a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СТАЛЬ и БАРХАТ

Ин.8:1-11 «Иисус же пошел на гору Елеонскую.
2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»

Поэт Карл Сэндберг писал о бывшем президенте США Аврааме Линкольне: «Нечасто в истории человечества на землю прибывает человек, который одновременно и сталь, и бархат… Который держит в сердце и уме парадокс ужасного шторма и мира, невыразимого и совершенного». Выражение «сталь и бархат» описывает то, как Линкольн сочетал в себе власть правителя и заботу о людях, тоскующих по свободе.
Только один Человек во всей истории идеальным образом совмещал силу и мягкость, власть и сострадание. Этот Человек – Иисус Христос. В главе 8 Евангелия от Иоанна, когда религиозные вожди привели к Иисусу виновную женщину, Он показал в Себе одновременно сталь и бархат. Он проявил стальную твердость, противостав кровожадной толпе, обратив осуждающие взгляды людей на них самих. Он сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин. 8:7). А затем Иисус явил бархат сострадания, сказав женщине: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (ст. 11).
Отражение Его «стали и бархата» в нашем отношении к людям показывает, как Небесный Отец изменяет нас. Мы можем являть Его характер миру, который изголодался по бархату милости и стали справедливости.

Насколько ваша рекция на испорченность мира отражает равновесие милости и справедливости во Христе? Где вам нужна Божья помощь, чтобы вы могли проявлять Его сострадание к людям?

Дорогой Небесный Отец, благодарю Тебя за Твоего Сына, Чья сила и нежность в полноте открывают Твое сердце нашему потерянному миру.

Источник: Билл Краудер. Сталь и бархат // Хлеб Наш Насущный. 2019. 19 октября.
Tags: Христос, власть, милость, сострадание, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “Христос” Tag

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.1.

    Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному…

  • ЦАРСТВО МОЕ не ОТ МИРА СЕГО

    Парадоксальность благой вести ближайшим образом заключается в соотношении, выраженном в словах: «Царство Мое не от мира сего». Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments