a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют сарказм язвительной насмешкой, едким замечанием, которое выражено в форме шутки. И да, многие люди действительно используют сарказм как форму легкого оскорбления. Однако такие шутки также используются в качестве средства для смягчения критики, сочетая юмор с непредвзятостью.

Последние исследования доказали, что способность использовать сарказм основана на тщательно скоординированной последовательности сложных когнитивных способностей в определенных областях мозга.

«Сарказм связан с нашей способностью понимать психическое состояние других людей. Это не просто лингвистическая форма выражения мысли, она связана с социальным познанием», – пишет доктор Шамай-Цори, психолог из Университета Хайфы и Медицинского центра Рамбам в Хайфе, в своих исследованиях.

Исследования Ли Хуанга, Франчески Джино и Адама Галински, опубликованные в журнале Science Direct, также показывают, что части мозга, используемые для выявления сарказма или иронии, также ответственны за интерпретацию языка, восприятие и распознавание эмоций, а также понимании социальных сигналов. Другими словами, это сложные процессы.

Сарказм требует более сложных мыслительных процессов. Когда вы отвечаете на замечание, которое кто-то делает, несаркастический ответ довольно просто придумать. Мозгу не нужно выполнять акробатические кульбиты, чтобы прийти к прямому ответу на прямой вопрос. Но саркастический ответ требует дополнительного уровня мышления в течение того же периода времени. Каким бы незначительным это ни казалось, это все равно считается упражнением для мозга. Вы рассматриваете ожидаемый ответ в сравнении с тем, что вы действительно чувствуете, и вы объединяете их воедино, чтобы быстро дать ответ, который может быть как юмористическим, так и загадочным. Вот почему другие не всегда понимают ваш сарказм. Они должны задуматься над темой, чтобы оценить то, что вы хотели сказать вместо того, что вы на самом деле произнесли.

Саркастичные люди обладают сверхъестественным умением понимать состояние души и эмоции других людей. Их способность к эмпатии более развита. И это означает, что они могут видеть сквозь дымовую завесу то, кем вы действительно являетесь. Саркастичные люди могут «читать» людей, они более эффективно распознают манипуляторов, которые знают, как вызвать любую эмоцию, которую они пожелают. Обычно такие люди сарказмом реагируют на ложь или глупость, а также могут задействовать свой «черный» юмор, когда знают, что человек что-то скрывает.

Сарказм расширяет сознание. Среди множества характеристик, которые исследователи связывают с творчеством, сарказм является одним из самых интересных. Исследователи из Гарварда, Колумбии и Каролины обнаружили, что те, кто давал и получал саркастические комментарии, могли в три раза лучше выполнять творческие тесты. Простое воздействие сарказма показало удивительные преимущества для человека – 75% тех, кто получил саркастический контент во время эксперимента, решили сложную творческую задачу. И только 25% испытуемых, которым показывали реальный контент без подтекстов, смогли выполнить ту же задачу.

Таким образом, сарказм, кажется, способен расширить наш кругозор, дать разуму больше возможности к «нестандартной» генерации идей. Это способ мышления нетипичен для обычного состояния.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что неспособность некоторых людей выявлять или генерировать саркастические комментарии может объясняться ухудшением или повреждением мозга. Таким образом, ученые уверены и в обратном: мозг людей, которые «генерируют» сарказм, а также улавливают его, абсолютно здоров.

Саркастичные люди, как правило, также способны вести длительные и интересные беседы, удерживая при этом внимание других. Они умеют говорить красиво, долго и по существу, а также они отлично усваивают информацию, а затем могут с легкостью передавать ее различными способами.

Сарказм способствует концептуализации. Если вам интересно, имеет ли сарказм какую-либо практическую пользу, результаты гарвардских ученых говорят «да». Что действительно связывает сарказм с интеллектом, так это то, что он открывает двери для абстрактного мышления, которое ученые давно называют высшей формой интеллекта.

Исследователи из Гарварда отмечают, что сарказм может даже принести пользу людям на рабочем месте, где абстрактное мышление часто очень ценно для производительности. Поэтому так много писателей с саркастическим чувством юмора.

Тем не менее, ученые предупреждают: прежде, чем составлять замысловатые речевые обороты, убедитесь, что ваши коллеги понимают сарказм. Исследование показало, что не все восприимчивы к саркастическому юмору, и что это может даже заставить людей чувствовать давление на них. Так что лучше храните саркастические комментарии для своих друзей, которые оценят их по достоинству, и, возможно, вы сохраните благосклонность босса к вам. Но это не точно.

Одно исследование показало, что при использовании сарказма гнев и другие негативные эмоции уменьшаются. Аналогично, саркастические люди менее подвержены стрессовым ситуациям, их сложно вывести из себя или возбудить у них сильные эмоции. Саркастичные люди, как правило, толстокожие и, как правило, воспринимают сарказм как шутку, а не булинг или злостную насмешку.

Источник: 7 причин, почему сарказм является признаком ума по мнению ученых
Tags: мозг, мышление, эмоции, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • КАЖДОМУ по ПОТРЕБНОСТИ

    Очень привлекателен атеистический лозунг: «Работать по способности, получать по потребности!» Может ли человек, отвергающий Бога,…

  • ЖЕРТВЫ ВЫНУЖДЕННОГО КАРАНТИНА

    Мы находились в горах Биттер-Рут, за хребтом Монтана, искали золото. В местечке Уолла-Уолла один бородатый малый, надеясь неизвестно на что, выдал…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ БЕРНАРА ВЕРБЕРА

    Бернар Вербер (род. 18 сентября 1961) — современный французский писатель, философ. Никого не любя, люди привыкли делать вид, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment