a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БУДЬТЕ ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫ

Деян.1:1-11 «Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»
Время – удивительное явление! То оно бежит, то тянется, то его слишком много, то его не хватает. Недавно мы праздновали Пасху, и вот уже прошло 40 дней, и мы вспоминаем о Вознесении Господнем. Сложно обуздать время, невозможно его остановить! Оно сотворено Богом, чтобы мы им пользовались, но очень часто оно использует нас. Оно подчиняет нас своему ритму, и мы не просто идем по жизненному пути, мы бежим, мы летим!
Много проблем в нашей жизни так или иначе связаны со временем. Например, мы расстаемся с кем-то, кого мы любим, кто дорог для нас, и мы понимаем, что должно пройти время, по истечении которого мы снова встретимся. Но это время нужно как-то пережить! Хорошо, если мы знаем, что встреча произойдет через месяц, год или два. Но бывают ситуации, когда времена и сроки нам не известны. Мы знаем, что мы должны ждать. Но сколько нам ждать?
Когда Иисус вознесся, два мужа в белой одежде сказали им: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Ждать можно по-разному. Можно стоять и ждать, а можно продолжать жить. Часто люди, которые расстались с кем-то дорогим их сердцу, говорят: «Нашу жизнь словно нажали на паузу. Мы не можем ничего делать, ничего планировать, мы утратили смысл жизни».
Ученикам Христа было очень сложно в те дни. Весь их привычный жизненный уклад разрушился. Три с половиной года они находились рядом с Иисусом, подчиняя ритм своей жизни Его указаниям. Но вот Учитель и Наставник их покинул, и им самим теперь предстояло принимать важные решения. Да, Иисус обещал им Духа Святого, но они еще слабо понимали, что это значит и как это будет. Иисус также обещал, что Он вернется. Но когда это будет? И сколько нужно ждать?
Иак.5:7-8 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. 8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается»
Точно неизвестно, когда было написано Послание Иакова. Одни называют 45-48 годы от Р.Х., другие говорят о 60-х годах. Как бы там ни было, ко времени написания этого Послания христианам уже было понятно, что Второе пришествие Христа откладывается. Иаков говорит: «будьте долготерпеливы до пришествия Господня». Эти слова ясно говорят нам, что придется набраться терпения. Мы с вами уже знаем, что этого терпения понадобилось не на одно поколение христиан. А сколько еще понадобится – только Богу известно.
Вообще терпение дается нам нелегко. Один служитель Божий свидетельствует, что ему всегда было сложно просто терпеливо ожидать. Он всегда находился в движении, был очень активным. И вот он говорит: «Если у вас заканчивается бензин, лучше всего сбавить скорость, чтобы добраться до бензоколонки и заправиться горючим. А я вместо этого увеличиваю обороты. Нажимаю на газ». И были случаи в жизни этого служителя, когда Бог просто останавливал его через различные испытания, через болезнь, чтобы он научился ожидать в терпении. Чтобы он мог восстановиться и набраться сил.
Понятно, что все мы разные, есть среди нас люди нетерпеливые, есть более терпеливые, но даже у самых терпеливых иногда терпение обрывается. Например, Моисей был очень терпеливый и кроткий, но даже он не выдержал и в гневе разбил скрижали с 10-ю заповедями, когда спустился с горы и увидел, что те люди, которых он с помощью Божией вывел из Египта, танцуют вокруг золотого тельца. Моисея не было с ними всего 40 дней, а они уже устали ждать.
Чаще всего нам мешает терпеливо ожидать именно неизвестность времени. Это – как прыгать через пропасть в тумане. Если мы не видим другого края пропасти, нам очень сложно решиться на прыжок. И если нам неизвестно время – сколько еще терпеть – то терпение дается нам очень сложно. И неважно, что это – какие-то наши жизненные ситуации или то, что нам обещает Бог. Ожидать в терпении очень тяжело.
Однажды в одной церкви было домашнее общение, и речь зашла о том, чувствуем ли мы в своей жизни присутствие Божье, слышим ли Его голос. И одна сестра, Анна, смущенно призналась, что она никогда не слышала голоса Божия. Когда опытный служитель стал разбираться в этой ситуации, открылось следующее. Когда Анна только стала христианкой, ее первый ребенок целыми днями плакал. В какой-то момент ее терпение дошло до предела, и в отчаянии она возопила к Богу, умоляя Его остановить эти крики. Но Бог не помог. И тогда враг душ человеческих шепнул ей на ухо: «Бог оставил тебя». И она приняла эту мысль. С тех пор между Анной и Богом упала завеса. Она по-прежнему ходила в церковь и создавала видимость веры, но в ее душе была пустота. Многие годы она чувствовала себя отверженной Богом. И только искренне, молитвенное исповедание этой ситуации восстановило ее веру и наполнило ее сердце миром.
Отсутствие терпения, неумение ждать может сыграть с нами злую шутку. Мы помним, как первый царь Израилев, Саул, потерял свое царство. Пророк Самуил сказал, чтобы Саул дождался его, чтобы принести жертву Богу и Бог даровал победу.
1Цар.13:8-14 «И ждал он семь дней, до срока, [назначенного] Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.
9 И сказал Саул: приведите ко мне, что [назначено] для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
10 Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
11 Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;
12 тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение.
13 И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;
14 но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом»
Саул ждал семь дней, но его терпению не хватило каких-то нескольких часов. Если бы он набрался терпения и дождался бы Самуила, все сложилось бы иначе.
Еще один подобный случай описан псалмопевцем.
Пс.105:7-15 «Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря.
8 Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое.
9 Грозно рек морю Чермному, и оно иссохло; и провел их по безднам, как по суше;
10 и спас их от руки ненавидящего и избавил их от руки врага.
11 Воды покрыли врагов их, ни одного из них не осталось.
12 И поверили они словам Его, [и] воспели хвалу Ему.
13 [Но] скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения;
14 увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой.
15 И Он исполнил прошение их, [но] послал язву на души их»
Народ Божий видел удивительные чудеса Божии в Египте, при переходе через Красное море и в пустыне. Все их нужды Бог чудесным образом восполнял, и они ни в чем не имели недостатка. Но израильтяне сделали две трагических ошибки: 1) они «скоро забыли дела Его»; 2) они «не дождались Его изволения». Наша забывчивость и нетерпеливость могут быть причиной многих наших бед и утрат. Израильтянам казалось мало того, что они получили от Бога. Находясь в пустыне, они потребовали себе мяса. В ответ Бог повелел ветру надуть в их стан столько куропаток, что они оказались по колено в куропатках. Потом, когда народ начал есть мясо, многие были поражены болезнью и умерли. И мы прочитали, как об этом сказал псалмопевец: "Он исполнил прошение их, но послал язву на души их". Мы тоже можем быть искушаемы пренебречь Божьим обеспечением и думать, что лучше Его знаем, что нам нужно. Тогда мы начнем навязывать Богу в молитве наши собственные желания. В такой ситуации худшее, что Бог может сделать для нас - это дать нам просимое. Потому что если Он сделает это, это наведет "язву на души" наши.
Поэтому, когда мы молимся о любой нужде в нашей жизни, мы должны просить с благодарностью и терпением, не забывая сказать: «не моя воля, но Твоя да будет: когда и каким образом ответить на мою молитву», чтобы этот ответ был нам во благо.
Евр.10:35-37 «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. 36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит»
Итак, терпение нужно нам, чтобы, во-первых, получить обещанное, и во-вторых, - чтобы дождаться пришествия Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Дождаться в том состоянии, которого ожидает от нас Господь. Он много говорил об этой встрече через различные притчи – и о 10-ти девах, и о талантах, и о многом другом. Он понимал, что мы подойдем к встрече с Ним в разном духовном состоянии.
Есть еще одна притча, которую хотелось бы рассказать.
Представьте себе небольшое селение в горах, где через пять лет неизбежно должно произойти землетрясение. Вы приезжаете в эту деревню и горячо убеждаете людей переехать жить в другое место. Все соглашаются, кивают головой. Но когда через пару лет вы приезжаете туда снова, увиденное приводит вас в шок: люди не только не уехали оттуда, но затеяли грандиозные строительные проекты. На ваши слова “почему вы не поверили мне” они отвечают обиженно, что “еще как поверили!”. Они укажут вам на “священную книгу” с записанными в ней словами о грядущем землетрясении. Они скажут, что не общаются с теми, кто не верят в “доктрину о землетрясении” – даже изгоняют их из селения. Они верят, но продолжают жить так, как будто они будут жить на этом месте вечно. http://www.istina.info/news2.php?a=6202
Понятно, о чем речь. Все мы ожидаем Второго пришествия Иисуса. Мы верим в это, мы читаем и напоминаем друг другу об этом. Но отражается ли эта наша вера в нашей жизни? Действительно ли мы верим, что прежде всего следует искать Царства Небесного, а все остальное приложится нам? Действительно ли мы с вами странники и пришельцы на этой земле, или самая важная задача для нас – как можно лучше обустроиться «здесь и сейчас»? Мы знаем, что Иисус пришел, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком, но какого избытка мы ищем: материального или духовного, в условиях, когда «землетрясение» уже приближается?
Еще один аспект терпения раскрывается в Послании к Римлянам:
Рим.15:1-7 «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию»
Итак, пока мы ожидаем пришествия Иисуса Христа, есть еще одна важная сфера приложения нашего терпения: это наши взаимоотношения. Павел призывает нас принимать друг друга, сносить немощи друг друга, угождать друг другу, быть в единомыслии в вопросах вероучения. И только при этих условиях мы можем «единодушно, едиными устами славить Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Сложно славить Бога в едином духе, имея в сердце своем нетерпимость, недоверие, неприятие, превозношение по отношению к тем, кто вместе с нами славит Бога. Мы можем думать, что наше отношение к братьям и сестрам – это наше личное дело, но Бог так не считает. Терпение и терпимость являются важными составляющими нашей духовной жизни. Вот как об этом говорит Павел.
2Кор.12:12 «Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами»
Удивительные слова, не правда ли? Мы понимаем, что чудеса, знамения и силы – это да, признаки Апостола. Но как сюда попало «всякое терпение»? Оказывается, вернейшим признаком служителя Божия или просто духовно зрелого христианина является всякое терпение, которое проявляется в разных сферах: терпение в непонимании окружающих; терпение в неудачах; терпение в ожидании ответов на молитвы; терпение в перенесении скорбей, терпение во взаимоотношениях. Мы знаем, что будут в мире лжехристы и лжепророки, которые покажут людям великие чудеса и знамения. Эти признаки Апостола им удастся подделать, но всякое терпение им подделать не удастся.
Один проповедник как-то сказал: «Церковь должна быть обществом фиников вместо тыкв. Тыквы можно собирать уже через несколько месяцев после посадки, финики посажены и выращены людьми, которые не доживут до того момента, чтобы снимать урожай». На самом деле финиковая пальма дает первые плоды через 10-15 лет после посадки, но затем плодоносит от 100 до 200 лет. От одной пальмы можно собрать от 45 до 90 кг плодов. Когда мы что-то делаем во славу Божью, мы должны понимать, что, возможно, мы не доживем до того момента, когда увидим плоды нашего труда. Но это не должно нас смущать. Нам с вами необходимо долготерпение, чтобы пройти этот жизненный путь и встретиться наконец с Тем, Кто заплатил дорогую цену за каждого из нас. И чтобы мы услышали из Его уст слова, записанные в Книге Откровения: «ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр.2:3).
Tags: Вознесение, Церковь, терпение, христиане
Subscribe

Posts from This Journal “терпение” Tag

  • ЧЕМ ВОЗДАТЬ за ЗЛО ?

    Возвратясь домой после утреннего воскресного собрания, старый Арсений был глубоко потрясен тем, что увидел: его небольшой фруктовый сад с обильными…

  • ОТЧАЯНИЕ

    Я не буду, отчаянье, падаль, кормиться тобой, Ни расшатывать - сам - скреп своих, ни уныло тянуть И стонать: Все, сдаюсь, не могу. Как-нибудь Да…

  • ЧЕТЫРЕ ВЕРНЫХ СЛОВА

    Откуда взялось такое название? Дело в том, что в Библии четыре раза встречается выражение «верное слово». В Писании говорится о чем-то, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment