a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БЕРЕГИТЕСЬ ЗАКВАСКИ ИРОДОВОЙ

Мк.8:11-21 «Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.
12 И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
13 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
16 И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.
17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч [человек], сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
21 И сказал им: как же не разумеете?»
Как важно для нас с вами, дорогие друзья, слышать, понимать и разуметь, что нам говорит Господь через Священное Писание. Иисуса огорчало, что Его ученики часто не понимали Его слов. Не оказаться бы и нам в подобной ситуации.
Итак, в 15-м стихе написано: «А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». О закваске фарисейской в Писании говорится неоднократно, а о закваске Иродовой – только в этом месте. Что же это за закваска такая, и имеет ли предостережение Иисуса об этой закваске какое-либо отношение к нам с вами, или это все – дела давно минувших дней?
Прежде всего разберемся с тем, какой смысл вкладывает Писание в слово «закваска». Для этого прочитаем две цитаты.
Мф.13:33 «Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё»
Здесь слово «закваска» употреблено в положительном смысле, применительно к Царству Небесному.
1Кор.5:6-8 «…Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? 7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины»
В этом месте слово «закваска» имеет негативный смысл. «Закваска порока и лукавства» противопоставляется здесь «опреснокам чистоты и истины».
Интересно, что именно эти два места послужили основанием для различных подходов к причастию в католичестве и православии. Католики причащаются пресным хлебом, поскольку считают, что опресноки являются символом чистоты, а квасное – символом порока и греха. Православные причащаются дрожжевым хлебом, ссылаясь на слова Христа о том, что Царство Небесное подобно закваске, видя в этих словах символ духовного роста.
Мы не будем обсуждать, какой подход более правильный, поскольку это, скорее, дань традиции, чем важный догматический момент. Для нас важно то, что при любом подходе закваска указывает на скорость и неизбежность распространения определенных идей, взглядов, образа жизни и т.п. Если закваска попала в тесто, то она «не успокоится», пока не вскиснет все. Может быть, для нас с вами более подходящим был бы образ не закваски, а вируса, который проникает в компьютер и очень быстро поражает все, что в нем хранится. Определенное учение, те или иные идеи, проникая в сознание человека, подчиняют себе все его мышление, а затем распространяются и на окружающих. Через некоторое время от этой «закваски» может «вскиснуть» вся поместная церковь.
Так что же это такое, закваска Иродова?
Здесь есть несколько важных моментов.
Мк.3:6 «Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его»
Мк.12:13 «И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове»
Мы видим, что фарисеи очень часто для достижения своих целей объединялись с иродианами. Иродиане – это, говоря современными словами, «политическая партия» сторонников Ирода. Сам Ирод был идумеем, т.е. потомком Исава. Римлянам было выгодно иметь такого царя, который был бы чужим для иудейского народа, чтобы вокруг него народ не объединился и не восстал против власти Рима. Ирод Первый, или Великий, был идеальным кандидатом, поскольку он зависел от Рима и боялся иудеев.
В Новом завете мы встречаемся с несколькими Иродами. Ирод Великий избил младенцев в Вифлееме; его сын, Ирод Антипа, казнил Иоанна Крестителя; племянник Ирода Антипы, Ирод Агриппа, который путем доноса сместил своего дядю и занял его место, казнил апостола Иакова и арестовал Петра; и, наконец, Ирод Агриппа Второй, которому вместе с его женой Вереникой Павел проповедовал Христа. Все они очень любили власть, роскошь, интересовались религией, но лишь настолько, насколько она позволяла им добиваться своих политических целей и не мешала жить в свое удовольствие.
Мк.6:14-20 «Царь Ирод, услышав [об Иисусе], - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
15 Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.
16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.
17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
18 Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
19 Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его»
Ирод Антипа был по своему религиозным человеком. Он любил побеседовать с Иоанном Крестителем, и даже кое-что выполнял, что тот ему говорил. Но у него были сферы жизни, закрытые для благовестия. Одна из таких сфер – сластолюбие, стремление к чувственным, плотским наслаждениям. Понравилась жена брата – и нет никаких препятствий, если очень хочется.
Евангелист Матфей немного по-другому описывает эту историю.
Мф.14:1-5 «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе
2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
3 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,
4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.
5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка»
Матфей пишет, что Ирод тоже хотел убить Иоанна Крестителя. Вот такое внутреннее противоречие: нравится слушать проповеди, но не нравится обличение. С одной стороны – берег его, а с другой – хотел убить его. Вначале не убивал Иоанна, потому что боялся мнения людей, а потом велел казнить его, потому что боялся мнения людей. Пообещал перед всеми дочери Иродиады, что даст ей все, чего она ни попросит, и попался в собственную ловушку.
Итак, мы с вами можем увидеть три сферы проявления закваски Иродовой: вопросы власти и политики; вопросы наслаждения мирскими ценностями; вопросы зависимости от мнения людей. Каждая из этих сфер может иметь множество проявлений в наше время.
Возьмем сферу власти и политики. К сожалению, политические вопросы проникают и в Церковь. В Украине, в России даже среди христиан есть трения и конфликты по политическим мотивам. Дети Божьи забывают, гражданами какого Царства они являются, и тянут политику в Дом Молитвы. Некоторые служители начинают агитировать за того или иного кандидата, что недопустимо. Другие служители желают баллотироваться в депутаты, полагая, что они как-то смогут повлиять на ситуацию в стране. Некоторые из них даже говорят: мне сказал Бог идти на выборы. Один проповедник сказал по этому поводу: «Не представляю, как бы я смотрел в глаза своим прихожанам, не набрав на выборах и полпроцента голосов». Если Бог сказал Моисею: «выведи Мой народ их Египта» - то он вывел! Если Бог сказал Давиду: «Я даю тебе власть над Своим народом» - то Давид стал царем! А какой Бог сказал служителю, чтобы он пошел на выборы и проиграл?
Если мы берем пример с Иисуса, то должны помнить, что он не пытался стать членом Синедриона, чтобы иметь возможность донести свои идеи до религиозных лидеров. Те лидеры, которые хотели, сами к нему приходили (как Никодим). Когда Его сторонники захотели «нечаянно взять Его и сделать царем»  (Ин.6:15), Он удалился от них. Когда Его ученики спорили, кто из них сядет по правую сторону от Царя, а кто по левую – Он обличал их.
Проблема власти может быть очень острой и во внутрицерковных отношениях. Вопросы власти часто ведут к церковным разделениям. Бывают также служители, которые стараются избавиться от конкурентов, устраивают травлю тех, кто как-то сумел себя в церкви проявить. Они поступают точно так же, как Саул, который любил Давида до тех пор, пока не услышал, что люди его хвалят больше, чем самого Саула. После этого Давид впал в немилость и подвергся преследованиям.
Все это – проявления закваски Ирода.
Возьмем теперь вопросы наслаждения мирскими ценностями. Когда нам говорят, что Бог хочет, чтобы каждое Его дитя материально преуспевало, а потому для христианина быть бедным значит не соответствовать Божьему замыслу, смириться с победой сатаны – это явное проявление Иродовой закваски. Когда в ход идет выдергивание цитат из контекста Библии, передергивание и перекручивание смысла Слова Божия в угоду плотским желаниям – все это вещи одного порядка. Просто некоторым очень хочется дух мира сего внести в Церковь Христову. Сторонники так называемого «Евангелия процветания» традиционное христианское учение изображают так, будто бы мы думаем, что любое преуспевание греховно, а потому Бог предпочитает, чтобы мы жили в бедности. Это явное передергивание. «Если Бог проявляет Себя защитником бедных - а именно так и происходит на протяжении всего Писания, - это еще не значит, что Он благословляет бедность. Скорее, Он проявляет милосердие и справедливость к тем, кого богатые постоянно угнетают, чтобы заполучить или преумножить свое богатство» (Гордон Д. Фи "Болезнь "Евангелия" процветания"). Евангелие нас учит, что нормой жизни является достаток, а не избыток. А если у нас появился избыток, то следует присмотреться – кто вокруг нас сегодня в нужде, чтобы оказать ему посильную помощь. Если же мы желаем все больше и больше материально процветать только для себя и своей семьи – значит, мы заражены закваской Ирода. Ироду тоже нравилось послушать Иоанна Крестителя, но он выбирал из его слов только то, что ему нравилось, а за обличение он хотел от него избавиться.
Ну, и наконец, третий важный момент. Кого мы предпочитаем слушать в жизни – Бога или окружающих людей? Что нами движет – страх Божий или страх перед людьми? Можем ли мы поступить вопреки мнению окружающих, если это мнение противоречит воле Божьей? Есть множество людей вокруг нас, которые строят свою жизнь на основании мнения большинства, начиная с моды на прическу, одежду, стиль поведения и заканчивая вопросами веры. Президент Беларуси однажды сказал о себе, что он –православный атеист. Это выражение – кредо многих современных людей. Для них вера – это дань традиции, дань господствующей культуре, определенный маркер, который позволяет отличить своих от чужих. Но на личную жизнь все это не влияет. Человек не ищет личных взаимоотношений с Богом, в церкви бывает редко (если вообще бывает), но очень любит праздновать христианские праздники таким образом, что Бог при этом вообще не упоминается.
Но закваской Ирода могут быть поражены и церковные лидеры, для которых мнение людей важнее мнения Бога. Главное, чтобы людям нравилось, можно превратить служение в шоу, можно говорить с кафедры только приятные вещи, которые ласкают слух и убаюкивают, а на обличение наложить строгое табу. Но вот что говорит Павел:
Гал.1:10 «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»
Оказывается, бывают ситуации, когда приходится сделать выбор – быть рабом Христовым или «человеческим угодником». Ласкательством вкрадываться в доверие детей Божьих или проповедовать им истинное, неповрежденное Слово Божье.
2Тим.4:1-4 «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням»
Может быть, это время уже настало, когда те, кто рассказывает басни, собирают полные залы, а церкви, в которых проповедуется неповрежденное Слово Божье, стоят полупустые.
Итак, подведем итоги. Иисус своих учеников предупреждал о том, чтобы они береглись закваски фарисейской и закваски Иродовой. Это, можно сказать, две крайности, два искажения учения Христова. Фарисеи – углубляли и усложняли религиозную жизнь, делая упор не на милости Божьей, а на своих делах и заслугах; иродиане – смешивали религию с политикой, мирскими ценностями. Фарисеи старались максимально ограничить свободу человека, иродиане старались максимально расширить ее. Но и те, и другие уклоняются от истинного христианства. Как сказал Лютер о подобной ситуации – они «падают с одной и той же лошади – только с разных сторон». В притче о блудном сыне мы видим проявление обоих заквасок: старший сын был под воздействием закваски фарисейской, он не мог принять своего покаявшегося брата; младший сын был поражен иродовой закваской, когда потребовал у отца дать ему сейчас, немедленно то, что будет ему принадлежать только после смерти отца.
Мы рассмотрели с вами сегодня три примера того, в чем проявляется закваска Иродова: 1) увлечение властью и политикой; 2) наслаждение мирскими ценностями больше, чем духовными; 3) зависимость от мнения людей больше, чем от воли Божьей. Все это можно определить как влияние мира на христиан, их «обмирщение». Всякий раз, когда мы вместо того, чтобы следовать словам Иисуса «ищите прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится вам», мы ищем «всего остального», думая, что Царство Божье приложится нам, в нас проявляется закваска Иродова. Всякий раз, когда мы вместо того, чтобы отдавать «кесарево кесарю, а Божие Богу», смешиваем сферы Бога и кесаря, мы находимся под влиянием закваски Иродовой. И это очень опасное состояние. Интересно, что единственным человеком в Новом завете, с которым Христос не захотел общаться и не ответил ни на один из его вопросов, был Ирод.
Лк.23:8-9 «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, 9 и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему»
Будем бдительны, друзья, чтобы и нам не оказаться в подобной ситуации. Будем внимательны к словам Иисуса: «смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». И пусть всех нас Господь благословит.
Tags: Ирод, Церковь, власть, мир, политика, христианство, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “ценности” Tag

  • ИСКУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ

    В современном цивилизованном мире толерантность признается общепризнанной ценностью, своего рода светской добродетелью. Толерантность (терпимость)…

  • О ЦЕННОСТИ ИСТИНЫ

    1Ин.1:5-10 « И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. 6 Если мы…

  • ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ХРИСТОЦЕНТРИЧНОЙ СЕМЬИ

    Благочестивые семьи являются фундаментом любого духовного сообщества, а благочестивые дети — это благословение, которого жаждут многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment