a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

УТЕШАЮЩАЯ ВЕРА и ОБОДРЯЮЩАЯ МОЛИТВА

Рим.1:7-12 «всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею»
Апостол Павел был благословенным мужем Божиим, который много трудился для распространения Царства Божия на земле, много молился о разных насущных вопросах личного и церковного характера. Некоторые его молитвы записаны на страницах Священного Писания, как успешные, так и не очень успешные. Помните, как он рассказывает во 2-м Послании к Коринфянам, в 12-й главе о том, что дано было ему жало в плоть, ангел сатаны, удручать его, чтобы он не превозносился. И затем он пишет:
2Кор.12:8-9 «Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи"»
Это – пример не отвеченной молитвы Павла. Вернее, ответ то он получил, но не такой, на который он рассчитывал.
И вот, в Послании к Римлянам, мы прочитали о еще одной молитве Павла, даже не об одной молитве. Павел пишет в 9 и 10 стихах: «Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам». В одном из переводов сказано, что он молился, чтобы иметь по воле Божьей успешное (если дословно, то «преуспевающее») путешествие в Рим.
Как вы думаете, получил Павел ответ на эту свою молитву? Давайте посмотрим.
Деян.27:1 «Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию»
Итак, мы видим, что решение плыть в Италию принято. Но кем и как? Здесь следует кратко вспомнить предысторию этих событий. После успешного служения среди язычников Павел прибыл в Иерусалим, где Асийские иудеи настроили против него народ. Павел был арестован, и затем на протяжении длительного времени ему пришлось защищаться перед Синедрионом и перед римскими правителями, так что, в конце концов, поскольку процесс затягивался и местные чиновники никак не могли принять в отношении него решение, Павел потребовал суда у кесаря. А кесарь (или цезарь) – это император Римской империи. Так началось «успешное» путешествие Павла в Рим. И отправился он в это путешествие как узник.
Деян.27:7-12 «Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
12 А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать»
Мы видим положение Павла на корабле, который направляется в Рим. Он пытается давать советы, но его никто не слушает. Он предупреждает об опасности, но сотник более доверяет кормчему и начальнику корабля. Мы даже прочитали, что «многие давали совет», и начальство готово было слушать всех этих многих, но не Павла. Павел узник, Павел не имеет никакого авторитета среди этих людей, Павел не имеет никакой возможности реально повлиять на ситуацию. Он скован цепями, и его слова воспринимают как пустой звук. И вроде бы все логично: разве не правильно в экстремальной ситуации слушать специалистов, а не какого-то самозванца?
Деян.27:13-19 «Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15 Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16 И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
18 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз],
19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи»
Здесь мы видим результат решения профессионалов. Казалось бы, было много советчиков, вопрос всесторонне обсуждался, и было принято решение, которое поддержало большинство. Но, как это часто бывает в жизни, что-то пошло не так. «Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам». Где теперь человеческая власть? Где ваш авторитет и профессионализм? Очень часто в нашей жизни наступают события, когда специалисты разводят руками и говорят: «наука бессильна», или – «медицина бессильна», «мы ничем не можем помочь». Те люди, которые совсем недавно излучали уверенность, теперь стыдливо прячут глаза.
Деян.27:20 «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению»
Это – кульминация, переломный момент нашей истории. Я напомню – мы говорим о том, что Павел молился об успешном путешествии в Рим. И вот мы видим – он закован в цепи, его никто не желает слушать, и исчезла всякая надежда к спасению. Корабль вот-вот потонет. Павел и другие обитатели корабля скоро пойдут на дно.
Удивительно, как часто в жизни люди готовы слышать весть от Бога только тогда, когда все в жизни зашло в тупик. Когда ты загнан в угол, и не видишь выхода. Когда начинается паника. Когда исчезает всякая надежда к спасению. И вот тогда Павел начинает говорить, и его слушают.
Деян.27:21-26 «И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
24 и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
26 Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров»
Когда жизнь зашла в тупик, когда исчезла всякая надежда к спасению, люди с жадностью слушают слова ободрения, слова утешения. Павел говорит – и никто ему не возражает. Павел открывает уста – и никто не закрывает ему рот. Перед лицом погибели человек цепляется за надежду спасения. Куда подевались атеисты? Где гордецы? Где насмешники? В подобных обстоятельствах все они вдруг вспоминают о своих нательных крестиках и бабушкиных молитвах.
Павел в Послании к Римлянам говорит:
Рим.1:11-12 «ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею»
Какова она, наша вера? Можем ли мы кого-то утешить своей верой? Можем ли мы кого-то утвердить?
Однажды Иисус с учениками плыл в лодке, и началась буря. Когда лодка начала тонуть, у учеников началась паника. Они будят Господа, который спал на корме, и Он усмиряет бурю. После этого Господь упрекает их за тревогу и страх. Он спрашивает: «Где вера ваша?». Другими словами: Почему вы не применили веру в данной ситуации?
Как мы назовем полицейского, который при виде преступника от страха забывает достать из кобуры пистолет? Или пожарного, который вместо того, чтобы направить на пламя струю воды, в ужасе смотрит на то, как огонь захватывает все новые этажи? Но если мы называемся верующими, то как нас можно назвать, если в экстренных ситуациях мы не применяем свою веру, если мы скованны страхом?
Один христианский автор дал такое определение веры: «Вера – это отказ впадать в панику перед лицом опасности». А зачем нам еще нужна вера, если не для этого? Или просто она нужна для того, чтобы повесить бейджик на грудь: «Я - верующий»?
Павел говорит: «Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою". Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Деян.27:22-25).
Удивительные слова произносит Павел: «Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу». Я не принадлежу сатане, я не принадлежу шторму, я не принадлежу жизненным обстоятельствам. Я принадлежу Богу, и я Ему служу, и Он не допустит, чтобы со мной что-либо случилось вопреки Его воле. Воля Божия была в том, чтобы Павел предстал пред кесаря, и поэтому что бы ни происходило, как бы ни складывались обстоятельства, Павел был уверен, что он благополучно достигнет конца своего путешествия.
На что сегодня возлагают свои надежды люди? На связи, на деньги, на власть, на мнение профессионалов, на что-то еще. Мы видели, что у многих на том корабле, на котором плыл Павел, была власть, были деньги. Но настал момент, когда власть стала бесполезна, а все свое имущество пришлось выбросить за борт, чтобы сохранить свою жизнь. И мы видим, что в этих условиях, когда, по человеческому пониманию, была утрачена всякая надежда на спасение, вдруг прозвучали из уст Павла слова Бога, и эти слова были услышаны. Ранее Павла никто не слушал, а в конце этого приключения мы видим, что уже Павел дает распоряжения, и его слушаются.
Деян.27:30-32 «Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, 31 Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись. 32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала»
Деян.27:33-37 «Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
36 Тогда все ободрились и также приняли пищу.
37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ»
Итак, напомню – вначале мы прочитали, что Павел молится о том, чтобы Бог благословил его путь в Рим, чтобы это путешествие было успешным. Как вы думаете – Бог ответил на эту молитву положительно или отрицательно?
Факты говорят сами за себя. Павел взошел на корабль, скованный цепями, не имея никакого влияния и авторитета среди окружающих его людей. Но к завершению этого путешествия 276 человек, которые находились на том корабле, стали свидетелями удивительной силы Божьей. Они увидели человека, который верен своему Богу, и увидели Бога, который отвечает на молитвы. Они узнали, что все они остались в живых благодаря тому, что вместе с ними на борту судна был человек, который находится под особой защитой Бога, для которого у Бога есть особый план.
Так получил ли Павел ответ на свою молитву, или нет? Было его путешествие в Рим успешным, или нет? Однозначно, да. Конечно, все развивалось не так, как предполагал Павел, но в конечном итоге все стало на свои места.
Как важно и нам с вами извлечь из этой истории важные уроки для себя.
Важно понимать, что Бог всегда отвечает на наши молитвы, но иногда это бывает совсем не так, как мы предполагаем.
Важно понимать, что в первую очередь нам нужно искать воли Божьей для нашей жизни, и тогда мы точно будем уверены, что мы достигнем своей цели.
Важно понимать, что наша вера может послужить к ободрению и утешению других людей только тогда, когда мы будем показывать веру в сложных жизненных ситуациях. Только испытанная вера может быть драгоценнее золота.
Важно понимать, что наши слова будут иметь какое-то значение для других людей только тогда, когда они увидят, что с нами Бог.
И пусть Господь благословит всех нас, чтобы вера наша несла утешение, а молитвы наши были в ободрение и нам самим, и окружающим.   Во славу Божию.   Аминь.
Tags: Бог, Павел, вера, верность, испытание, молитва, пути, уверенность
Subscribe

Posts from This Journal “вера” Tag

  • ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КОМПЛЕКСА

    Религия является особой сферой жизни человека. Ее основным признаком, отличающим религиозное от не- или внерелигиозного, является наличие…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment