a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ПЧЕЛАХ

Пчелы — очень обширная группа насекомых
Пчелы, или Anthophila — группа семейств внутри в надсемейства Apoidea. Под этим названием скрывается более 21 тысячи видов насекомых, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Пчелы могут быть и крошечными — всего пара миллиметров в длину, как карликовая пчела Plebeia minima, и по-настоящему крупными: недавно ученые снова обнаружили представителей вида Megachile pluto, который считался вымершим, — особь достигала 4 сантиметров.



Пчелы опыляют около 80% цветковых растений
Важнейшая роль пчел в экосистемах — опыление цветковых растений. Собирая пыльцу и нектар для своих нужд, эти насекомые переносят пыльцевые частицы на волосках на своем тельце — и таким образом помогают опылять до 85% всех растений, имеющих цветы. Пчелам мы обязаны созреванием двух третей наших сельскохозяйственных урожаев.

Пчел не стоит считать индивидуальными организмами
Медоносные пчелы — животные настолько социальные, что их колонии можно назвать сверхорганизмами, а индивидуальная пчела не сможет выжить вне своей семьи. Пчелиное сообщество строго иерархично, каждая особь выполняет в нем свою функцию: в улье есть матка, рабочие пчелы (они делятся на ульевых, обслуживающих пчелиный «дом», и летных, которые делают запасы) и трутни. Оценить масштаб пчелиного сверхорганизма позволят следующие цифры: рабочая особь медоносной пчелы весит 0,1 грамма, а среднестатистический пчелиный рой — 6−8 килограммов.

У пчелы 5 глаз, но красный цвет она не различает
На голове пчелы расположены два типа глаз — три маленьких простых, которые отвечают за распознавание уровня освещенности, и два сложных фасеточных глаза. Последние состоят из множества ячеек, которые складывают картину окружающего мира для пчелы, как мозаику. Эти насекомые могут различать ультрафиолетовый спектр и часть видимого (самый хорошо различимый цвет для пчел — синий), но оттенки красного не воспринимают.

Пчелы жужжат по‑разному в зависимости от того, как себя чувствуют
Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями — у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности. Пчелами можно управлять акустически: например, выманить их из улья, чтобы обработать его ядом от паразитов.

Пчелы настолько важны, что для них существует специальная наука
Апиология — это наука, изучающая медоносных пчел (Apis mellifera). Пристальное внимание как объект исследований пчелы привлекли в XVII веке, а разводить их стали и вовсе за несколько тысяч лет до нашей эры. Сейчас существует больше 30 пород медоносной пчелы.

У пчел много болезней
Как и все животные, пчелы болеют. У них есть свои инфекции, в том числе вирусные (например, израильский вирус острого паралича), а также различные паразиты. Одна из самых распространенных пчелиных болезней — варроатоз, вызываемый паразитическим клещом Varroa destructor. Считается, что именно различные болезни становятся причиной печального явления — синдрома разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи и не возвращаются. К сожалению, иногда это происходит без видимых причин.

Источник: 10 важных фактов о пчелах
Tags: природа, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕВНОСТИ

    Порой ревность переходит в психическое расстройство, считается, что у 15 — 20% людей патологическая форма ревности очень схожа по своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment