a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КУМОВСТВО в РОССИИ

До революционных событий 1917 года властная «вертикаль» в России формировалась по принципам, характерным для стран Востока. Бюрократия имперского аппарата была пронизана родственными связями. Бывший народник С. Я. Елпатьевский писал о провинциальных аппаратах: «Чувствовалась особая интимность и подразумевалась связанность, близкое знакомство, когда петербургских чиновников часто называли по имени отчеству. И была полная осведомленность. Знали, кто на ком женат, кто за кого держится. У каждого чиновника, связанного с Петербургом, были там дядюшки и тетушки, кузины и кузены, товарищи по корпусу, по полку, по департаменту, покровители и покровительницы, и письма из Петербурга были поводом к экстренным визитам и интимным вечерам... И жизнь этого круга была сколком с Петербурга».
Он же описывает картину рекрутирования чиновников в штат крупной компании, дающую представление о масштабах кумовства, охватывавшего все сферы деятельности в государстве: «Случайно мне пришлось наблюдать, как подбирается штат служащих. По возвращении из Сибири, в Нижнем Новгороде мне пришлось во время ярмарки жить в одной из ярмарочных гостиниц. В том же коридоре... жил один из братьев Гадаловых, приехавший на ярмарку за товарами и, как скоро оказалось, за людьми. Как-то утром в коридоре послышался большой шум. Широкий коридор был полон крестьянами и подростками приблизительно по 8–12 лет. И взрослые, и дети явились в нарядном виде, в чистых поддевках, в блестящих сапогах-бутылками, с густо намасленными коровьим маслом и аккуратным прямым пробором расчесанными волосами. Родители-владимирцы привели своих сыновей, чтобы отдать их на службу Гадаловым. И я видел, как вышел в халате не совсем отоспавшийся Гадалов и начал осматривать детей. Было очевидно, и так мне рассказывал потом официант, что все явившиеся были из одной округи, если не из одной волости, из той, из которой вышли и сами Гадаловы. Отцы наперебой доказывали переходившему от группы к группе Гадалову их деревенскую связанность, родство и свойство с Гадаловым. Слышалось: Тятенька ваш... Еще родитель ваш... Как же, кума мне приходится...Отобранных детей прямо с ярмарки отправили под надзором гадаловского приказчика в Красноярск. И вот, из детей этих родственников, свойственников, кумовьев, однодеревенцев, по прохождении обычного курса “мальчиками” при лавке или конторе, формировался штат служащих в многочисленных гадаловских предприятиях — и приказчиков, и счетоводов, и капитанов, и машинистов».
Ситуация, характерная для того времени, была прекрасно описана в русской литературной классике. Как говорил Фамусов у Грибоедова («Горе от ума»): «При мне служащие чужие очень редки. Все больше сестрины, свояченицы детки...»
Борьба с «кумовством» активно велась коммунистами в сталинскую эпоху. Сам «вождь» своим поведением символизировал отрицание семейственности. Сталин, по существующей мифологии, «убил» собственного сына (отказавшись обменять его на немецкого фельдмаршала, также попавшего в плен), произнеся при этом знаменитую фразу: «Я солдата на генерала не меняю». Репрессивная политика, как известно, проводилась и в отношении ближайших родственников окружения Сталина. В этом смысле он воспроизводил поведение лидера вождества, который совершал ритуальные действия (в том числе убийство близких родственников), что символически отторгало его от собственного клана. Это позволяло ему управлять в интересах всего социума, а не только своих сородичей.
Лозунг «кадры решают все» служил руководством к деятельности ЦК по совершенствованию бюрократической машины. Формулировались задачи: подбор кадров по их действительному качеству, не допуская кумовства, протекции, подхалимства и т. п.; увеличение количества коммунистов и улучшение качества их работы во всех органах; обеспечение деловых качеств работников при назначении на тот или иной пост; всемерное насыщение госаппарата, а также аппаратов других органов рабочими, добиваясь орабочивания госаппарата и парткадров.
Подобная политика была продиктована задачей в кратчайшие сроки изменить облик страны, превратить ее из аграрной в промышленно-индустриальную. Решение ее осуществлялось исключительно административными методами, а значит, успех зависел от способности «вертикали» мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Сама ситуация, таким образом, выдвинула потребность отбора кадров на государственную службу «по способностям» в качестве главного принципа. Задача, как известно, была решена, хотя сопровождалась многочисленными жертвами.
В последующие годы, когда советская система вышла из экстремального режима существования, главный принцип формирования «вертикали», в соответствии с которым «чужие здесь не ходят», возобладал вновь. Это стало очевидно в эпоху «застоя». И здесь верховный правитель задавал тон. Ближайшие родственники и свойственники Л. Брежнева назначались на высшие государственные должности: его зять Ю. Чурбанов занимал пост замминистра внутренних дел СССР, сын — замминистра внешней торговли. Высшие государственные посты занимали его близкие друзья. Протекционизм и кумовство проникли в самые высокие инстанции. Брежнев назначал на высокие посты своих друзей, лично преданных клевретов и родственников. Эта порочная практика дублировалась на местах, многократно разрастаясь и усиливаясь. Кунаев в Казахстане, Алиев в Азербайджане, Рашидов в Узбекистане, Мжаванадзе в Грузии, Шакиров в Башкирии, Бодюл в Молдавии, Медунов в Краснодарском крае и другие допустили значительные извращения кадровой политики и личные злоупотребления властью.
«Традиционализация» отразилась и на жизненном укладе самого Брежнева, разительно отличавшемся от сталинского. Вот как его описывает очевидец: «Представьте большой длинный стол, уставленный яствами. Во главе стола Витя (жена Брежнева), слева от нее — Леня. По ее сторону сидят ее родственники, по его сторону — его родственники. Как по ранжиру... Виктория Петровна заботилась не только о своих детях, но и о племянниках и племянницах... Когда он (Брежнев) ехал в отпуск, с ними отправлялся целый семейный клан: племянники, жены братьев. Он любил семейный круг».
Невестка Брежнева вспоминала: «Когда мы с Юрием Леонидовичем (сыном Брежнева) поженились... Леонид Ильич требовал, чтобы я называла обоих “мама” и “папа”. А я сначала не могла: свои родители живы. Л. И. однажды говорит при мне Виктории Петровне: “Витя, а Витя, а ведь наша сноха нас не уважает”. — “Почему?” — “Не хочет “мамой” и “папой” назвать”. Стала называть... Однако у Л. И. и у Виктории Петровны много сестер и братьев, а у тех в свою очередь жены, мужья, дети, внуки, зятья, невестки. В результате сложился огромный семейный клан, всегда остро нуждающийся в помощи и поддержке... он разделялся изнутри, и отношения внутри клана были сложные. Деление происходило естественное: на родственников Л. И. и родственников В. П. Покорная мужу во многих отношениях супруга крепко держала оборону своего семейного отделения внутри общебрежневского клана, четко следя, чтобы родственники с его стороны не обошли в привилегиях родственников с ее стороны».
В эпоху Б. Ельцина слово «Семья» получило в политическом дискурсе нарицательное значение. Оно связывалось с привилегиями, которые имели родственники и близкие друзья президента при назначении на государственные посты.
С приходом В. Путина подбор кадров осуществлялся по принципу «землячества». «Семью» и «свердловских» (земляков Б. Ельцина) сменила команда «питерских», а также сослуживцев Путина по бывшему КГБ. Практически произошел официальный отказ от нормы, зафиксированной в законе о государственной службе (2005 г.), который запрещает работать вместе близким родственникам, если они подчинены или подконтрольны друг другу. Когда в 2007 году В. Зубков возглавил российское правительство, министр обороны А. Сердюков подал президенту рапорт об отставке на том основании, что он является зятем премьера. Тем не менее «совмещение» было санкционировано сверху.
Любопытно, что последняя передача высшей государственной власти «преемнику» трактовалась в терминах монархической преемственности. По свидетельствам информантов и СМИ, в ближнем кругу президента (Путина) называли «папой», избранный же президент (Медведев) именовался «сыном».
С развитием в России рыночных отношений родственные и дружеские связи стали определяющими в частных фирмах и предприятиях. Сегодня в России, по экспертным оценкам, в некоторых отраслях малого и среднего бизнеса до 80 % компаний являются семейными. «Семейных коллективов» достаточно и в крупных компаниях — там, где возможность пополнения штата путем найма родственников и знакомых крайне высока. Действительно, рост семейственности в частном секторе вполне объясним, так как главная цель подобных предприятий — выжить в конкурентной борьбе, что требует высокой степени корпоративности коллектива, однако вряд ли при этом бездарному родственнику будет отдано предпочтение при назначении на значимые позиции перед талантливым «чужаком».
Исходя из новых реалий, из Трудового кодекса РФ исчез запрет, установленный статьей 20 КЗоТ РФ, об ограничении совместной службы на одном и том же предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. В результате после 2002 года, когда новое трудовое законодательство вступило в силу, резко возросло «кумовство» на государственных предприятиях, в том числе и в тех областях, которые призваны обеспечить модернизацию государства. Именно здесь, казалось бы, приоритет должен быть за талантливыми, нестандартно мыслящими людьми. В том числе это вузовская и академическая наука. Институт выборности руководителей, который сохраняется до сих в этой сфере, вроде бы должен способствовать этому. На самом же деле мы имеем обратный результат. «Начальники» здесь избираются небольшими по численности коллективами (или учеными советами), поэтому они заранее формируют «команды» по принципам родства, свойства, дружбы и землячества, так как это гарантирует им переизбрание на следующий срок. Словом, «архаические» принципы социальной мобильности, в основе которых лежат связи по родству, обрели новое дыхание.
Эта тема, к сожалению, специально не изучается. Поэтому о масштабах кумовства в современной России приходится судить, исходя из наблюдений частных лиц. Интересные данные на этот счет приводит известный кинорежиссер А. Кончаловский: «Позвонил знакомый моих родственников с юга России и попросил об одолжении: помочь его сыну, талантливому молодому специалисту, устроиться в местное таможенное управление. Я, будучи расположенным к этому знакомому, дал слово помочь. Но какое отношение я, кинорежиссер, имею к таможен-ному управлению на юге России? Никакого. Однако я знаю людей, которые знают еще пару нужных людей, которые уж точно имеют к таможенному делу прямое отношение. Правда, как я ни старался “зажать в угол” того или иного крупного чиновника, у меня почему-то не получалось: видимо, все места в этом управлении были заняты “своими”».
Он также ссылается на своего друга, «с горечью» констатировавшего: «Я окончил с отличием академию МВД в числе самых успешных выпускников. Ну и что? Из нашего выпуска во власть были допущены только те, кто имел “руку”. Но ни один, НИ ОДИН из моих друзей, блестящих, молодых, полных энтузиазма, туда не попал...».

Источник: Бочаров В.В. Неписаный закон: Антропология права. Научное исследование. — 2-е изд. — СПб.: Издательство АИК, 2013. — 328 с.
Tags: Россия, власть, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment