a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПРАВО УМЕРЕТЬ

Читатель Н.С. пишет: «Мой брат - ему 93 года - лежит в больнице 5 недель, ни живой, ни мертвый. Три машины работают день и ночь, чтобы поддерживать его жизнь: одна подает кислород, другая поддерживает биение сердца, третья подает питание в вену. Когда я сказал его жене (она намного моложе мужа), чтобы она распорядилась отключить машины и дала брату умереть спокойно своей смертью, она обругала меня бранными словами, а теперь совсем со мной не разговаривает. Обвинила в жестокости, в нелюбовном отношении к брату.
И вот у меня к вам вопрос; кому принадлежит наша жизнь? Должен ли человек цепляться за жизнь, как вошь за кожух, и платить госпиталю десятки тысяч долларов, чтобы подышать несколько дней?»
На ваш вопрос у христианина ответ один: наша жизнь принадлежит Тому, Кто ее нам дал, - Богу, «ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).
Должен ли христианин «цепляться» за земную жизнь? Ответить на этот вопрос нам поможет Иов. Он говорит: «Тело мое одето червями и пыльными струнами; кожа моя лопает и гноится» (Иов 7:5). Однако Иов не накладывал на себя руки, а терпеливо ждал, когда кончатся его страдания.
В 4-й книге Царств (20:1-11) мы имеем описание болезни царя Езекии. Болезнь была смертельной. Пророк Исаия сказал ему: «Сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь». Езекия слезно взмолился Господу. Бог услышал и принял его молитву и прибавил к его дням 15 лет. Пророк Исаия приложил к нарывам царя «пласт смокв» и это оказалось целительным средством. Царь выздоровел.
Следовательно, человек имеет право просить Бога о продлении жизни. Также человек имеет право просить Бога о сокращении страданий (кстати, об этом много раз молилась моя жена, больная раком крови: «Господи, возьми меня сегодня…»). С другой стороны, в таком случае, какой описали вы, преступно не давать 93-летнему человеку умереть своей смертью и обставлять его всевозможными машинами, поддерживающими дыхание и биение сердца.
Доктора в госпиталях США это делают, но, полагаю, не из-за гуманитарных чувств или целей. Им выгодно получить от пациента десяток тысяч долларов, ибо такие, поддерживающие жизнь машины стоят очень дорого.
Благословенный пастор и христианский писатель П.И. Рогозин, убедившись в том, что его болезнь смертельна, сказал так: «Я не желаю никаких поддерживающих жизнь машин и уколов. Если Господу угодно. Он исцелит меня, а если Его воля взять меня к Себе, - я готов. Моя жизнь в Его руке».
Вот это и есть правильное решение.
Это право должно принадлежать пациенту и его прямым родственникам.
Жизнь - таинственный Божий дар. Бог - источник жизни (Пс. 35:10). Человек не имеет право покушаться на свою жизнь. Человек должен дорожить своим здоровьем, беречь его, как дар Божий, но Библия ничего не говорит об искусственном продлении дыхания с помощью всевозможных механических аппаратов.
Дать человеку возможность умереть своей смертью без употребления медицинской техники - не противоречит слову Божию. И, конечно, напрасно воздвигли на вас гонение. Полагаю, что ваш совет был правильным.

Источник: Николай Водневский. Право умереть // Вера и жизнь. – 1987. – №5 (67).
Tags: вопрос-ответ, жизнь, медицина, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • БОЖЕ, ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?

    Ее новорожденная дочь была ответом на молитвы и долгое ожидание. Когда она, наконец, увидела ненормального слепого ребенка, ею овладели…

  • ПОЧЕМУ ИИСУС НЕ БЫЛ ЖЕНЩИНОЙ

    Воплотившись, Бог стал мужчиной, а не женщиной. Иисус был сыном, а не дочерью; братом, а не сестрой. Он не рожал детей и до тех пор, пока не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment