a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВЫЖИВАЕТ ХИТРЕЙШИЙ ?

Героические эпохи никогда не были и не бывают сентиментальны, и неописуемо ничтожна признательность, которую властители Испании и Португалии выказали отважным конквистадорам, завоевавшим для них целые миры. Колумб в оковах возвращается в Севилью, Кортес попадает в опалу, Писарро умерщвлен, Нуньес де Бальбоа, открывший Тихий океан, обезглавлен, Камоэнс, поэт и воин Португалии, подобно своему великому собрату Сервантесу оклеветанный жалкими провинциальными чиновниками, месяцы и годы проводит в тюрьме, немногим отличающейся от выгребной ямы. Чудовищна неблагодарность эпохи великих открытий: нищими и калеками, завшивевшими, бесприютными, дрожащими от лихорадки, бродят по портовым переулкам Кадиса и Севильи те самые солдаты и матросы, которые завоевали для испанских королей сокровищницы инков и драгоценности Монтесумы. Как шелудивых псов, бесславно зарывают в родную землю тех немногих, кого смерть пощадила в колониях, ибо что значат подвиги этих безыменных героев для придворных льстецов, никогда не покидавших надежных стен дворца, где они ловкими руками загребают богатства, завоеванные теми в бою?
Эти придворные трутни становятся adelantados— губернаторами новых провинций; они мешками гребут золото и, как наглых выскочек, оттесняют от казенной кормушки колониальных бойцов, тогдашних боевых офицеров, которые после долгих лет самоотверженной, изнурительной службы имели глупость возвратиться на родину. То, что Магеллан участвовал в битвах при Каннаноре, при Малакке и что он десятки раз ставил на карту свою жизнь и здоровье ради чести Португалии, по возвращении не дает ему ни малейшего права на достойное занятие или обеспечение. Лишь случайному обстоятельству — тому, что он уже ранее числился в штате короля (criagao do Rey), обязан Магеллан включением его в список лиц, получающих от короля содержание, или, вернее, милостыню, притом сначала, как mozo fidalgo [младший дворянин] , он числится в самой последней категории, удостаиваемой подачки в тысячу рейс ежемесячно.

Источник: Стефан Цвейг. Подвиг Магеллана.
Tags: Испания, Португалия, географические открытия, история, хитрость, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “хитрость” Tag

  • ЧАРЛЬЗ СПЕРДЖЕН о СЛУЖИТЕЛЯХ БОЖЬИХ

    «Мы окружены большими опасностями, чем кто бы то ни был, и наши враги гораздо коварнее, нежели у остальных христиан. Высота, на которой стоим…

  • ХОРОШИЙ УРОК

    (Из старинных рассказов) У араба Набека был конь такой редкостный и красивый, что очень многие завидовали его владельцу. Один араб из другого…

  • ХИТРОСТЬ

    Как ни странно, но первая черта характера, качество, присущее живым существам, с которым мы встречаемся на страницах Библии – это хитрость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment