a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧЕТЫРЕ ИЗМЕРЕНИЯ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

Дорогие друзья, сегодня для нашего размышления и назидания давайте прочитаем следующий отрывок из Послания Павла к Ефесянам.
Еф.3:8-21 «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь»
Это место дает нам много пищи для духа и ума, но мы сосредоточим наше внимание на 18 и 19 стихах.
В нашей жизни мы с вами подвержены действию разнообразных физических и духовных законов. Например, мы с вами живем в трехмерном пространстве, которое имеет длину, ширину и высоту. Благодаря этому каждый предмет имеет свой объем, мы видим все в определенной перспективе, наше пространство определенным образом организовано. Часто мы слышим также и о четвертом измерении, которое понимается по-разному. Одни говорят, что четвертое измерение – это время, поскольку наша жизнь течет из прошлого в будущее и имеет не только пространственную, но и временную протяженность. Другие говорят о четвертом измерении как о чем-то мистическом, духовном, некой потусторонней реальности. Кто-то говорит о том, что Христос пользовался четвертым измерением, когда Он после Своего воскресения внезапно появлялся и исчезал, проходил сквозь стены. В начале  2018 года ученые из Пенсильвании сообщили о том, что они нашли путь в четвертое измерение пространства. Пока все это на уровне математических вычислений и лазерных моделей, но дальнейшая работа в этом направлении ведется. Ученые утверждают, что поскольку трехмерные предметы отбрасывают двухмерные тени, которые позволяют судить о форме этих предметов, то можно предположить, что трехмерные объекты могут быть «тенью» четырехмерных объектов. Многие ученые утверждают, что наш мир намного сложнее, чем мы себе представляем, и что в реальности измерений может быть еще больше. Например, в теории суперструн рассматривается 10 пространственных измерений.
В общем, наш видимый мир имеет очень сложную структуру, каждый из элементов которой управляется соответствующими законами. Что же тогда говорить о невидимом, духовном мире? Его законы еще сложнее как по своему устройству, так и в смысле понимания для нас, поскольку у нас нет возможности их почувствовать, измерить или каким-то иным способом зафиксировать. Но через Свое Слово Бог приоткрывает перед нами многие духовные тайны. В том числе и ту тайну, о которой мы с вами только что прочитали: «чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». В этих словах мы находим четыре измерения Божьей любви: широта, долгота, глубина и высота. Здесь также сказано, что нам с вами, для того, чтобы укорениться и утвердиться в любви, следует постичь эти четыре измерения, и через них уразуметь превосходящую разумение любовь Христову. Таков путь к Божьей полноте в нашей жизни.
Итак, рассмотрим эти измерения Божьей любви.
1) широта любви;
Это измерение показывает нам охват Божьей любви. Божья любовь настолько широка, что она вмещает все человечество, охватывает всю вселенную. Любовь Бога распространяется на все народы и племена и на каждого человека в отдельности. Люди склонны делить народы на цивилизованные и отсталые, людей на достойных и недостойных, но Божьей любви не знакомо такое разделение. Было время, когда евреи считали себя единственным избранным Божьим народом, они презрительно относились к язычникам, но затем Господь начал открывать, что Он любит всех людей. Вспомним тот эпизод, когда Петр был призван проповедовать семье римского сотника Корнилия.
Деян.10:34-35 «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему»
Но любовь Божья распространяется не только на поступающих по правде. Его любовь так велика, что вмещает и грешников, и нечестивых, и всех запутавшихся людей, которые уклонились от Божьих путей. Иисус говорил:
Мф.11:28 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
Он призывает ко спасению абсолютно всех, но не все откликаются на Его призыв.
2) долгота любви;
Это измерение Божьей любви показывает нам ее протяженность. Любовь Божья не имеет предела во времени, она вечна. Мы помним известные библейские слова:
Иер.31:3 «…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение»
Бог есть любовь, и потому любовь существовала задолго до сотворения человека и будет существовать после того, как земля и все дела на ней сгорят.
Кроме того, любовь Божья долготерпит, и не спешит выносить окончательный приговор. Однажды Петр спросил Иисуса: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?». Иисус ответил: «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:21-22). По человеческому разумению, это немыслимо, и даже несправедливо, - ведь если человек не вразумляется, не исправляется, то сколько можно это терпеть? Не потакаем ли мы ему, если постоянно прощаем, и не привыкает ли он к тому, что как бы он себя ни вел, все равно его простят? Безусловно, есть такая опасность, но в общем и целом Божье долготерпение ведет человека к покаянию. И нас эти слова учат тому, что никогда ни на ком не следует торопиться ставить крест. Только Бог знает, когда, в какой момент в душе человека произойдет тот перелом, который полностью изменит его отношение к Богу, к ближним и перевернет всю его жизнь.
Следует также помнить, что Бог долготерпелив, но Его терпение не бесконечно. Многие выражают свое недовольство тем, что Господь медлит устанавливать Свое вечное Царство. Но Петр говорит:
2Пет.3:9 «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»
Так соединяются широта и долгота Божьей любви. Ради того, чтобы спасение получили и те, кто в данный момент отвергает Бога, Бог готов отодвинуть свои суды на определенное время.
3) глубина любви;
Глубина Божьей любви показывает, в какую бездну падения, греха, проклятия и смерти простирается помощь Бога, Который спасает человека. В 68-м Псалме Давид взывает:
Пс.68:2-4 «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души [моей]. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего]»
Нет такой глубины падения, из которой Бог не мог бы извлечь человека. В истории христианства есть немало случаев, когда от человека отворачивались все, никто не верил, что он может измениться – но благодать Божья так касалась его сердца, что он становился ревностным последователем Иисуса Христа.
Глубина любви Христовой так велика, что он сошел с небес на нашу грешную землю, чтобы даровать нам спасение. Но Он не ограничился поверхностью нашей планеты. В Послании к ефесянам мы читаем:
Еф.4:8-9 «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?»
Иисус после Своей смерти на кресте спустился в преисподнюю, где проповедовал находящимся в темнице духам (1Пет.3:19). Так глубока Его любовь, что Он готов ради спасения грешников спуститься в глубины преисподней, вникнуть в глубины развращенного человеческого сердца, дать шанс на спасение каждому живущему на нашей грешной земле. Мы помним, что Иисус сказал распятому вместе с ним разбойнику: «ныне же будешь со мною в раю». Этого потерянного, запутавшегося человека, от которого отвернулись все, Иисус приглашает в Свое Царство.
4) высота любви;
Это измерение любви показывает, куда ведет спасенного Божья любовь. Любовь Божья возносит человека к Божьему престолу, ведет всех искупленных в Небесные обители, дарует им вечное Царство.
Еф.2:4-6 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе»
Бог возносит каждого из Своих детей на недосягаемую высоту, Его благословения превышают наши самые смелые мечты. Когда-то давно грешные люди вознамерились построить башню высотою до небес, но самый амбициозный проект в истории человечества обернулся самым большим провалом. Именно тогда люди перестали понимать друг друга, начав говорить на разных языках. Таким способом никогда не достичь Небес, только Господу это по силам – поднять нас на высоту, вернуть нам утраченное достоинство созданного по образу и подобию Божию творения.
Таковы четыре измерения Божьей любви. И это та любовь, которая открылась нам в Иисусе Христе. Именно Он практически воплотил все эти измерения в своей жизни, показал личный пример. И вот Павел говорит:
Еф.3:14 «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа»
Апостол Павел молится, чтобы мы с вами возрастали в познании Божьей любви. Когда он писал это послание, он находился в заключении, и он преклонял колени на холодном тюремном полу, чтобы молиться о читателях своего послания. Павел молился о том, чтобы у детей Божьих был прочный фундамент веры, чтобы мы с вами строили нашу жизнь не на песке суеверий, поверхностных размышлений, незрелых и быстро проходящих эмоций. Мы должны углубиться и докопаться до краеугольного камня нашего упования. Мы должны укореняться в познании Божьей любви.
Это грандиозная задача, достойная того, чтобы посвятить ей жизнь. Но, знаете ли, можно всю жизнь изучать Божью любовь, углубляться в нее, но так и не приступить к практике.
Рассказывают, что немецкий философ Иммануил Кант был человеком глубоко мыслящим, но очень нерешительным. Долгое время он был знаком с одной женщиной, но не делал ей предложения. Эта женщина терпела, а потом сама предложила ему пожениться. Его ответ был коротким: “Я подумаю”. С того времени он начал изучать литературу о браке. Он пошел в библиотеку и собрал все имеющиеся там статьи по этому вопросу. Долгое время он продолжал свои исследования. В конце концов он решил жениться на ней. Он пошел к ней домой, постучался в дверь и сказал о своем решении ее отцу. Отец ответил: “Ты пришел слишком поздно. Моя дочь уже мать, и у нее трое детей”.
Знаете ли, такое может случиться и в познании Божьей любви. Можно изучить мнения разных богословов, исследовать оригиналы библейских текстов, знать разные переводы тех или иных стихов, но так и не приступить к проявлению любви в своей жизни. К тому моменту, когда Савл встретился с любовью Христа, он был большим ученым и подающим большие надежды фарисеем. Но затем он сказал: «я все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа». Он отбросил все свои достижения в иудаизме и стал апостолом Христовым. Тот, кто познал Божью любовь лично, тот, у кого состоялась встреча с Иисусом, любит, несмотря на обстоятельства и условия своей жизни.
Франклин Рузвельт в 39 лет из-за болезни ног стал инвалидом. Он сильно отчаялся из-за этого. Как-то он спросил свою жену Елену: “Ты будешь любить меня такого?” Она ответила: “Интересно, когда это я любила твои ноги? Я люблю тебя самого”. Она вдохнула в него надежду и мужество. Благодаря ее жертвенной помощи, он преодолел отчаяние и страх и в 51 год стал 32-ым президентом США.
Пусть Господь благословит нас, чтобы мы глубже познавали Божью любовь, во всех ее измерениях, во всех красках. Возможно, измерений Божьей любви гораздо больше. Как в физическом мире ученые до сих пор не могут установить точное число измерений пространства, так и в духовном мире все может оказаться намного сложнее. И у нас с вами будет целая вечность для того, чтобы познавать Божью любовь во всем ее совершенстве. Но Слово Божье открывает нам ровно столько, сколько мы способны постигнуть нашим человеческим разумом и сколько достаточно нам для спасения. И пусть Божья любовь не только вызывает у нас чувство благодарности, но и вдохновляет нас на проявление любви в своей жизни. Аминь.
Tags: Христос, духовность, любовь, спасение, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • ЛЮБОВЬ и ТРУСОСТЬ

    Почему так нередко любовь непрочна? Несхожесть характеров? Чья-то узость? Причин всех нельзя перечислить точно, Но главное все же, пожалуй,…

  • ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

    Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment