a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТРИ ПРИСТАНИЩА

Для каждого из нас приготовлено три жизненные пристанища: лоно матери, земля, небо. Из первого во второе мы переходим путем рождения; из второго в третье – путем смерти и воскресения; из третьего же перехода нет никуда вовеки. В первом пристанище мы получаем только жизнь (бытие), с первичными зачатками движения и ощущения; во втором – жизнь, движения и чувства, с зачатками познания; в третьем – совершенную полноту всего.
Первая жизнь есть приготовительная (praeparatoria) для второй, вторая для третьей, третья заключается в самой себе, без конца. Переход от первой формы жизни ко второй и от второй к третьей тесен и болезнен, причем в обоих случаях оставляются прежние оболочки или скорлупки (там – детский послед, а здесь – масса самого тела), подобно тому как из разбитого яйца вылупляется цыпленок. Следовательно, оба эти пристанища представляются наподобие мастерских, из которых в первой создается тело для употребления в последующей жизни, во второй – разумная душа для жизни вечной; третье же пристанище заключает в себе совершенство и полноту обоих первых.

Источник: Ян Амос Коменский. Великая дидактика.
Tags: вечность, жизнь, цитата, человек
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ

    Дени бросились в глаза ступни покойника, обтянутые простыней. Тело уже приняло форму саркофага. Из-под белых повязок, окутывавших голову, торчали…

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments