a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОЗЕРО ХЕНЕРАЛЬ КАРРЕРА

Озеро Хенераль Каррера расположено на территории двух государств – Аргентины и Чили. Озеро поделено между двумя государствами примерно пополам и носит двойное название. Чуть большая половина лежит на чилийской территории, и называется в честь одного из отцов-основателей Чили генерала Хосе Мигеля Карреры. Чуть меньшая же половина принадлежит Аргентине и зовётся озером Буэнос Айрес.



Образовано озеро ледниками и окружено горными хребтами под названием Анды. Площадь озера Хенераль Каррера 1850 кв. км, и находится оно на высоте 217 м над уровнем моря. Это одно из самых больших озёр Южной Америки.

Хенераль Каррера знаменито по нескольким причинам. В первую очередь, это озеро считается одним из самых глубоких озер на Земле – в западной стороне его глубина достигает 586 метров. Эта часть озера вызывает интерес у каждого и особенно у тех, кто любит экологический туризм.

Кроме того, это озеро также является отличным местом для рыбалки, так как знаменито изобилием форели и лосося. Стоит отметить и красоту местных вод – прозрачная вода в течение всего года переливается широкой гаммой оттенков – изумрудным и аквамариновым, бирюзовым и многими другими. Такой эффект происходит благодаря регулярному измельчению ледникового ила.



Однако наибольшую популярность озеро Хенераль Каррера получило благодаря мраморным пещерам, которые образовались на чилийском озере в основании небольших известковых островов. Свое название пещеры получили благодаря тому, что практически все острова – это кальцит и здесь находится более пяти миллионов тонн синего и розового мрамора.

Столетия водной эрозии создали из стоящих в воде утесов кристаллического карбоната кальция то, что сегодня называется Мраморным Собором. Мраморный Собор доступен только с воды, лодкой, и издалека его утесы выглядят слегка невзрачно – простыми серыми скалами, торчащими над лазурной поверхностью озера. Но стоит подойти поближе, и взгляду открываются десятки каверн, пещер и проходов, вымытых водой в толще голубого и розового мрамора.



Внутренние залы этих пещер – это целые сети лабиринтов, которые наполовину заполнены водой. Благодаря попадающему на поверхность воды свету, здесь создается причудливый и уникальный световой эффект, который завораживает своей красотой.
Эти гроты также называют «Лазурным храмом» из-за кристально чистой воды, которая, отражая солнечный свет, превращает массивные мраморные образования в лазурную каменную сказку.



Сейчас «Мраморный собор» находится под угрозой уничтожения. Правительство Чили собирается изменить направления русел рек, питающих озеро, что приведет к его осушению, а пещеры, возможно, разберут на мрамор в производственных целях.

Источники:

ОЗЕРО ХЕНЕРАЛЬ-КАРРЕРА

Озеро Хенераль Каррера и уникальные мраморные пещеры

Лазурь и мрамор озера Буэнос Айрес – Хенераль Каррера
Tags: природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ЛЕ МОРН

    В юго-западной части острова Маврикий на полуострове Ле Морн Брабант , своими очертаниями похожем на рыбу-молота, расположена гора Ле Морн с…

  • КАЮЩИЕСЯ СНЕГА

    Кальгаспоры представляют собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту,…

  • ГОРОД на СКАЛЕ

    В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment