a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СПАСЕНИЕ ОТ ГНЕВА БОЖИЯ

Рим.1:13-32 «Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют»
Если вы обратили внимание, в прочитанном тексте несколько раз повторяются некоторые слова и выражения.
Стихи 16, 18, 19 и 20 начинаются с устаревшего, ныне малоупотребительного союза «ибо». Сегодня мы бы сказали иначе: потому что, так как… Иными словами, в указанных стихах наблюдается определенная причинно-следственная связь. Одно вытекает из другого. Попытаемся «размотать» эту связь, поднимаясь снизу вверх.
Рим.1:19-20 «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны»
Эти стихи говорят практически об одном и том же. Наша вселенная настолько удивительна и прекрасна, масштабы и продуманность каждой детали мира, в котором мы живем, настолько поражают воображение, что надо очень постараться, чтобы не заметить за всем этим великолепием чью-то могущественную и мудрую руку. Как сказано в 18-м Псалме, «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». И Павел также говорит, что «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». И кто этого не видит, тот слеп, закрыл глаза и не желает их открывать.
Возьмем для примера хотя бы цветы. Я часто поражаюсь, как из земли, через неприглядные корни, может вырасти красивый цветок, и у каждого свой уникальный аромат! Понюхайте, как пахнет земля, и как пахнет роза. Но некоторые говорят: это все создала природа. Ты посмотри, какая мудрая природа! И какой в ней заложен эстетический потенциал! Из хаоса она создала так много прекрасного! И все так гармонично! Интересно, природа сама всем этим любуется, или она, в мудрости и любви своей, вместо бесформенной массы материи все это создала для нас с вами?
Если просто начать хоть немного думать и наблюдать вокруг себя, то мы обязательно увидим Бога и поймем, что все эти высокоумные теории эволюции, большого взрыва, мудрой природы и прочее – просто большая глупость. Поэтому в конце 20-го стиха сказано, что люди, которые не видят Бога в сотворенной им природе – «безответны», т.е. неизвинительны, им нет оправдания. Бог сделал все для того, чтобы Он был найден человеком. На самом деле, благодаря такому удивительному миру, полному чудес и закономерностей, гораздо труднее быть неверующим, чем верующим.
Но многие как-бы говорят: «мы не ищем легких путей», и идут путем отрицания Бога и любого разумного замысла относительно нашего мира и самого человека. И далее Павел раскрывает перед нами три стадии процесса подавления истины о Боге.
Рим.1:21-23 «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся»
Во-первых, люди в большинстве своем не прославляют Бога и не благодарят Его. Они Его игнорируют. Налицо очевидный заговор молчания вокруг Бога. Люди охотно будут говорить о «судьбе», «карме», «роке», заменяя этими словами Бога. Иногда, правда, Бог всплывает в разговоре, но не там, где нужно. Например, люди говорят: «Бог тебя накажет». А почему не «рок» тебя накажет, если вы верите в судьбу? Или говорят: «клянусь Богом»! Эта фраза вообще не имеет смысла. Если вы - христианин, то вы не будете использовать имя Божие для клятвы, потому что это запрещено. Если вы не верите в Бога, то такая клятва – это издевательство и над Богом, и над людьми. Какова цена вашей клятвы, если вы клянетесь Тем, Кого, по вашему мнению, не существует?
Недавно где-то прочитал историю о том, как маленькую девочку спросили: «кем работает твой папа?». Она ответила: «винегретиком». На самом деле папа работает энергетиком, но ребенок не понимает, что такое энергия, кто такой энергетик, поэтому она отвечает на своем уровне. «Винегретик» ей ближе. Так и в головах многих людей можно найти «винегретик» из суеверий, оккультизма, восточного мистицизма, христианства… Через порог брать ничего нельзя, в крайнем случае – ножку выставить надо, поплевать через левое плечо, если чо, ну и так далее. В общем, люди «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце».
Другое хитрое изобретение, применяемое для замалчивания истины о Боге — это провозглашение собственной мудрости. «Называя себя мудрыми, обезумели». И во времена Павла, и в наше время многие люди считают, что им известны ответы на все вопросы. Люди пытаются нарисовать картину мироздания без Бога, которая оказывается убедительной только для себе подобных. Люди предлагают все новые и новые проекты и программы развития общества, защиты экологии, борьбы с коррупцией и т.п., но все они заходят в тупик. В советские годы в школе учили «Песню о Соколе» Максима Горького, где есть слова: «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!». Конечно, хорошо быть храбрым, но сводить мудрость исключительно к храбрости – это явный перекос. Безумство – оно и есть безумство, даже если построено на строгой научной основе.
Третья уловка, к которой люди прибегают для сокрытия истины, — это замена славы нетленного Бога на «образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся». Обратите внимание на нисходящую последовательность. Идолопоклонство начинается с сотворения человеческих образов. Затем оно вырождается в создание образов птиц, животных и, в конце концов, пресмыкающихся. Рэй Стедман в книге «От вины к славе» пишет, что, по его мнению, названия, которые американцы дают моделям автомашин, совсем не случайны. Когда-то они называли их в честь людей: Линкольн, Форд, Крайслер, Додж. Затем пришла очередь птиц и животных, Пума, Мустанг, Ягуар. Наконец, появились автомобили Кобра, Барракуда. Это все соответствует схеме, описанной Павлом.
Поднимемся на ступеньку выше в нашей причинно-следственной цепи.
Рим.1:18 «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою»
Мы видим, что любые попытки подавить истину, найти ей разнообразные заменители вызывают гнев Божий. Всякое нечестие и неправда вызывают однозначную реакцию Бога – Он гневается. Нечестие — это такое поведение, как будто Бога не существует. Это игнорирование Бога, непринятие Его во внимание в личной и общественной жизни.
Мы часто думаем, что времена, когда будет изливаться гнев Божий на людей, нас ждут впереди. Но мы прочитали, что гнев Божий уже «открывается». Он может проявляться по-разному. Не всегда Бог в гневе своем изливает огонь на города или посылает потоп. В стихах с 24 по 32 трижды повторяется выражение «предал их Бог», что говорит о разных проявлениях гнева Божия.
Рим.1:24 «предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела»
Рим.1:26 «Потому предал их Бог постыдным страстям»
Рим.1:28 «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства»
Так практически проявляется гнев Божий сегодня. Что означают слова «предал их Бог?». Неужели Бог заставил людей предаваться постыдным страстям, делать непотребства и т.п.? Нет, конечно. Это означает, что Бог снимает общественные ограничения, так что то, что раньше делалось втайне, сегодня становится общепринятым. Безнравственность выходит на поверхность вследствие того, что люди игнорируют Бога, подавляют истину неправдой. И эта безнравственность, упадок общественной морали происходит в три этапа: вначале люди оскверняют сами свои тела; затем общество поражает проституция и гомосексуализм, и, наконец, у людей формируется «превратный ум» - они делают всякие непотребства, расцветают лукавство, корыстолюбие, зависть, обман, гордость, вероломство, непослушание и т.п.
Интересная последовательность здесь наблюдается, непривычная для многих. Многие думают, что самые мерзкие грехи проявляются в сексуальной сфере. Многие полагают, что блудницы и гомосексуалисты – это самое «дно» аморальности, нравственной нечистоты. Но это верно только отчасти.
Вот как об этом пишет Клайв Льюис в книге «Просто христианство»:
Если кто-то думает, что христиане считают нецеломудренность самым величайшим пороком, то такой человек весьма и весьма заблуждается. Грехи эти тяжки, но они являются наименее тяжкими изо всех грехов. Все самые низменные удовольствия чисто духовны: удовольствие свалить вину на другого, удовольствие ощущать себя начальником, командовать, отравлять другим людям радость и злословить, получать удовольствие от власти или от ненависти. Ибо внутри меня есть два других «я», борющихся с человеческой личностью, которой я должен стараться стать. Это животное «я» и дьявольское «я». Из этих двух хуже дьявольское. Вот почему равнодушный, самодовольный формалист, регулярно посещающий церковь, может быть гораздо ближе к аду, чем проститутка. Но лучше, разумеется, не быть ни тем, ни другим.
Если вы помните, то Иисус во время хождения по нашей грешной земле чаще всего осуждал не блудниц, а фарисеев. К нему приводили женщину, взятую в прелюбодеянии, но он прощал ее, говоря: «ступай, и больше не греши», а ее обвинителям Он говорил: «кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». Речь, очевидно, идет не о сексуальных грехах этих людей. Иисус видел состояние сердец этих людей, и оно было намного хуже того, что Он видел в сердце блудницы.
Поэтому, когда речь идет, к примеру, о гомосексуализме, то мы должны понимать, что это лишь видимая вершина айсберга. Бог в гневе своем допускает, чтобы подобные явления стали явными, чтобы люди сами увидели воочию результат отвержения Бога. И это сближает наше время с тем временем, когда свое послание римлянам писал Павел. Гомосексуализм был обычным явлением в первом веке. Великие философы, по большей части, превозносили его и предавались ему. Сократ и многие другие великие мыслители древней Греции были гомосексуалистами, так же, как и четырнадцать из первых пятнадцати римских императоров, некоторые из которых даже не скрывали и не стыдились этого. Сегодня мы тоже видим, как многие европейские политики, звезды эстрады и спорта не скрывают своих гомосексуальных наклонностей. Гомосексуалисты объясняют свои особенности биологическими причинами и не видят в этом духовной подоплеки. Они не захотели иметь Бога в разуме и подчинить себя Его стандартам.
Итак, через различные массовые сексуальные извращения Бог показывает людям глубину их грехопадения. За этой видимой частью, за грехами плоти скрывается невидимая часть айсберга – грехи духа. И «Титаник» человеческой цивилизации на всех парах мчится к своей погибели.
И мы с вами поднимаемся на высшую ступень повествования Павла.
Рим.1:16-17 «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет»
Когда 500 лет назад Лютер прочел эти слова, они глубоко запали в его сердце. «Праведный верою жив будет». Эффект этих слов, оказанный на Лютера, вылился в протестантскую Реформацию, величайшее пробуждение, свидетелем которого мир стал со времён апостолов. Но в прочитанных словах заключен еще один важный момент. Павел, обращаясь к римлянам, говорит, что он не стыдится благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему. Римляне в те времена уважали силу и гордились своей силой. Их войска завоевали многие народы, они построили множество дорог, римские юристы заложили основы современной юриспруденции… Было много того, чем римляне могли гордиться. Но было и много такого, перед чем они был бессильны. Они были бессильны покончить с рабством — рабы составляли половину населения империи. Они не могли справиться с насилием и коррупцией — Римский мир был насквозь пропитан ими; уровень самоубийств был крайне высок. Они не могли одержать победу над многими пороками. Именно поэтому Павел испытывал столь великое чувство гордости за Евангелие: оно есть сила Божия, способная справиться с тем, с чем никогда не смог бы совладать человек. Нам никогда не нужно извиняться за Евангелие. Ему просто нет равных. Благая весть от Бога имеет силу спасти каждого человека от гнева Божия.
Итак, подведем некоторые итоги. Сегодня мы с вами рассмотрели три важных момента, которые непосредственно связаны между собой. 1) Бог со своей стороны делает все, чтобы человек Его нашел, убедился в Его существовании. Однако грешные люди предпочитают делать вид, что они не видят и не понимают этого. Они игнорируют Бога, не признают Его власти, ставят свою мудрость выше мудрости Божией, впадают в идолопоклонство, которое приобретает все более извращенные формы. 2) Нечестие и неправда человека закономерно вызывают гнев Бога. В частности, Бог допускает распространение безнравственности во всех сферах жизни, прежде всего – в сексуальной, чтобы люди увидели, к чему ведет отвержение истинного Бога. Многочисленные извращения плоти свидетельствуют о том, что это – лишь видимая часть айсберга, за которой скрывается извращение человеческого духа. 3) Бог не только гневается, Он предлагает также выход – спасение по вере в Сына Божия, Иисуса Христа. Благая весть содержит в себе несокрушимую силу Божию для спасения всякого верующего.
Благодарение Богу за то, что Он дал нам эту уникальную возможность – избежать гнева Божия как в нашей нынешней жизни, так и в будущем, когда вся вселенная будет потрясена судами Божьими, когда на нечестивых людей, подавляющих истину неправдою, будут излиты чаши Божьего гнева. Пусть Господь благословит нас всегда помнить о том, какою ценою досталось нам с вами спасение, и пусть наш Господь и Спаситель Иисус Христос будет прославлен ныне и в веки вечные. Аминь.
Tags: Бог, гнев, грех, идолопоклонство, неверие, спасение, суд
Subscribe

Posts from This Journal “спасение” Tag

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • ЧЕТЫРЕ ИЗМЕРЕНИЯ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

    Дорогие друзья, сегодня для нашего размышления и назидания давайте прочитаем следующий отрывок из Послания Павла к Еф есянам. Еф.3:8-21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment