
После трагических событий в Европе, когда пала Франция и союзники вывели свои войска из Норвегии, а норвежская армия прекратила сопротивление, Хокон VII вместе со всей семьей и законным правительством на британских военных судах выехали в Лондон.
Потерпев неудачу в попытках устранить Хокона VII (9 апреля специальный отряд попытался захватить его в Осло, а через несколько дней эскадрилья немецких бомбардировщиков подвергла жестокой бомбардировке местечко Нюбергсунн, где находился король, и одна бомба разорвалась метрах в 20 от короля), гитлеровцы оказывали воздействие на оставшихся в Норвегии членов парламента, чтобы заставить их низложить короля и эмигрировавшее правительство, обещая взамен пойти на значительные послабления в оккупационной политике. Норвежские умеренные коллаборационисты уступили: 27 июня 1940 г. президиум стортинга призвал Хокона VII отречься добровольно от престола. Из Лондона король обратился по Би-би-си к норвежцам с призывом оказать сопротивление. Его речь была в тысячах экземпляров размножена подпольными типографиями, став одним из первых документов норвежского движения Сопротивления свободной, не покорившейся оккупантам Норвегии. Вензель короля "Н7" был одним из символов сопротивления, наряду с "V" - виктория, победа. Оставаясь в Великобритании вплоть до окончания войны, Хокон VII продолжал исполнять обязанности главы государства и главнокомандующего вооруженными силами свободной Норвегии. Он постоянно участвовал в заседаниях Государственного совета, давал аудиенции. Его радиообращения к норвежскому народу по Би-би-си становились своего рода руководством норвежским патриотам, боровшимся против гитлеровских оккупантов и их норвежских ставленников-квислинговцев. Король неутомимо посещал формировавшиеся в Шотландии из бежавших норвежцев военно-воздушные и сухопутные части, ушедшие из Норвегии военно-морские корабли, а также суда огромного норвежского торгового флота, обслуживавшие перевозки союзников, в частности и грузов, направлявшихся после июня 1941 г. в Мурманск и Архангельск, и ставших, пожалуй, самым значительным вкладом норвежцев в победу над фашизмом. В 1942 г. Хокон VII отметил свое семидесятилетие. В Лондоне, в Гайд-парке, состоялся парад норвежских частей, а затем в Роял Альберт-Холле - торжественное заседание, в котором приняли участие около 5 тыс. человек. Празднование семидесятилетия короля, которое тайком проводили и в оккупированной Норвегии, стало символической демонстрацией единения нации вокруг Хокона VII.
Летом 1944 г., когда норвежская авиация стала принимать участие в налетах на Германию, а норвежские сухопутные части готовились к высадке во Франции в составе союзных армий, Хокона VII в качестве главнокомандующего норвежскими вооруженными силами (куда теперь, помимо находившихся в Великобритании частей, были включены формируемые в Швеции из норвежских беженцев так называемые "полицейские" подразделения и вооруженные отряды "Внутреннего фронта" в самой Норвегии) сменил наследный принц Улаф.
Когда после нападения фашистской Германии на Советский Союз немцы и квислинговцы развернули мощную антисоветскую идеологическую кампанию с целью мобилизации потенциала Норвегии для войны против СССР, используя прежде всего ставшие известными проявления сталинщины и агрессивную политику сталинского руководства в отношении соседней Финляндии в 1939 г., что находило определенный отклик у норвежского народа, именно Хокон VII, вовсе не симпатизировавший тоталитарному социализму, выступая 11 июля 1941 г., заявил: "Помощь немцам в их войне с Россией есть борьба против освобождения нашей собственной страны от германского ярма". Осенью 1944 г., когда Красная Армия с боями вступила на территорию Норвегии, на Крайнем Севере и в Норвегии вновь была развязана новая пропагандистская кампания, изображавшая русских жестокими завоевателями, король приветствовал советских солдат как освободителей. В своей речи по Лондонскому радио 26 октября 1944 г., отпечатанной потом в подпольных типографиях в виде листовки и распространяемой по всей Норвегии, Хокон VII сказал:
"Русская угроза" - явление не новое. Мы знаем миф о "русских точильщиках"*(* Накануне первой мировой войны пресса в Швеции и Норвегии подняла шум вокруг русских точильщиков, которые приезжали в Скандинавские страны на временную работу. Они ходили по провинциальным городам, селам и хуторам, занимаясь своим ремеслом. Скандинавские газеты безосновательно приписывали им занятие шпионажем); новое, что пришло после русской революции, - "большевистская угроза"…
Представители реакционных кругов пытались посеять этот страх и в норвежском народе. Эти круги заинтересованы в том, чтобы норвежское население поддерживало войну Гитлера против Советского Союза. И эти люди хотят прийти к власти в Норвегии после войны.
На международной арене Советский Союз был решающим фактором в борьбе демократических стран против гитлеровского варварства. В нашей национальной борьбе норвежские коммунисты стояли в первых рядах мобилизации боевых сил народа против угнетателей и против тех, кто не хочет, чтобы развитие после войны пошло на основе конституции.
Путь к свободной, независимой, демократической Норвегии - это путь лояльного и тесного сотрудничества со всеми объединенными нациями, в том числе и с Советским Союзом. Этот путь ведет через откровенное сотрудничество всех честных патриотических сил в норвежском народе, включая коммунистов.
У нас есть много доказательств дружбы и симпатий правительства Советской России и русского народа к нашей стране. И мы с восхищением и восторгом следим за героической и победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага. Долг каждого норвежца - оказывать нашим советским русским союзникам самую большую поддержку" (Haakon VII. "Kjaere landsmenn": KongHaakon den VII's taler under krigen 1940 til 1945. Red.av Y. Woxtholth. Oslo, 1965.).
Норвегия, где Гитлер, опасаясь высадки союзников, до самого конца войны держал более чем двухсоттысячную армию, благодаря счастливому стечению обстоятельств избежала нового тура сражений на своей территории. После того как Гитлер покончил с собой и пал Берлин, командование вермахтом в Норвегии, вопреки настояниям нацистского наместника Тербовена, призывавшего сопротивляться до конца, капитулировало уже 7 мая перед вышедшими из подполья вооруженными отрядами "Внутреннего фронта" и перешедшими границу сформированными в Швеции норвежскими полицейскими силами. 7 июня 1945 г., почти ровно через пять лет после того мгновения, как, покидая Норвегию, Хокон VII поднялся на борт корабля, король вместе с семьей наследного принца вернулся в Осло, встреченный огромными ликующими толпами жителей столицы. Обращаясь к нему, один из лидеров Норвежской рабочей партии, тогда бургомистр Осло, а впоследствии премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен, сказал: "В годы нужды и борьбы король нашей страны был самой мощной сплачивающей силой. Он шел во главе своего сражающегося народа, он представлял правовое государство, у него никогда не было места сомнениям. Он всегда был тверд в своих взглядах, мудр и мужествен... Сегодня весь народ приветствует своего короля, республиканец и революционер вместе с монархистом и консервативным бюргером..." Именно возвращение короля стало для всех норвежцев символом того, что тяжелая борьба завершена, что вновь страна свободна и независима.
Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. – 623 с.