a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О ВСТРЕЧНЫХ ПОТОКАХ ВРЕМЕНИ


Мой гуманитарно ориентированный мозг не может похвастаться глубокими познаниями в области точных наук. Впрочем, некоторые моменты мне доступны. Например, тот факт, что мы с вами живем в мире четырех измерений. Три из них - пространственные (длина-ширина-высота), и четвертое - это время.

Возможно ли представить себе время в виде бесконечной ленты Мебиуса? Наверное, это ближе к индуизму. Время, как я представляю, имеет линейную природу, т.е. оно движется в направлении из прошлого в будущее. Временные петли и воронки, о которых мне приходилось вскользь слышать, не вмещаются в мои извилины. Относительно начала и конца времени тоже ничего не могу сказать определенного. По логике, все, что имеет начало, должно иметь и конец. Если Бог создал этот мир со всеми его параметрами, то и время тоже. Впрочем, библейские слова «и времени уже не будет» (Откр.10:6), скорее, означают не прекращение времени как физического явления, а провозглашают тот факт, что не будет времени для покаяния, не будет промедления в исполнении Божьих судов.

 

Как-то мне попалась на глаза интересная, хотя и довольно спорная теория. Время в ней представляется в виде «летающей трапеции» (данный образ заимствован у Роберта Оппенгеймера - американского физика, одного из авторов «Манхэттенского проекта», нацеленного на создание атомной бомбы). «Летающая трапеция» – аналог спортивного снаряда, совершающего колебательные (маятниковые) движения под куполом цирка. Таким образом, движение трапеции слева направо символизирует привычный нам ход исторического времени от прошлого к будущему. Но существует и обратное движение, скрытое от нас. «Сегодня» образуется в результате пересечения этих движущихся навстречу друг другу временных потоков. Понятие «теперь», согласно этой теории, обретает смысл лишь в том случае, если допустить, что существуют два временных потока – от прошлого к будущему и, обратно, от будущего к прошлому, – и что эти два потока уравновешиваются в «теперь» (прохождение трапецией положения равновесия).

Сторонники этой теории утверждают, что исторический процесс квантуется на отдельные целостные периоды, гештальты (по-немецки) так, что между отдельными гештальтами устанавливается, можно сказать, резонансное соответствие. Некоторые события переносятся из прошлого в будущее и наоборот. Так, приводится пример резонансного соответствия двух уже ушедших в прошлое эпох – эпохи Ивана Грозного и эпохи Иосифа Сталина. (Источник: Антипенко Л.Г. Метаправо и социалистическое правосознание (антиэнтропийный аспект) // Теория и история. - 2002. - №2.)

Что здесь правда, а что - вымысел, пусть решают физики. Но, как говорится, «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Вспомнить об этой теории меня заставили слова Иоанна Златоуста из его поучения «О надежде на Бога и на Церковь Божию»:

Церковь называется многими именами. Она называется девой, хотя прежде была блудницей, потому что это и есть чудное дело Жениха, что он взял блудницу и сделал девой. Необыкновенные и дивные дела! Брак у нас разрушает девство, брак у Бога восстанавливает девство. У нас бывшая девой, вступив в брак, уже не дева; у Христа бывшая блудницей, вступив в брак, делается девой.

Вот и появилась у меня мысль: уж очень похоже это на «поворот времени вспять». Человек шел от Бога, удаляясь от него не только духовно, но и во времени. Покаяние приводит к повороту на 180º, человек как бы «перепрыгивает» в обратный поток времени, и возвращается туда, откуда ниспал - в рай. Оставив греховную природу, он возвращает себе образ и подобие Божие, полученные от сотворения.

Как думаете?

 


Tags: Оппенгеймер, блудница, время, дева, летающая трапеция, покаяние
Subscribe

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО СТРАХА

    А. И. Захаров отмечает, что «существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи – это…

  • БОЖЕ, ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?

    Ее новорожденная дочь была ответом на молитвы и долгое ожидание. Когда она, наконец, увидела ненормального слепого ребенка, ею овладели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО СТРАХА

    А. И. Захаров отмечает, что «существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи – это…

  • БОЖЕ, ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?

    Ее новорожденная дочь была ответом на молитвы и долгое ожидание. Когда она, наконец, увидела ненормального слепого ребенка, ею овладели…