a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МЛАДШАЯ ДОЧЬ А. С. ПУШКИНА

Наталья Александровна родилась 23 мая 1836 г. в Петербурге. 27 мая 1836 года Александр Пушкин написал в письме Павлу Нащокину: «Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда... на другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении. Дай бог не сглазить, все идет хорошо...».



Когда поэт умер после смертельного ранения на дуэли, Наташе было восемь месяцев, поэтому отца она не помнила. Однако, по воспоминаниям современников, она в большей, чем другие дети, степени унаследовала его характер — пылкий и своевольный. Внешность же ее была удивительным сочетанием внешности родителей: неправильностью черт она напоминала отца, однако красота ее восхищала не меньше, чем легендарная красота матери. «Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. Загоскин.
В юности Наташа влюбилась в Николая Орлова, сына главы Третьего отделения граф А. Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Молодой человек также без памяти был влюблен и уже собирался просить ее руки, однако его могущественный отец был категорически против родства с «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли» и под благовидным предлогом отослал сына из России.
Своенравная Наталья поступила неожиданно — она быстро нашла себе нового избранника. Им стал Михаил Дубельт, сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчинённого... отца Николая Орлова. Родные Наталья были далеко не в восторге от такого выбора — Михаил слыл повесой и картежником, — но отговорить Наталью не смогли. В 16 лет она вышла замуж. И чуда не произошло. Михаил очень быстро проиграл приданое — 28 тысяч серебром, с женой был груб, бешено ревновал ее, скандалил и даже бил. Случалось, что даже летом госпожа Дубельт выходила из дома в закрытом платье с длинными рукавами и под темной густой вуалью.
Тем не менее, Наталья родила троих прекрасных детей, она содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Вскоре слухи о бесчинствах ее мужа дошли до императора Александра II и генерал был отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск. В 1862 году Наталья с детьми поселилась в Словакии, у тетушки, которая была замужем за австрийским бароном. А получив от мужа заявление о грядущем разводе, она оставила детей на попечение родных и отправилась путешествовать по Европе.
А 1 июля 1867 г. Наталья Александровна Пушкина обвенчалась в Лондоне с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским (1832-1905), состоявшим в родстве с домом Романовых. Познакомилась с ним Наталья Александровна еще в 1856 г., когда Николай Вильгельм приезжал в Москву как представитель прусского двора на коронационные торжества по случаю восшествия на престол Александра II.



Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Новый брак Натальи, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей. Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Хозяйку окружала атмосфера любви и почитания. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение её рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей.
Поскольку этот брак был морганатическим и Наталья Александровна не могла носить фамилию особы королевской крови, зять Николая Вильгельма, владетельный князь Георг Виктор Вальдек-Пирмонт, пожаловал ей 17 июля 1867 г. титул графини Меренберг. Ни сам Николай Вильгельм, ни его брат Адольф не могли дать Наталье Александровне этот титул, потому что незадолго до женитьбы принца на дочери Пушкина герцогство Нассауское было присоединено к Пруссии и Нассауские лишились своих прежних прерогатив власти, став временно обычной знатной фамилией. Свои прежние привилегии Нассауские получили только в 1890 г., после смерти старшего по мужской линии Вильгельма III, короля Нидерландов и Великого герцога Люксембургского, когда Адольф стал Великим герцогом Люксембургским.
Сын Натальи Александровны и Николая Вильгельма граф Георг фон Меренберг (1871-1948) женился на Ольге (1873-1925), дочери русского царя Александра II и Екатерины Долгорукой. А дочь их была замужем за светлейшим князем Георгием Юрьевским, сыном Александра II и Екатерины Долгорукой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской.

Источники:
Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. – 623 с.

Дочь Пушкина, супруга принца
Tags: Пушкин, дети, женщина, история
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • ГРЕХИ ЧУЖИЕ И СВОИ

    Человек искренней и цельной религиозности склонен ощущать и созерцать каждый свой грех и весь грех вообще как свою вину. Рассматривая чужие грехи,…

  • ПУШКИН об ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ

    Как умно определял Пушкин значение полномощного монарха и как он вообще был умен во всем, что ни говорил в последнее время своей жизни! «Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments