a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ХОЛЕРА, ТЮРЬМА, ИТАЛИЯ

В конце XIX века мир еще верил в прогресс и просвещение. В ноябре 1885 года начальник Главного тюремного управления Михаил Николаевич Галкин-Враской был послан представителем от России на конгресс тюрьмоведов-пенологов в Рим. Третий международный форум объединил официальных и частных лиц, заинтересованных в преобразовании тюремной системы. Конгресс, проводившийся раз в пять лет, был намечен на два года раньше, но перенесен, поскольку с 1883 по 1885 год в Италии свирепствовала холера.
Эпидемия началась с исторического центра Неаполя, потом стремительно перекинулась на другие города. Бедствие подробно описывалось журналистами в российских и зарубежных газетах. «Биржевые ведомости» и другие издания постоянно публиковали информацию о распространении холеры. Эпидемия пагубно сказалась на экономике Италии, обеднел весь юг страны.
В 1883 году болезнь с тревогой ожидали в России. Чехов в книге «Осколки московской жизни» писал, что «холера интересный зверь – египетский...» И продолжал мысль, что эпидемия в России, скорее всего, начнется из-за антисанитарии рынков.
«Египетский зверь» выглядел неизвестным и загадочным, публика с трудом верила в то, что он «поедает» людей. На меры медицинской профилактики не обращали должного внимания, государственных средств как всегда не хватало…
С 1881 по 1896 год весь мир потрясла обширная пандемия холеры, которая унесла сотни тысяч жизней. Только за 1884 год в Неаполе умерло 8 тысяч человек. Европейским населением болезнь воспринималась не как кара Божья, а как следствие нарушения санитарных мер. Люди уже понимали, что болезнь связана с заражением от носителя.
Примечательно, что в 1883 году Робертом Кохом был выделен возбудитель холеры. Гораздо раньше английским врачом Джоном Сноу установлено, что распространение холеры происходит водным путем. Среди монахов, употреблявших вместо воды пиво, вспышек холеры не отмечалось. Убежденный трезвенник, Сноу предлагает кипятить питьевую воду перед употреблением, требует запретить массовый сброс нечистот в водные источники.
В 1885 году в Неаполе был принят городской закон «Risanamento». Итальянское слово можно перевести как «восстановление» и «санитарная обработка», что недалеко от истины – ведь необходимо было возобновить жизнь города: организовать доставку чистой воды и очистку от мусора. Принимается властное решение – покончить с антисанитарией и соединить восточный и западный районы Неаполя, построив новую систему водоснабжения и канализации…
Read more...Collapse )
Tags: Италия, Россия, болезнь, история, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment