a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЛУКАВОЕ ВРЕМЯ


Еф.5:15-16 «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы»

Интересное это слово - «лукавый». Оно имеет множество оттенков. Даль в своем словаре определяет его как «хитрый, злонамеренный, двуличный». Еще вариант - «злой, коварный». Слово Божье говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его?» (Иер.17:9). В этом контексте лукавство означает также «скрытность, неискренность». «Лукавый» является также описательным наименованием злого духа. Мы молимся: «избавь нас от лукавого».

Все более-менее понятно, когда лукавство рассматривается как характеристика живого, одушевленного существа. Но как время может быть лукавым?

 

Если задуматься, этому выражению можно найти приемлемое объяснение.

1)                 лукавство времени заключается в том, что оно неуловимо. Кажется, что времени у нас достаточно много, но оно так быстро бежит, что не угонишься. Наши дни ускользают от нас со скоростью звука.

Быт.47:8-9 «Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей»

Кто из нас надеется прожить 130 лет? Впрочем, глядя на наших стариков, которые и в 70-80 лет не живут, а выживают, как-то нет особого желания заглянуть за отметку в сто лет. Но человек создан для вечности, и сколько бы мы ни прожили, все равно это будет казаться мало. Наверное, как особое благословение можно расценить слова: «умер Иов в старости, насыщенный днями» (Иов.42:17).

2)                 лукавство времени может проявляться еще и в том, что порой его некуда девать. Помню, как-то по местному телевидению видел сюжет о молодом парне, который закаляется, купается в ледяной воде. На вопрос - зачем он это делает, последовал ответ: «Это хороший способ убить время». Наверное, закаливание - это не самый плохой способ времяпрепровождения, многие люди растрачивают свою жизнь на более нелепые, странные и порочные вещи. Однако мы должны понимать, что если мы пытаемся убить время, то оно может ответить нам тем же. Именно на этот аспект обращает наше внимание апостол Павел: «…поступайте осторожно… дорожа временем» (Еф.5:15-16).

3)                  лукавство времени можно увидеть и в том, что довольно часто оно рождает привыкание. В качестве иллюстрации можно вспомнить историю о спортсмене и торговце рогаликами. Дело было, кажется, в США. Один человек регулярно совершал пробежки по парку, на одной из аллей которого другой человек продавал рогалики. Неизвестно, из каких таких побуждений, но однажды спортсмен подбежал к лотку и спросил: «сколько стоят рогалики?». «50 центов» - последовал ответ. Спортсмен достал 50 центов, заплатил и убежал, не взяв ничего. История повторилась на следующий день, потом еще и еще. Но в один прекрасный день, завидев спортсмена, торговец вышел на дорожку и перекрыл ему путь. «Вы, наверное, хотите спросить, почему я так поступаю?» - остановившись, произнес бегун. «Нет, я хочу сказать, что с сегодняшнего дня рогалики стоят 75 центов».

Веселая история, но она вполне правдиво описывает характер взаимоотношений некоторых детей Божиих со своим небесным Отцом. Человек может привыкнуть к благословениям Божьим в своей жизни, и со временем, вместо благодарности, в его душе рождается ропот: «Отстают что-то, Боже, Твои благословения от моих запросов».

Подобным образом человек может привыкнуть и к плохому - опуститься и забыть, что он был создан по образу и подобию Божию.

4)                 еще один важный момент мы можем почерпнуть из следующего места Библии:

Кол.4:5 «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем»

Время, как и все в нашей жизни, дано нам Богом, чтобы мы им пользовались. Однако очень часто случается так, что время начинает использовать нас. Мы можем стать рабами этого мира, рабами времени. Есть такое понятие: «дух времени». Речь идет об определенных ценностях, принципах, стереотипах, «забобонах», присущих определенной эпохе. Они могут проникать и в церковь. Как-то пастор сельской церкви поделился, что к нему подошла одна сестра и на полном серьезе спросила: «можно ли идти в церковь, если кошка перебежала дорогу?». Да уж, вопрос очень актуальный, учитывая количество кошек на единицу сельского населения :)

5)                 время играет с нами злую шутку - мы мало внимания обращаем на то, что действительно ценно - тот миг настоящего, «здесь и сейчас», который мы проживаем в данный момент времени. Как поется в одной известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Но многие люди склонны жить в прошлом или в будущем. Либо мы вспоминаем, как нам хорошо (или плохо) было когда-то, либо мечтаем, как мы заживем потом.

Но чему нас учит Слово Божье?

Пс.117:24 «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный»

Нужно научиться ценить каждый день нашей жизни, ведь он больше не повторится. Наша жизнь - это бесценный дар от Господа, и если она превращается в поток безликих дней, сливающихся в «карусельную» серость - чья в этом вина?

 

Как нам избежать всех этих ловушек лукавого времени?

Ефес.5:17 «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия»

Познавая волю Божию относительно нашей жизни, мы овладеваем временем, не позволяем ему диктовать нам свои условия. Оно создано, чтобы быть слугой человека, а не господином, и в данном контексте демократия неуместна. Все сотворенное должно исполнить свое предназначение. Это касается и времени.

 


Tags: время, лукавство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

    В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы,…

  • ДЫХАНИЕ СВЯТОГО ДУХА

    Ин.3:8 « Дух дышит, где хочет , и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments