a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ НЕБОСКРЕБ

В марте 2019 года завершено строительство восемнадцатиэтажного здания Mjösa Tower, признанного самым высоким деревянным домом на планете. Его высота составляет 85.4 метра, что на 1.54 метра больше деревянной высотки HoHo Wien в Австрии и на десять метров больше румынского Peri-Săpânţa Monastery. Благодаря использованию в качестве основного строительного материала клееного бруса Kerto LVL новый деревянный небоскреб признан экологически чистым и безопасным сооружением.



Несущие балки и фасад Mjösa Tower построены из дерева, однако настилы перекрытия на верхних этажах сделаны бетонными для устойчивости конструкции. Нижние десять этажей полностью деревянные, помещения отданы под гостиницу и бизнес-центр. Благодаря легкости и высокому качеству деревянных конструкций здание было возведено быстро и с меньшим расходованием ресурсов, чем в традиционных строительных технологиях.

Главное опасение при эксплуатации высотных деревянных зданий – это обеспечение пожарной безопасности, поэтому каждый этаж укомплектован спринклерной системой пожаротушения, а в отделке использованы пожароустойчивые виды древесных материалов – ламинированный брус Kerto LVL и клееный брус с полуторачасовой устойчивостью к возгоранию.

Kerto LVL – это ламинированный шпонированный пиломатериал из мягких пород дерева, в котором слои стружки склеены вместе в монолитный, долговечный и не подверженный деформации кусок дерева. Прочность полученного пиломатериала позволяет смело использовать его при строительстве перекрытий.
Производитель Kerto LVL, финская компания Metsä Wood работает на 100%-ной биоэнегетике, не вырабатывая побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Неиспользованные в производственном цикле обрезки пиломатериалов либо перерабатываются в древесную стружку, либо идут на производство биоэнергетических ресурсов, избытки которых поступают в энергетическую сеть для освещения городка Лохья. Metsä Wood признана одним из флагманов зеленой индустрии Финляндии, вносящим неоценимый вклад в поставленную задачу сокращения вредных выбросов в атмосферу на 80% к 2030 году.

Источник: Самый высокий деревянный небоскреб построен в Норвегии (видео)
Tags: архитектура, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • КАЮЩИЕСЯ СНЕГА

    Кальгаспоры представляют собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту,…

  • ГОРОД на СКАЛЕ

    В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от…

  • МОНАСТЫРЬ МАУЛЬБРОНН

    В 1147 г. в уединенном уголке Зальцахской долины двенадцать монахов и несколько мирян из Эльзаса приступили к возведению нового монастыря. Монахи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment