a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ГЛУБИННЫЙ МЕХАНИЗМ ГРЕХА

За последние два столетия понимание греха в церкви наряду с пониманием Бога в значительной степени претерпело изменение. Реформаторы понимали, что падшая человеческая природа обусловлена присутствием первоначального греха, силой, способной властвовать над человеком и обусловливающей его преступные действия. Они считали, что человек обладает свободой выбора делать то, что ему нравится, но без обновляющего труда Святого Духа он никогда не будет стремиться к Богу и служить Ему. Без благодати даже самые лучшие его поступки будут основаны на неверии, и даже его достоинства будут обращены против Бога...
И хотя со стороны может показаться, что большинство людей являются растерянными искателями истины, наивно уважающими Бога, ...реальная жизнь показывает, что, если ими не движет Святой Дух, у них развивается естественное отвращение к настоящему Богу, бесконтрольное желание нарушать Его законы, и каждый раз, когда они вообще только о Нем задумываются, они склонны только осуждать Его. Они находятся в нравственной вражде с Богом, Который открывается людям в Библии. Поскольку Его цель расходится с целью людей буквально во всем, они ненавидят Его больше, чем все остальные ограниченные существа на земле, и прекрасное тому доказательство — то, как они поступили с Его Сыном. Как правило, они не осознают эту вражду, она не видна за пеленой их неверия...
В XVIII и XIX веках этот глубокий анализ греха был отвергнут растущим рационалистическим движением, сторонники которого, из-за своего смутного представления о Боге, стали давать такое определение добродетели, которое не имеет никакого отношения к вере в Бога. Они стали говорить о врожденной добродетели человека. В то же самое время церковь перестала понимать, что такое грех, как и перестала осознавать Бога. И постепенно грех получил такое определение, при котором его можно было объяснить чисто рационально: грехэто осознанное и добровольное нарушение общепринятых законов...
В конце XIX столетия, когда церковь совсем утратила всякое представление о бессознательных мотивах, кроющихся за чисто видимыми действиями, Зигмунд Фрейд вновь раскрыл этот фактор и облек его в форму тщательно разработанной и глубокой светской мифологии. Одним из последствий этого существенного сдвига стало то, что в XX веке роль пасторов зачастую стала сводиться к роли законнических моралистов, в то время как более глубокие аспекты исцеления душ стали задачей психотерапии, даже среди евангельских христиан.
Но структура греха в человеческой личности гораздо сложнее самих по себе действий и помыслов сознательного непослушания в прямом смысле этого слова. Если смотреть с точки зрения Библии, то грех нельзя ограничить отдельными инстанциями или характерными чертами плохих поступков; грех — это нечто такое, что сродни психологическому термину комплекс, органическое сочетание компульсивных подходов, убеждений и поступков, неразрывно связанных с отходом от Бога. Грех зарождается во время затемнения человеческого рассудка и сердца, когда человек отворачивается от истины о Боге и верит в ложь о Нем, а следовательно, и в ложь обо всем Его творении. Греховные мысли, слова и поступки исходят из этого затемненного сердца автоматически и импульсивно, подобно воде, вытекающей из загрязненного фонтана.
И человеческое сердце становится резервуаром бессознательных и беспорядочных мотиваций и ответов, о которых невозрожденные люди, если они предоставлены сами себе, просто не догадываются, потому что “лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?” (Иеремия 17:9)... Просмотрев Послание к римлянам (1:18-23), мы можем определить механизм, с помощью которого формируется этот бессознательный резервуар темноты, как подавление травматического материала, в первую очередь истины о Боге и о нашем состоянии... Их темнота — это всегда добровольная темнота, хотя они и не осознают, что подавляют истину.

Источник: Ричард Ловлейс. Динамика духовной жизни.
Tags: грех, духовная слепота, истина, свобода, сердце, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “грех” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment