Для многих христиан отрицание стало привычкой. Постоянное отрицание как средство решения проблемы ведет к упрямству и жесткости, которые на какое-то время могут замаскироваться под эмоциональную стабильность. Люди, которые тщательно скрывают свои эмоции, могут внешне выглядеть духовными. Однако их незрелость можно безошибочно распознать; люди, которые отрицают свое реальное эмоциональное состояние, обычно не способны глубоко вникнуть в проблемы другого человека. Поскольку они не вникают в глубокие уголки самих себя, они не могут ни вникнуть в проблемы других людей, ни помочь им в этих проблемах.
Духовная зрелость не должна пониматься как эмоциональное спокойствие. Если бы мы рассуждали подобным образом, то Павел казался бы незрелым, поскольку он испытывал настоящие взлеты и падения эмоций. И хотя эмоции не должны нас контролировать, их необходимо чувствовать. Зрелость подразумевает способность переживать наши чувства, а затем либо каяться в ошибочных путях, раскрытых нам нашими чувствами, либо в более полной мере довериться Богу в том, что Он даст нам силы преодолевать все испытания.
Подчеркивая важность исследования наших чувств, я хочу также сказать, что сами по себе эмоции не способствует нашему росту; это только часть роста. Главное в росте — покаяние, вера и послушание. Ахав чувствовал злость, когда Навуфей отказался продать свой виноградник (3 Царств 21:4); но он не смог назвать эту эмоцию деструктивной, и эта эмоция не заставила его осознать свой эгоизм.
Мы говорим о принципе, который гласит, что для того, чтобы эффективно справляться с нашими эмоциями, мы должны их сначала почувствовать. Необходимо также понимать, что конструктивные эмоции становятся причиной радости и решимости идти дальше; деструктивные эмоции должны стать стимулом для самоисследования, цель которого — раскрыть глупость, которая кроется за этими эмоциями. Далее должны последовать покаяние и послушание. Поэтому наш второй принцип можно сформулировать просто: оценивайте эмоции, которые вы у себя обнаруживаете, и работайте с ними.
Необходимо ответить на один важный вопрос. Должны ли мы выражать эмоции, которые мы обнаружили у себя и оценили? Если да, то насколько прямо? Должен ли рассерженный муж изливать на свою жену все накопившиеся чувства, которые он испытывает? Или же нам не следует ничего говорить? Или все-таки мы должны что-то говорить, но делать это в деликатной форме?
На мой взгляд, принцип здесь таков: нам следует ясно показывать, как мы себя чувствуем, и не нужно бояться этого делать. Мужья, которые «деликатно» выражают свой гнев, обычно боятся говорить, что у них на уме. Такое выражение их чувств имеет мало общего с чувством любви этих мужей по отношению к своим женам и в конечном счете вовсе не является добротой. Как правило, такие люди стремятся избежать сердитой ответной реакции. Чтобы отказаться от самозащиты и тем самым обрести жизнь, мы должны не бояться говорить то, что мы чувствуем, и так, как мы это чувствуем.
Нужно только знать, до какого предела мы можем открыто выражать свои чувства, не из страха получить ответный удар, а из искреннего стремления любить других людей. Если я осознаю, что Господь — источник жизни, значит, я, стремясь не обидеть ближнего, должен сознательно ограничить свою возможность свободы говорить то, что я чувствую.
Мне кажется, что во многих случаях ограниченное выражение эмоций, обусловленное не страхом, а любовью, приводит к более полному и более прямому общению, чем в обычных разговорах в вежливом обществе. Чтобы говорить правду из любви к ближнему, необходимо гораздо более честно выражать свои эмоции, чем обычно, но при этом не нужно говорить ничего такого, что нарушает наши взаимоотношения.
Может быть, многое из того, что относится к Божьей милости, представляет из себя не что иное, как самозащитную вежливость. Скрытность, нежелание решать текущие проблемы, связанные с натянутостью отношений, и неспособность проникновенно прислушиваться к тому, что говорят люди, — вот некоторые безошибочные показатели стремления к самозащите.
Должны ли мы выражать свои чувства? Принцип здесь следующий: не бойтесь выражать свои чувства, но выражайте их так, чтобы не нарушать Божьей воли.
Ниже приведены три принципа стратегии подхода к эмоциям.
1. В полной мере испытывайте свои эмоции; прочувствуйте их;
2. Используйте свои эмоции; оцените, что они раскрывают вам относительно ваших убеждений и целей;
3. Не бойтесь выражать все свои эмоции, но пусть они будут ограничены вашим стремлением любить ближнего.
Источник: Ларри Крабб. Как понимать людей.