял швейцарское подданство.
Среди людей, оказавших решающее влияние на формирование его мировоззрения, были философ Артур Шопенгауэр (прозванный "одержимым проблемой воли") и композитор Рихард Вагнер. Впрочем, горячая дружба с Вагнером закончилась бурным разрывом, причиной которого стали необузданный характер и откровенный антисемитизм композитора.
Отличавшийся крайне слабым здоровьем, Ницше смог проработать в университете только десять лет, а в последующие годы полностью посвятил себя философскому труду. Именно в этот период написана большая часть его книг. Физическое и психическое состояние философа ухудшалась с каждым годом. Последние двенадцать лет жизни он провел в сумасшедшем доме, под наблюдением своей сестры Элизабет.
Первый труд Ницше "Рождение трагедии" (1872), был посвящен попытке истолковать искусство и театр в свете философии Шопенгауэра. "Несвоевременные размышления" (1873-76) посвящены Шопенгауэру и Вагнеру. Затем появились "Веселая наука" (1882), "Так говорил Заратустра" (1882-85), "По ту сторону добра и зла" (1886), "Генеалогия морали" (1887), "Сумерки идолов" (1889) и уже посмертно изданные "Антихрист" и "Ecce Homo".
Если попытаться одним словом охарактеризовать жизненный путь Ницше, то для этого лучше всего подойдет слово "ирония". Ирония присутствовала в его трудах: так, моралист Заратустра сводит свою проповедь к полному отвержению морали. Ницше рассуждал о всемирном безумии — и сошел с ума сам. Это уже ирония судьбы. Философ мечтал о сверхчеловеке, который силой собственной воли добьется абсолютного превосходства, но о себе мог сказать только так: "Я больше напоминаю поле битвы, чем человека". Философ презирал христианскую мораль, однако нарушив ее, он, по всей вероятности, заразился сифилисом, который и вызвал его безумие. Ницше писал уверенно, но называл себя не иначе как "философом может быть". Он был уверен во всесилии человека, однако в последние годы, фактически, стал пленником собственной сестры. Он, с одной стороны, восхищался личностью Иисуса, а с другой сделал чрезвычайно много, чтобы повредить Его учению… Во всем Евангелии Ницше видел только одну фигуру, достойную уважения — Понтия Пилата, за то, что тот задал знаменитый вопрос: "Что есть истина?"
Большим поклонником Ницше был Адольф Гитлер, который несколько раз посещал Веймарский архив философа. Элизабет, сестра Ницше, поздравила Муссолини с пятидесятилетием словами: "Вы — благороднейший из учеников Заратустры". В этом смысле философия Ницше послужила одной из самых кровавых идеологий в истории человечества — нацистской.
Жизнь Ницше пропитана трагичностью, и в каком-то смысле невозможно не испытывать жалости по поводу столь бездарно растраченной гениальности.
Что касается его концепции Сверхчеловека, то можно сказать, что философ в каком-то смысле проиллюстрировал ее собственной жизнью. Между тем, главные "иллюстрации" были впереди. Ницше видел в Сверхчеловеке индивидуума, который сознает ограниченность человеческого бытия, но, тем не менее, находит в себе силы создать собственную шкалу ценностей и построить на ее основании жизнь. Значительная часть предсказаний философа сбылась в двадцатом веке, самом кровопролитном за всю историю человечества.

Источник: Рави Захариас. Может ли человек жить без Бога?
Tags: безумие, биография, мораль, психические отклонения, судьба, философия, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment