a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

АХАН и ЕГО СЕМЬЯ

Часто люди задают вопрос: почему Бог наказал всю семью Ахана? При чем же здесь жена и дети, и родственники, когда согрешил только один человек? Прочитайте внимательно всю главу, описывающую этот случай, и вы поймете, почему Господь так строго осудил семью Ахана, Вот исповедь Ахана: «Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это, и вот оно спрятано в земле среди шатра моего...» (Иис. Нав. 7:21).
Ахан - глава семейства, всеми уважаемый, примерный иудей. Он не работает по субботам, дает десятину из всего, что приобретает, не оскверняется свининой и не пропускает богослужений при скинии. Но что творится у него в доме? Что кроется в земле, под коврами его шатра? Фарисеи во времена Христа были «по правде законной непорочны», но процеживая комара в храме, они часто проглатывали верблюда у себя в доме. Не так ли и мы поступаем ныне? Легко славить Бога в храме, но еще легче бесславить Его в своей семье. Один член семьи кощунствует, бесчестит Бога, а все остальные ее члены умалчивают об этом, оправдывают его, покрывают...
Ахан притащил к себе в шатер «прекрасную» одежду и тяжелую ношу серебра и золота. Кто же из его многочисленной семьи не видел этого? Все восторгались прекрасной одеждой, проверили и точно определили вес и цену принесенного металла. После чего Ахан попросил всех расступиться и взялся за лопату. «Посреди шатра - самое подходящее место», - решил он. Если и придут с обыском, то кому придет в голову, что клад зарыт там, где принято восседать и возлежать главе семейства?
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха!» Жена одобрила поступок Ахана, дети согласились молчать, родственники тоже не возражали. Полная тайна и круговая порука. Чего бояться? Ну спросят: не в вашем ли шатре «заклятое»? Все в один голос ответим: «Нет, не в нашем!» И на том дело кончится. Но они забыли, что у Бога «нет ничего тайного, что не открылось бы».
Бог наказал Ахана и всю его родню потому, что вся она было прямо или косвенно виновна. Бог никогда не оправдывает нашего пассивного отношения к грехам людей, нас окружающих. «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления: итак не будьте сообщниками их... и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте!» (Еф. 5:6-11).
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13).
Ахану и его сообщникам не было нужды умирать. Надо было только «сознаться и оставить». Но ни он, ни другие члены семьи этого не сделали. Представьте себе, что Ахан принес бы одежду и деньги к Иисусу Навину и со слезами просил бы его помолиться о нем Богу и принести жертву за грех, установленную Богом на Синае. Можно с полной уверенностью сказать: Ахан был бы помилован.
Все наше несчастье не в том, что мы грешим. Все грешат, и поэтому все нуждаются в очищающей жертвенной Крови Христа. Но несчастье наше в том, что мы с грехом ладим, не исповедуем его, не взываем к Богу о пощаде, говоря: «Прости нам грехи наши...» Мы все еще не видим опасности праведного гнева Божия, и вместо того, чтобы возненавидеть грех, оплакивать его и сокрушаться перед Богом, мы прячем грех, мы его оправдываем или покрываем. И что же в результате? - Наказание. «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает... Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром... (1 Кор. 11:30-32). «Судить самих себя» значит ежечасно проверять себя и, обнаружив в жизни грех или что-либо неугодное Богу, искренно исповедать и решительно оставить его, раз и навсегда порвать с ним. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9).
Таков путь победы над всяким грехом, будет ли он тайным или явным. Нет и не может быть третьего положения: грех должен быть либо исповедан и прощен, либо обнаружен и наказан.

Источник: Посреди шатра // Вера и жизнь. - 1988. - №4 (71).
Tags: вопрос-ответ, грех, наказание, семья, соучастие
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • БОЖЕ, ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?

    Ее новорожденная дочь была ответом на молитвы и долгое ожидание. Когда она, наконец, увидела ненормального слепого ребенка, ею овладели…

  • ПОЧЕМУ ИИСУС НЕ БЫЛ ЖЕНЩИНОЙ

    Воплотившись, Бог стал мужчиной, а не женщиной. Иисус был сыном, а не дочерью; братом, а не сестрой. Он не рожал детей и до тех пор, пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment