a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЭКСПЕРИМЕНТЫ с ПАМЯТЬЮ


Подходит к завершению очередной год, и мы пытаемся подвести некоторые итоги, проанализировать то, что произошло за «отчетный» период времени с нами, нашими близкими, а если более глобально - то и с нашей страной, человечеством в целом. Это было бы невозможно, если бы не наша память.

Память - важный элемент человеческой психики. Только действует она как-то автономно, не подчиняясь «носителю». Иногда трудно вспомнить то, что нужно, а иногда, наоборот - и рад бы забыть, да не получается…

Ученые пытаются решить эти проблемы, с разной степенью успешности. Сегодня по данной теме предлагаю выдержки из статьи: Елена Трибушная. Мозговой штурм // Корреспондент. - 2010. - №46. - С.52-54.

Еще 20 лет назад исто­рия Дугласа Куэйда, строителя, сыгранно­го Арнольдом Шварце­неггером в культовом боевике Пола Верховена «Вспомнить все», казалась чистой фантастикой. Герой Швар­ценеггера, вместо того чтобы от­правиться в настоящий отпуск, обращается в некую компанию с просьбой просто записать в его память воспоминания о роман­тическом отдыхе на Марсе в ком­пании симпатичной брюнетки. Однако в процессе транспланта­ции этих воспоминаний случай­но выясняется, что настоящую память героя Арни кто-то стер.

У Верховена события проис­ходят в далеком 2084 году. В ре­альном мире нечто подобное мо­жет случиться значительно рань­ше — через какой-то десяток лет. Американские медики уже нашли способ стирать память, точнее ее часть. Специалисты медцентра Университета Джонса Хопкинса (штат Мэриленд) обнаружили воз­можность блокировать отрица­тельные воспоминания в мозге с помощью таблеток. А параллель­но ученые из Университета Вис­консина — Милуоки наблюдают за кокаинистами, принимающи­ми пилюли, которые заставляют мозг забыть вызывающее зависи­мость ощущение эйфории.

 

«Когда происходит травми­рующее событие, оно порождает пугающее воспоминание, которое может преследовать человека до смерти и портить ему жизнь», — обосновывает автор первого от­крытия профессор Ричард Хугэнир необходимость удалять болезненные воспоминания из памяти людей. По его словам, лечить медикаментами тех, кому не дают покоя призраки из прошлого, медики смогут лет че­рез десять. «Таблетка от памяти» избавит общество от многих проблем, с которыми се­годня не справляется психотера­пия, — например, даст шанс на нормальную жизнь людям, под­вергшимся в детстве насилию, или насмотревшимся на ужасы войны солдатам.

Хотя, как и многие революционные технологии, эта — палка о двух концах. Во-первых, она легко может стать средством для манипуляций людьми. А во-вторых, сама память - материя тонкая и не до конца изученная, так что вмешательство в эту область человеческой психики может иметь непредсказуемые последствия. Мозг — не гаджет, на который можно что-то записать и так же легко стереть, и даже не конкретное место в извилинах, которое можно удалить. «Мы не можем думать о вос­поминаниях как о чем-то застыв­шем. Они постоянно обновляются и реструктурируются», — говорит Айхенбаум из Бостонского университета. Главный объект его исследо­ваний — процесс запоминания информации и обратного ее вос­произведения, который до сего­дняшнего дня доподлинно не рас­шифрован. Тогда как нарушение этого процесса — причина мно­гих заболеваний и психических расстройств, статистика которых в последние годы растет пуга­ющими темпами. Чем точнее ме­дики будут понимать, как функ­ционирует эта система, тем боль­ше у них шансов ее «починить».

Но и для здорового человека в современном мире с его ускоряю­щимся и все более сложным рит­мом жизни способность быстро запоминать и хранить в голове большие объемы информации — конкурентное преимущество. «Мир требует, чтобы мы дума­ли лучше. Идет интеллектуаль­ная гонка», — говорит профессор Барри Гордон из Университета Джонса Хопкинса. Наглядное подтверждение тому — популярность на Западе добавок и компьютерных симуляторов, помогающих укреплять и развивать память, приводит аргумент Джеймс Макгаф, нев­ропатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне.

То, что повлиять на способ­ность хранить в голове информа­цию можно, доказывают резуль­таты многочисленных научных исследований последних лет. На память влияют питание, сон, физическая активность, обра­зование и даже эмоциональный настрой.

К примеру, по данным иссле­дования, проведенного учены­ми Университета Питтсбурга, опубликованным в журнале Neurology Американской акаде­мии неврологии, пройденные пешком 10 км в неделю способ­ны уберечь человека от сокраще­ния объема мозга и нарушения памяти в старости. «Мозг сокращается в преклон­ном возрасте, и это может при­вести к проблемам с памятью», — предостерегает доктор Кирк Эриксон, автор статьи. Чтобы этого не случилось, Эриксон рекомендует прибегать к физическим нагрузкам.

Еще один важный фактор работоспособности памяти, уве­ряет Джессика Пейн из Универ­ситета Нотр-Дама (штат Индиа­на), — сон. «Глубокое заблуждение счи­тать, что спящий мозг ничего не делает. Мозг работает. Он не про­сто закрепляет воспоминания, он организует их и выбирает самую яркую информацию. Именно от­сюда появляются новые креа­тивные идеи», — говорит Пейн, изучавшая мозг в состоянии сна. А ученые из Университета Йор­ка и Гарвардской медицинской школы опубликовали в журнале Journal of Neuroscience результа­ты исследования, доказывающие, что ночной сон помогает запомнить новые иностранные слова и «встроить» их в лексику. «Новые воспоминания полез­ны только тогда, когда вы можете объединить их с информацией, которую уже знаете. Наше иссле­дование установило, что актив­ность мозга во время сна упоря­дочивает новые воспоминания и формирует важные связи между ними и уже имеющимися знаниями», — говорит руководитель ра­боты доктор Жакке Тамминен.

Главный враг здравого ума и трезвой памяти - западная диета. Чтобы застраховать себя от «старческого маразма», медики рекомендуют равняться на средиземноморскую кухню: есть больше фруктов, овощей, продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (жирная рыба, орехи, льняное семя) и оливкового масла. В последнем содержится до 80% олеиновой кислоты - эффективного стимулятора работы памяти.

Ученые считают также высшее образование одним из важных факторов, влияющих на здоровье мозга и вероятность развития слабоумия в преклонном возрасте. Компенсировать его отсутствие могут регулярные интеллектуальные упражнения, чтение и прослушивание лекций.

 

А вам не хотелось бы подкорректировать свою память?

 


Tags: воспоминания, память
Subscribe

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments