a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЭМОЦИИ и ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Реальное понимание, кто мы на самом деле, способствует тому, что мы осознаем необходимость Божьего прощения и помощи. Если мы отвергаем реальность наших эмоций, то тем самым лишаемся такой возможности.
Для многих христиан отрицание стало привычкой. Постоянное отрицание как средство решения проблемы ведет к упрямству и жесткости, которые на какое-то время могут замаскироваться под эмоциональную стабильность. Люди, которые тщательно скрывают свои эмоции, могут внешне выглядеть духовными. Однако их незрелость можно безошибочно распознать; люди, которые отрицают свое реальное эмоциональное состояние, обычно не способны глубоко вникнуть в проблемы другого человека. Поскольку они не вникают в глубокие уголки самих себя, они не могут ни вникнуть в проблемы других людей, ни помочь им в этих проблемах.
Духовная зрелость не должна пониматься как эмоциональное спокойствие. Если бы мы рассуждали подобным образом, то Павел казался бы незрелым, поскольку он испытывал настоящие взлеты и падения эмоций. И хотя эмоции не должны нас контролировать, их необходимо чувствовать. Зрелость подразумевает способность переживать наши чувства, а затем либо каяться в ошибочных путях, раскрытых нам нашими чувствами, либо в более полной мере довериться Богу в том, что Он даст нам силы преодолевать все испытания.
Подчеркивая важность исследования наших чувств, я хочу также сказать, что сами по себе эмоции не способствует нашему росту; это только часть роста. Главное в росте — покаяние, вера и послушание. Ахав чувствовал злость, когда Навуфей отказался продать свой виноградник (3 Царств 21:4); но он не смог назвать эту эмоцию деструктивной, и эта эмоция не заставила его осознать свой эгоизм.
Мы говорим о принципе, который гласит, что для того, чтобы эффективно справляться с нашими эмоциями, мы должны их сначала почувствовать. Необходимо также понимать, что конструктивные эмоции становятся причиной радости и решимости идти дальше; деструктивные эмоции должны стать стимулом для самоисследования, цель которого — раскрыть глупость, которая кроется за этими эмоциями. Далее должны последовать покаяние и послушание. Поэтому наш второй принцип можно сформулировать просто: оценивайте эмоции, которые вы у себя обнаруживаете, и работайте с ними.
Необходимо ответить на один важный вопрос. Должны ли мы выражать эмоции, которые мы обнаружили у себя и оценили? Если да, то насколько прямо? Должен ли рассерженный муж изливать на свою жену все накопившиеся чувства, которые он испытывает? Или же нам не следует ничего говорить? Или все-таки мы должны что-то говорить, но делать это в деликатной форме?
На мой взгляд, принцип здесь таков: нам следует ясно показывать, как мы себя чувствуем, и не нужно бояться этого делать. Мужья, которые «деликатно» выражают свой гнев, обычно боятся говорить, что у них на уме. Такое выражение их чувств имеет мало общего с чувством любви этих мужей по отношению к своим женам и в конечном счете вовсе не является добротой. Как правило, такие люди стремятся избежать сердитой ответной реакции. Чтобы отказаться от самозащиты и тем самым обрести жизнь, мы должны не бояться говорить то, что мы чувствуем, и так, как мы это чувствуем.
Нужно только знать, до какого предела мы можем открыто выражать свои чувства, не из страха получить ответный удар, а из искреннего стремления любить других людей. Если я осознаю, что Господь — источник жизни, значит, я, стремясь не обидеть ближнего, должен сознательно ограничить свою возможность свободы говорить то, что я чувствую.
Мне кажется, что во многих случаях ограниченное выражение эмоций, обусловленное не страхом, а любовью, приводит к более полному и более прямому общению, чем в обычных разговорах в вежливом обществе. Чтобы говорить правду из любви к ближнему, необходимо гораздо более честно выражать свои эмоции, чем обычно, но при этом не нужно говорить ничего такого, что нарушает наши взаимоотношения.
Может быть, многое из того, что относится к Божьей милости, представляет из себя не что иное, как самозащитную вежливость. Скрытность, нежелание решать текущие проблемы, связанные с натянутостью отношений, и неспособность проникновенно прислушиваться к тому, что говорят люди, — вот некоторые безошибочные показатели стремления к самозащите.
Должны ли мы выражать свои чувства? Принцип здесь следующий: не бойтесь выражать свои чувства, но выражайте их так, чтобы не нарушать Божьей воли.
Ниже приведены три принципа стратегии подхода к эмоциям.
1. В полной мере испытывайте свои эмоции; прочувствуйте их;
2. Используйте свои эмоции; оцените, что они раскрывают вам относительно ваших убеждений и целей;
3. Не бойтесь выражать все свои эмоции, но пусть они будут ограничены вашим стремлением любить ближнего.

Источник: Ларри Крабб. Как понимать людей.
Tags: духовность, психология, цитата, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • ПСИХОЛОГИЯ ДУХОВНОГО ПЛОДА

    Для нашего размышления и назидания прочитаем два места Священного Писания. Пс.1:1-3 « Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

    Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments