К этому столкновению привела совокупность ошибок, однако общую причину катастрофы можно обобщить одной фразой: недостаток бдительности. Хотя капитан знал, что корабль идет прямиком на опасное поле айсбергов, он не предпринял никаких мер предосторожности. Радиосообщения с других кораблей, предупреждавшие об опасности, или не принимались всерьез, или вообще игнорировались. Одно из крайне важных сообщений не было даже записано радистом, потому что он был слишком занят отправкой личных посланий богатых пассажиров «Титаника» их друзьям и родным на берегу.
Вахтенный на марсовой площадке не удосужился доложить об отсутствии бинокля, который позволил бы ему рассмотреть айсберг раньше. Стремясь побить рекорд скорости, капитан не замедлил ход судна до более разумного уровня. Другими словами, не было предпринято никаких мер, чтобы избежать столкновения с айсбергом. Когда мы сегодня оглядываемся на прошлое, подобное безразличие по отношению к наибольшей угрозе для судов в северной Атлантике выглядит верхом глупости и безответственности. И, тем не менее, именно так многие верующие относятся к своей христианской жизни.
Используя морскую терминологию, мы каждый день бороздим море, сплошь усеянное айсбергами искушения. Или, если обратиться к другой метафоре, мы ежедневно проходим по духовному минному полю на занятой врагом территории. Тем не менее, несмотря на опасность, мы зачастую относимся к искушению легкомысленно. Грех нас или не слишком беспокоит, или же мы думаем, что он никогда нас не коснется. Фактически, мы игнорируем предупреждение Иисуса: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матфея 26:41).
Источник: Джерри Бриджес. Дисциплина благодати.