a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СУД над ЖИВОТНЫМИ

Еврейское, греческое, римское и германское право содержат в себе указания на существование суда над животными: «Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить палками, а мяса его не есть, хозяин же вола невиновен» (Библия. Исход). Животное обязано быть отданным потерпевшему, иначе признается виновным его хозяин: скандинавские правды, англо-саксонские законы.



Практика суда над животными была хорошо знакома средневековой Европе. Животные, птицы и насекомые привлекались к судебному следствию и присуждались к наказаниям за преступления, ими совершенные, — за убийство или причинение ущерба людям. Приведу любопытнейший материал, дающий яркое представление о судопроизводстве подобного толка.
Обвиняемыми были разные животные: свиньи, козлы, козы, быки, коровы, мулы, лошади, кошки, собаки и петухи. В случае необходимости обвиняемое животное подвергалось аресту и заключалось в общую для всех преступников тюрьму. В судебном заседании допрашивали как свидетелей, так и само подсудимое животное, которое приводили в суд. Осужденных животных приговаривали или к смертной казни, или к отрубанию ног, ушей и других частей тела, указанных в приговоре. Часто суды заменяли смертную казнь дорогих и полезных домашних животных продажей их на убой — с тем, чтобы голова убитого животного выставлялась в каком-либо публичном месте.
Известно множество случаев судов над животными, имевших место в течение XIII–XVII веков. В 1268 году в Париже была приговорена к сожжению небольшая свинья, за то что она съела ребенка. В 1386 году другая свинья была приговорена к отрубанию ноги и головы, а затем была повешена в человеческой одежде на городской площади. В 1313 году во Франции происходил суд над быком, убежавшим из стойла и проколовшим рогами встретившегося ему человека. После выяснения обстоятельств дела быка приговорили к повешению. Казнь была совершена на том самом месте, где бык учинил преступление.
В 1457 году суд в Савиньи разбирал дело по обвинению свиньи и шести поросят в убийстве пятилетнего мальчика. После обычных формальностей судья признал свинью виновной и присудил ее к повешению за задние ноги. Поросята же были оправданы. Аналогичный процесс состоялся в 1499 году в аббатстве Святого Иосифа. Поросенка, виновного в смерти полуторагодовалого ребенка, приговорили к казни через повешение.
Иногда суды заканчивались оправданием животного. Например, ослицу, обвиненную в безнравственных поступках, суд оправдал благодаря заступничеству местного священника, который письменно удостоверил нравственность животного.
Были процессы против так называемых нечистых животных и насекомых: мышей, крыс, кротов, гусениц, змей, пиявок и т. п. На берегу Женевского озера однажды слушалось судебное дело, направленное против угрей. Во всех этих процессах говорилось об ограждении почвы, реки или озера от нашествия вредных тварей. Обвинителем, или истцом, был собственник земли или воды, которым наносили ущерб. Дело рассматривалось по существу: предлагался к разрешению вопрос об удалении ответчиков-животных из страны, причем стороны приводили возражения и доводы за и против изгнания. Процессы проходили с соблюдением всех необходимых формальностей: подачи иска обвиняющей стороной, назначением адвоката ответчикам-животным или насекомым, оповещением о явке в суд, вынесением постановления.
Приговор приводился в исполнение не сразу. Обыкновенно животным-ответчикам давали определенный срок, во время которого они могли собраться в дорогу. Животным часто отводили принадлежащий общине участок — с тем условием, чтобы они щадили остальную часть принадлежащей общине земли. Все это закреплялось в виде договора. Множество условий и договорных пунктов, которые регулировали подробности этих уступок, показывает, насколько серьезно люди относились тогда к договорам с животными.
Сохранились подлинные акты процессов против шпанских мух, гусениц, полевых мышей, кротов, белых червей и др. В случае неисполнения приговора насекомых проклинали и отлучали от церкви.
Насколько часты были тяжбы с животными, видно из того, что некоторые юристы считали нужным составлять руководства по такого рода процессам с подробным изложением процессуальных правил и указаний судебной практики. Подобная книга была издана в 1568 году. Ее автор — Гаспар Балли, адвокат в Шамбери, прославившийся как опытный юрист по процессам против животных.
В Новейшее время животных также привлекают к судебной ответственности по законодательству многих стран. В 1963 году в Триполи 75 почтовых голубей были приговорены к смертной казни. Контрабандисты натренировали птиц проносить через ливийскую границу банкноты из Греции, Италии и Египта. Суд приговорил голубей к смерти, поскольку они были «слишком опасны и хорошо тренированы», чтобы отпускать их на волю. Контрабандисты отделались штрафом.
Недавно американский суд в штате Коннектикут приговорил «кота-хулигана Льюиса», терроризировавшего своих соседей на протяжении нескольких лет, к пожизненному домашнему заключению. В штате Теннеси была осуждена собака, арестованная после нападения на полицейскую машину. Ее приговорили к шести месяцам посещения собачьей школы хороших манер и ношению жетона с надписью «потенциально опасен». Обвинения были выдвинуты и против хозяев собаки, но они будут сняты после того, как пес пройдет обучение. В Македонии осудили медведя, грабившего пасеки.

Источник: Бочаров В.В. Неписаный закон: Антропология права. Научное исследование. — 2-е изд. — СПб.: Издательство АИК, 2013. — 328 с.
Tags: животные, история, суд, юридические казусы, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юридические казусы” Tag

  • КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА

    В Алжире жених подал в суд на невесту на следующий день после свадьбы. До этого он никогда не видел ее без макияжа. Наутро после торжественной…

  • НЕЛЕПОЕ УБИЙСТВО

    Уголовный суд Абу-Даби (ОАЭ) приговорил к смертной казни убийцу, которого его адвокат назвал самым глупым из тех, кого ему приходилось видеть за…

  • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ ?

    Исландская девушка-подросток Блаер Бьяркардоттир и ее мать Бьорк Эйдсдоттир в судебном порядке потребовали от исландских властей официально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment