a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НЕДОСТАТОК БДИТЕЛЬНОСТИ

Десятого апреля 1912 года пароход «Титаник» отправился в свой первый рейс из английского города Саутгемптон до Нью-Йорка. Ожидалось, что этот самый большой в мире пассажирский корабль станет также и самым быстрым. В попытке побить рекорд по пересечению Атлантики капитан судна старался выжать из двигателей корабля все, на что они были способны. И рекорд, безусловно, был бы побит, если бы за два дня до прибытия в Нью-Йорк «Титаник» не столкнулся с айсбергом. В результате он быстро затонул, и эта трагедия вошла в историю как крупнейшее кораблекрушение.
К этому столкновению привела совокупность ошибок, однако общую причину катастрофы можно обобщить одной фразой: недостаток бдительности. Хотя капитан знал, что корабль идет прямиком на опасное поле айсбергов, он не предпринял никаких мер предосторожности. Радиосообщения с других кораблей, предупреждавшие об опасности, или не принимались всерьез, или вообще игнорировались. Одно из крайне важных сообщений не было даже записано радистом, потому что он был слишком занят отправкой личных посланий богатых пассажиров «Титаника» их друзьям и родным на берегу.
Вахтенный на марсовой площадке не удосужился доложить об отсутствии бинокля, который позволил бы ему рассмотреть айсберг раньше. Стремясь побить рекорд скорости, капитан не замедлил ход судна до более разумного уровня. Другими словами, не было предпринято никаких мер, чтобы избежать столкновения с айсбергом. Когда мы сегодня оглядываемся на прошлое, подобное безразличие по отношению к наибольшей угрозе для судов в северной Атлантике выглядит верхом глупости и безответственности. И, тем не менее, именно так многие верующие относятся к своей христианской жизни.
Используя морскую терминологию, мы каждый день бороздим море, сплошь усеянное айсбергами искушения. Или, если обратиться к другой метафоре, мы ежедневно проходим по духовному минному полю на занятой врагом территории. Тем не менее, несмотря на опасность, мы зачастую относимся к искушению легкомысленно. Грех нас или не слишком беспокоит, или же мы думаем, что он никогда нас не коснется. Фактически, мы игнорируем предупреждение Иисуса: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матфея 26:41).

Источник: Джерри Бриджес. Дисциплина благодати.
Tags: искушение, история, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “искушение” Tag

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • ПЕРВОЕ НАСТАВЛЕНИЕ СОЛОМОНА

    Начался новый учебный год, с чем я всех причастных к этому и поздравляю. Тысячи детей заняли свои места в школах и других учебных заведениях, чтобы…

  • НЕ ВВЕДИ НАС в ИСКУШЕНИЕ

    Согласно Евангелию, молитву «Отче наш» дал своим ученикам Иисус Христос в ответ на просьбу научить их молитве. Папа Римский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment