a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о ГРОЗЕ

Каждую минуту на Земле бушует около 1500 гроз, а средняя интенсивность молний, бьющих в поверхность планеты, составляет 100 разрядов в секунду. При этом во время крупной грозы на Землю может выпасть до 20 000 кубометров осадков, а большая организованная гроза несет до 1000 миллионов кубометров воды.



Над земными водоемами (прежде всего, океанами) происходит в 10 раз больше гроз, чем над сушей. Вместе с тем, от электрических разрядов чаще страдают люди, находившиеся на суше, чем на воде.

Во время грозы вырабатывается энергия, сопоставимая с ядерным зарядом в 20 килотонн. Во время электрического разряда температура в месте распространения молнии (канал молнии) в шесть раз превышает температуру фотосферы Солнца (около 6 тысяч Кельвинов). След молнии распространяется к поверхности со скоростью в десятки тысяч километров за секунду.

Электрический разряд, высвобождаемый грозовым облаком при вспышке молнии, связан с фрагментацией крупных и более мелких частиц облака. Вследствие различной скорости перемещения больших и маленьких компонентов облака, они оказываются разделенными в пространстве. Эти части приобретают противоположные по знаку электрические заряды. В результате происходят электрические разрядки между двумя частями одного облака. На этот механизм приходится больше половины всех разрядов. Поэтому, чаще наблюдаются молнии в небе и не достигающие земли. Именно этот тип молний несет опасность для находящихся в воздухе самолетов.

Чаще всего грозовой фронт движется со скоростью в 20 км/ч, но иногда гроза разгоняется даже до 80 км/ч. Диаметр крупных гроз может составлять десятки километров, и длятся они по несколько часов.

Молнии характеризуются протяженностью не только в пространстве, но и во времени. На юге США наблюдали молнию «длиной» более трехсот километров. Она длилась около восьми секунд. Обычно же длительность молнии во времени составляет доли секунды.

Над австралийскими островами Тиви каждый день формируется большая грозовая туча, у которой даже есть имя – «Гектор». Туча настолько постоянна в выборе места для своего появления, что пилоты давно используют ее как своеобразный ориентир.

Источники: 24 интересных факта о грозах

Самые интересные факты о грозе и молнии
Tags: природа, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕВНОСТИ

    Порой ревность переходит в психическое расстройство, считается, что у 15 — 20% людей патологическая форма ревности очень схожа по своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments