a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЛОЖУСЬ Я, СПЛЮ и ВСТАЮ


Как вы спали этой ночью? Вас не мучили ночные кошмары? Вы не страдали от бессонницы? С какими чувствами вы ожидаете приближения ночи? Вы испытываете радость от приближения долгожданного отдыха, или страх и неуверенность?

Сон – неотъемлемая часть нашей жизни. Треть своей жизни мы проводим во сне. Люди по разному к этому относятся: кто-то любит поспать, кому-то жалко утраченного времени. Но как бы то ни было, нравится нам это или не нравится, но пока мы живем в этом мире, без сна нам не обойтись.

Пс.4:9 «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности»

Ложусь я и сплю – в этих словах слышится спокойствие, уверенность, безопасность. Это то, что так необходимо каждому из нас. Это то, чего так не хватает многим. Многие люди ложатся спать с ощущением безысходности и безнадежности происходящего.

 

В тревоге и беспокойстве ничего нового нет. Но в современном обществе эти болезни достигли небывалого уровня. «И вечный бой – покой нам только снится!». Наша жизнь похожа на вулкан, который в любой момент может выстрелить магмой насилия, ненависти, отчаяния. Отчаяние заволакивает сердце, как холодный туман, крадущий мир, покой, надежду из сердец пожилых и молодых людей. «Как только приближается ночь, атеист становится наполовину верующим» (Эдвард Янг). Люди пытаются забыться и превратить свою жизнь в цепь вечеринок, но утром - вновь ощущение пустоты. Отчего так?

На самом деле секрет прост: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности». Если человек отвергает Бога, если он не видит в нем источник внутреннего мира и покоя, если он ищет смысл своей жизни в чем-то ином – его ожидают страх перед будущим, депрессии и бессонные ночи.

Гнев, страх, неуверенность, неудовлетворенность, поклонение идолам, увлечение мистикой, магией, астрологией лишают человека сна.

Втор.28:64-67 «И рассеет тебя Господь по всем народам… Но и между этими народами не успокоишься…, и Господь даст тебе трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души… утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!»»

Обратная картина наблюдается у тех, кто ищет Бога, кто хранит свое сердце от всего нечистого, кто доверяет Богу свою жизнь.

Деян.12:5-8 «…Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее…»

Удивительно, что в таких условиях, находясь под арестом и в большой опасности для своей жизни, Петр спит, как младенец, так что Ангелу пришлось расталкивать его. Он не предается унынию и страху. Он доверил все своему Господу.

Если в нашей жизни нет божественной «точки отсчета», она будет казаться нам бессмысленной и непредсказуемой. Нам будет казаться, что опасности подстерегают нас на каждом шагу.

 Без духовной Опоры у нас появляется ослепляющее беспокойство и увеличивается число наших врагов.

Пс.3:2 «Господи! Как умножились враги мои!». Но если вы, как Давид, будете искать упование в Боге, возлагать на него свою надежду – результат будет удивительный. Слово Божие становится внутренним орудием изменения и устойчивости на пути спасения, если оно затрагивает внутренние помыслы человека, его мотивацию, надежду.

Пр.3:19-26 «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;

                20            Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою.

                21            Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,

                22            и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.

                23            Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.

                24            Когда ляжешь спать, - не будешь бояться; и когда уснешь, - сон твой приятен будет.

                25            Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет;

                26            потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления»

«Начало мудрости – страх Господень». Когда человек боится Бога, он начинает прислушиваться к Его заповедям, соответственно перестает бояться всего остального.

Как называет Слово Божие того, кто отвергает Бога? «Сказал безумец в сердце своем – нет Бога». Безумец – потому что такой человек не имеет покоя ни в этой жизни, и не будет иметь его в вечности. Он разменял свою жизнь по пустякам и не увидел главного, не нашел смысла.

Сталин в 1932 году объявил «безбожную пятилетку»: «К 1 мая 1937 года на всей территории страны должны забыть имя Бога». Чем вылился для нашей страны 37-й год, все мы знаем. Сталина мучила бессонница. Ему везде мерещились враги народа. Ему казалось, что все за его спиной плетут заговоры, и он убивал бывших соратников, многие тысячи ни в чем неповинных людей закончили свою жизнь в лагерях.

Часто можно услышать такие слова: «Религия, Бог – это костыли, которые нужны слабым. Сильные обходятся своими силами…». Один мудрый человек сказал: «Бог – это не костыль, а носилки! Без Него мы бы не доковыляли до Небес».

Пс.3:5-6 «Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня»

Замечательно, что слово Божье не только гарантирует нам сон, но и дарует уверенность, что мы утром проснемся. Многие люди не просыпаются, умирают во сне.

Синдром внезапной смерти –  так называют это явление. Смерть наступает во время сна от остановки сердцебиения или дыхания. Вскрытие показывает, что человек был совершенно здоров. В Таиланде это явление называют «вдовий призрак». Согласно легенде, он забирает мужчин под покровом ночи, и те, чтобы перехитрить призрака, укладываясь спать, переодеваются в женские одежды. В мире тысячи людей ежегодно умирают во сне. Медицина бессильна установить причину. Причина же кроется в том, что человек сегодня ищет защиту в чем угодно, но не в Боге.

Каждые сутки нам необходимо несколько часов сна как постоянное напоминание о человеческой слабости и смертности. В  то же время, силы Бога неиссякаемы. Он никогда не дремлет и не спит.

Пс.120:4 «…не дремлет и не спит хранящий Израиля…»

Как у вас обстоит дело со сном?

Есть ли у вас гарантия того, что вы проснетесь завтра утром?

Если нет, то где вы собираетесь проводить вечность?

Возложите все свое упование на Бога – и Он совершит…

 


Tags: бессонница, синдром внезапной смерти, сон, уверенность
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…