a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧЕЛОВЕК с ТОГО СВЕТА

Я родился в православной семье. Родители мои были ревностными прихожанами. Отец был членом церковного совета и казначеем, а после его смерти в совет избрали мою мать. В гимназические годы я был религиозным, любил церковное пение, прислуживал в алтаре.
Проход вокруг престола был узким, и однажды, уступая дорогу священнику, я нечаянно наступил на конец его рясы. Споткнувшись, священник едва не уронил чаши и, вспылив, выругался черным словом. Это меня буквально ошеломило: «Как мог он произнести такие слова в алтаре?» - подумал я.
Родители были людьми, ищущими Истины. Они часто удивлялись тому, что священнослужители не всегда поступают по заветам Христа и что церковные обряды, красивые сами по себе, не дают человеку избавления от его грехов и пороков.
Мать любила читать дома Евангелие. Под впечатлением прочитанного она говорила отцу: «Как ясно и просто учит Христос. Если бы мы, христиане, поступали по Его заповедям, на земле была бы совсем другая жизнь».
По окончании средней школы я поступил в высшее техническое учебное заведение. В разговоре со студентами я иногда употреблял такие фразы, как: «Слава Богу, удалось хорошо сдать экзамен» или: «Вот, даст Бог, сдадим зачеты и будем отдыхать, купаться и загорать на солнышке…» Студенты-безбожники посмеивались надо мною:
- Неужели ты еще настолько темный, что веришь в Бога?
Сначала я пытался защищать свою религиозность, но позже, под влиянием антирелигиозных диспутов, атеистической литературы и безбожной студенческой среды отрекся от веры в Бога и стал атеистом.
Наступила весна - время экзаменов. Предметов было много, приходилось заниматься до поздней ночи, а иногда и всю ночь напролет. Но вот экзамены закончились и меня определили на летнюю практику. Прошел тревожный слух, что в начале учебного года будет проведена чистка по «социальному признаку»: тех, у кого непролетарское происхождение, будут увольнять. Чистка была задумана небольшой группой партийных студентов. Всем было известно о непристойном распутном поведении этих партийных верховодов. Пользуясь своей партийностью, они постепенно взяли такую власть, что их боялись даже профессора. Запуганные, они ставили им удовлетворительные отметки, задавая пустяковые вопросы, чтобы только скорее отвязаться и не нажить беды. После занятий главари устраивали попойки в стенах школы с участием уличных девиц.
Видя такие безобразия, некоторые студенты, и я в том числе, начали протестовать. Чистка была задумана верховодами, как расправа с протестующими. Но их планы не осуществились. Организовалась группа студентов, которая решила добиться справедливости. Против бесчинствующей партийной верхушки был написан красочный памфлет. Нужно было собрать под ним как можно больше подписей. Риск был очень большой. Нервы все время были натянуты. Но мы работали, не покладая рук. Было созвано общестуденческое собрание. На собрание прибыли представители из ЦК профсоюза. Собрание было многолюдным и необычайно возбужденным, бурным. Наши выступления и намеченный план мы провели блестяще. Виновники были исключены из партии, комсомола и профсоюза. Но когда был поставлен вопрос об их исключении из института, наша группа настояла на том, чтобы дать потерпевшим поражение возможность закончить образование. Виновники были поражены нашим благородным поступком.
Однако, пройденный нами путь борьбы, переутомления и чрезвычайной напряженности не прошел бесследно. Мы оказались в состоянии душевной депрессии. Три студента решились на самоубийство - двое со смертельным исходом, третий, обезображенный и искалеченный, пробыв целый год в госпитале и подвергнувшись многим весьма сложным операциям, остался в живых. Этот третий и является, по милости Божией, автором настоящего свидетельства.
Перебирая в памяти весь мой жизненный путь, я вижу во всем руку Господа. Господь много раз спасал меня телесно. Я родился настолько слабым, что уже на третий день был крещен из опасения, что скоро умру. Когда я был пятилетним мальчиком и ел персик, косточка персика закупорила мне дыхательное горло. Находчивость сидевшей за столом дамы спасла меня от верного удушья. Шестилетним я, упав в пруд и не умея плавать, готов был пойти ко дну, но неожиданно для самого себя начал барахтаться и приблизился к берегу. Однажды разъяренный бандит подносил дуло нагана к моему виску и лезвие острого ножа к моему сердцу, но от гибели меня спас Господь. Один раз я был под поездом, но чудом выскочил. Четыре дня был под артиллерийским обстрелом и остался жив. В тяжкой болезни я был при смерти, но Господь помиловал. Когда меня принесли в госпиталь после того, как я, покушаясь на самоубийство, выстрелил себе в рот, хирург, выслушав мое сердце, сказал окружающим: «Напрасно принесли, сейчас кончится». Но вот, после этого прошло 30 лет, а я все еще жив. Правда, между жизнью и смертью я был около трех недель и почти год пробыл в госпитале, где мне сделали восемь операций. Профессор-хирург, делавший первую операцию, сказал: «Если бы десять тысяч человек стрелялись таким способом и один из них выжил, это было бы чудом».
Только Бог оставил меня на этом свете. А поэтому я и считаю себя «человеком с того света».
Еще до покушения на самоубийство, в период депрессии и бессонницы, мать предлагала мне почитать Евангелие. Уступая просьбам матери, я начал читать священную книгу, но какая-то властная сила отвлекала меня. Несколько раз я пытался углубиться в чтение Божьего Слова, но дальше первой главы от Матфея дело не пошло.
После того, как Господь провел меня через целый ряд испытаний, началась война. Пришли немцы. Мне с женой пришлось пережить сильный и длительный голод. Мы были близки к смерти. В состоянии полного истощения нам все же удалось уехать за сотню километров от фронтовой зоны и там подкормиться, отдохнуть, окрепнуть. Позже, разделяя общий удел всех покинувших родные места, мы оказались в Германии. Изнурительный труд, бесправие, унижения… Снова недоедание, операции, болезни… Но вот пришли, наконец, американцы и англичане. Жизнь в лагере озарилась слабым проблеском надежды. Наряду с надеждой не оставляли и болезни, испытания и страхи. Господь, как видно, бил нас, чтобы сломить упрямство и покорить под Свою любящую руку, Под этими ударами я снова стал верить в Бога. В лагере я стал посещать православные богослужения, усиленно молился, целовал иконы, ставил свечи, но, несмотря на все это, духовная пустота и неудовлетворенность остро чувствовались мною.
Однажды священник сказал проповедь, насыщенную такой национальной ненавистью, что мы с женой невольно переглянулись и подумали: «Это ли место для подогревания чувств вражды и ненависти? Христос так не учил. Значит, истины нет и здесь…» Мы перестали ходить в церковь, однако, тяга к небесной истине не прекращалась и эта жажда привела нас на Евангельское собрание. Все, что мы увидели и услышали здесь, показалось нам совершенно новым, захватывающим, необычным. Сначала Слово Божие было для нас не вполне понятным. За время «безбожного строительства» мы отвыкли от Евангельского языка, которым и раньше мало пользовались. Уходя домой, я приобрел Новый Завет с твердым решением читать его. Изучив порядок книг и глав, я стал следить за проповедниками, читающими Слово Божие на собраниях: «Не искажают ли?» Но оказалось - все правильно! Тогда я заинтересовался духовной Евангельской литературой. Я стал серьезно читать все, что только мне попадалось в руки. В результате этого чтения Слово Божие производило свою работу в наших сердцах. Первой пришла к Господу моя жена. Она покаялась и решительно обратилась к Богу, а я, маловер, колебался. Конечно, разумом я принял Христа, но этого было недостаточно. К счастью, мои колебания оказались временными. В свете Евангелия я увидел себя погибшим грешником. Я также увидел, что единственный путь к спасению - покаяние в грехах и принятие в сердце Иисуса Христа своим личном Спасителем, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Братья-проповедники посещали нас по вечерам, а мы продолжали посещать собрания. Теперь мы усердно читали Библию, молились. Мне очень нравились Евангельские гимны и я с удовольствием присоединял свой голос к общему пению.
Наконец, пришел момент, когда Господь громко и окончательно постучал в мое упрямое сердце. Это было во время Духовно-Назидательного съезда. Съехалось несколько проповедников. Я жадно слушал проповеди. В одном из заключительных собраний я почувствовал необычайное волнение. Все мое существо как бы раздвоилось. Во мне происходила сильная внутренняя борьба. От напряжения и волнения я весь покрылся испариной. Один голос во мне кротко и нежно увещал: «Ты видишь, что ты великий грешник, покайся, обратись к Господу, и Он даст тебе новое сердце, простит все грехи, дарует жизнь вечную и наполнит ее Своим миром». Другой же голос негодующе протестовал: «Неужели ты променяешь веру отцов? Какой позор! Подумай только! Ты станешь при всем стечении народа молиться и каяться? Неужели ты пойдешь на это? Неужели ты сумасшедший? Ведь в лагере тебя все знают, ты работаешь в управе и, конечно, все  будут смеяться над тобой…» Голос был наглый, властный и назойливый. Я понимал, кто это так дерзко борется с Богом за мое сердце. Лукавый не хотел выпустить из рук свою жертву, он не желал уступить мое сердце Святому Духу. На протяжении полуторачасовой проповеди во мне происходила такая борьба. Я стал буквально мокрым, точно полтора часа я взбирался на отвесную скалу и, не достигнув вершины, сползал вниз, чтобы снова карабкаться вверх.
Когда проповедник, закончив свое слово, попросил встать для молитвы покаяния, некоторые начали громко молиться и просить Господа простить их грехи. Мое сердце разрывалось на части от внутренней борьбы… Я не выдержал и, открыв уста, призвал имя Господне. Я начал молиться, прося Господа омыть меня своей Кровью и простить все мои пороки и согрешения. Я не помню, как я молился и сколько времени. Но когда я сказал «аминь», я почувствовал в моем сердце, во всем моем существе, что Отец Небесный мне все простил во имя Сына Его - Иисуса Христа и даровал мне новое сердце и жизнь вечную. Необычайная радость наполнила всего меня. Я ощутил такое облегчение, как будто целая гора свалилась с моих плеч. На сердце было удивительно спокойно и радостно. Мое лицо было мокро от слез, но душа ликовала, как птичка, выпущенная на волю из долголетней, мрачной клетки. Когда собрание окончилось, я от избытка радости, переполнявшей меня, начал целовать проповедника, пресвитера и брата, приведшего меня в собрание. Любовь к Господу и к братьям, наполнившая сердце, изливалась через края. Хотелось обнять и целовать весь мир.
Покаявшиеся и уверовавшие в Евангелие прослушали потом несколько бесед и докладов о догматах веры. Один из руководящих в церкви, брат-старец, учил основным истинам, изложенным в Библии. Это делалось на основании повеления Самого Господа Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19-20).
После такой подготовки и испытания церковь допустила группу новообращенных (в том числе меня и мою жену) к принятию водного крещения по вере. Это был радостный, незабываемый день. Рано, при восходе солнца, мы вступили в завет с Господом. За городом, в озере, крещение совершил брат пресвитер общины. Чудно пел Евангельские гимны хор верующих. Душа ликовала.
Прошли годы… Радость спасения стала менее бурной, но зато более глубокой, уверенной. Как хорошо жить с Иисусом. Он дает радость и утешение. Даже в скорбях, неизбежных на пути верующего, безысходное уныние не овладевает сердцем спасенного, потому что Христос не покидает, будучи верен своему обещанию: «Се, Я с вами до скончания века». Спасенный Христовой благодатью, я поднимаю свой взор к небу не со страхом, а с надеждой на скорую встречу с грядущим Господом. «Ей, гряди, Господи Иисусе!»

Источник: Ханецкий Н. Человек с того света // Вера и жизнь. – 1987. – №5 (67).
Tags: биография, вера, покаяние, свидетельство, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “свидетельство” Tag

  • ПРИВЕТ МАГАДАНУ

    Дорогие магаданцы! Оглядываясь назад, на свое прошлое, я понимаю сейчас, что Магадан занимает особое место и в моем сердце, и в моей жизни... Я…

  • ДУХОВНАЯ ЖАЖДА

    Говард Рутледж, пилот Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, был сбит над Северным Вьетнамом в начале войны. Он провел несколько несчастных лет в…

  • ДВЕ ВСТРЕЧИ

    Однажды, когда я ехал из Оксфорда в Лондон, в мой вагон вошли пять человек и начали играть в карты. Ясно было, что это — шулера. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment