a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЗАМОК БАЛМОРАЛ

Когда речь заходит о знаменитых замках, невозможно обойти вниманием Шотландию, издавна славящуюся величественными крепостными сооружениями, о славной истории которых можно говорить очень долго. Взять хотя бы к примеру летнюю резиденцию английской королевской четы – замок Балморал, унаследовавший свое название от некогда существовавшей на этом месте старинной крепости, руины которой еще хранятся неподалеку.



Говорят, что когда принц Альберт впервые посетил эти места, леса вокруг разрушенного временем замка напомнили ему Тюрингию, его родину. Именно это стало толчком к покупке участка земли, на котором впоследствии был возведен тот Балморал, зубчатые стены которого до сих пор возвышаются над зеленью старинных дубов.

Строительство замка было завершено в 1852 году, после чего, в качестве подарка, было преподнесено принцем Альбертом своей супруге королеве Виктории, которая, даже уже, будучи вдовой, очень любила проводить здесь время.



Королева любила не только замок и окружавшую его природу, но также и простых горцев. Она сильно привязалась к егерю Джону Брауну, который превратился в ее личного адъютанта и телохранителя. Ему разрешалось даже делать ей замечания - то, чего мало кто удостаивался.

Когда королева Виктория бывала в Балморале, то временами она выходила на прогулку за пределы территории замка переодетая в старые одежды. За ней следовал Джон Браун. Однажды, идя по дороге, она подошла к стаду овец, подгоняемых одним пареньком. Он прикрикнул на неё: “В сторону! С дороги! Глупая старуха”. Королева улыбнулась, но промолчала. Тут подоспел её телохранитель и, подойдя к мальчику, сказал “Перестань, это же королева!” “Ну”, сказал пастушок, “пусть тогда одевается как королева!”.


Виктория и Джон Браун в Балморале, 1863 год Фотограф Джордж Уилсон

С тех времен и до сегодняшних дней здесь строго придерживаются многих традиций. Так, например, мужчины должны находиться в замке исключительно в национальных костюмах, а вот королева непременно должна проснуться под звуки волынки.

Считается, что все члены королевской семьи обязаны полюбить замок Балморал. Неприязнь августейшей семьи к Диане усилилась в несколько раз, когда в газетах появилась фотография молодой принцессы, скучающей в саду поместья. Не трудно догадаться, какую бурю вызвали слова принцессы о том, что «замок вызывает у нее уныние»…



Вокруг замка Балморал располагаются красивейшие сады. В одном из садов есть домик, где королева Виктория любила отдыхать и писать свои знаменитые дневники.

Всё остальное время года, исключая летние месяцы, замок Балморал открыт для посещения. В тени вековых стен располагаются многочисленные ресторанчики и кафе, где можно отведать истинно английский чай, который подается в классических фарфоровых чашечках, расписанных в викторианском стиле.



Источники:
https://terra-z.com/archives/72426

http://vmireinteresnogo.com/puteshestviya/zamok-balmoral.html

https://www.liveinternet.ru/users/5153342/post316158323
Tags: архитектура, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment