a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

"СФИНКС, НЕ РАЗГАДАННЫЙ ДО ГРОБА"

Так назвал императора Александра I Петр Андреевич Вяземский, один из наиболее проницательных мемуаристов прошлого века. Действительно, внутренний мир царя был наглухо закрыт для посторонних. Во многом это объяснялось сложным положением, в котором он находился с детства: с одной стороны, исключительно расположенная к нему бабка (для нее он был "отрада нашего сердца"), с другой - ревнивый отец, видевший в нем соперника. А. Е. Пресняков метко заметил, что Александр "вырос в атмосфере не только екатерининского двора, вольнодумного и рационалистического, но и гатчинского дворца, с его симпатиями к масонству, его немецкой, не чуждой пиетизма закваской".
Екатерина сама учила внука читать и писать, знакомила его с русской историей. Общий надзор за воспитанием Александра и Константина императрица поручила генералу Н. И. Салтыкову, а среди преподавателей были естествоиспытатель и путешественник П. С. Паллас, писатель М. Н. Муравьев (отец будущих декабристов). Швейцарец Ф. С. де Лагарп не только преподавал французский язык, но и составил обширную программу гуманистического образования. Уроки либерализма Александр запомнил надолго.
Юный великий князь проявил незаурядный ум, но воспитатели обнаружили у него нелюбовь к серьезному труду и склонность к праздности. Впрочем, образование Александра закончилось довольно рано: в 16 лет, даже не посоветовавшись с Павлом, Екатерина женила внука на 14-летней принцессе Луизе Баденской, ставшей после принятия православия великой княгиней Елизаветой Алексеевной.
Александр был красивым молодым человеком, правда близоруким и глуховатым. От брака с Елизаветой у него родились две дочери, скончавшиеся в раннем возрасте. Довольно рано Александр отдалился от жены, вступив в многолетнюю связь с М. А. Нарышкиной, от которой имел детей. Смерть в 1824 г. любимой дочери императора Софьи Нарышкиной была для него тяжелым ударом.
Вступив на престол, Павел назначил наследника Александра военным губернатором Санкт-Петербурга, сенатором, инспектором кавалерии и пехоты, шефом лейб-гвардии Семеновского полка, председателем военного департамента Сената, но надзор над ним усилил и даже подвергал его аресту. В начале 1801 г. положение старших сыновей Марии Федоровны и ее самой было самым неопределенным. Переворот 11 марта вознес Александра на престол.
Александр I был реальным политиком. Вступив на престол, он задумал ряд преобразований во внутренней жизни государства. Конституционные проекты и реформы Александра имели целью ослабление зависимости самодержавной власти от дворянства, набравшего огромную политическую силу в XVIII в. Александр сразу прекратил раздачу государственных крестьян в частную собственность, а по закону 1803 г. о вольных хлебопашцах помещикам предоставлялось право освобождать своих крепостных по их взаимному соглашению. Во второй период произошло личное освобождение крестьян в Прибалтике и разрабатывались проекты крестьянской реформы для всей России. Александр старался побудить дворян, чтобы они сами выступили с проектами освобождения крестьян. В 1819 г., обращаясь к лифляндскому дворянству, он заявил:
"Радуюсь, что лифляндское дворянство оправдало мои ожидания. Ваш пример достоин подражания. Вы действовали в духе времени и поняли, что либеральные начала одни могут служить основою счастия народов". Однако дворянство не готово было воспринять мысль о необходимости освобождения крестьян еще более полувека.
Обсуждение проектов либеральных реформ началось в "интимном" кружке молодых друзей Александра, когда он был наследником. "Молодые наперсники императора", как их называли консервативно настроенные сановники, в течение нескольких лет составляли Негласный комитет (Н. Н. Новосильцев, графы В. П. Кочубей и П. А. Строганов, князь Адам Чарторыйский). Однако результаты их деятельности были невелики: вместо отживших свой век коллегий были созданы министерства (1802), издан упомянутый выше закон о вольных хлебопашцах. Вскоре начались войны с Францией, Турцией, Персией, и планы реформ были свернуты.
С 1807 г. ближайшим сотрудником царя стал один из крупнейших государственных деятелей России XIX в., М. М. Сперанский (до опалы, последовавшей в 1812 г.), который разработал реформу общественного строя и государственного управления. Но исполнения этого проекта не последовало, был создан лишь Государственный совет (1810) и преобразованы министерства (1811).
В последнее десятилетие царствования Александром все более овладевал мистицизм, он все чаще передоверял текущую административную деятельность графу А. А. Аракчееву. Были созданы военные поселения, содержание которых возлагалось на те самые округа, в которых войска поселялись.
В области просвещения было сделано много в первый период царствования: открыты Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский университеты, привилегированные средние учебные заведения (Демидовский и Царскосельский лицеи), институт путей сообщения, Московское коммерческое училище.
После Отечественной войны 1812 г. политика круто изменилась, реакционную политику проводили министр народного просвещения и духовных дел князь А. Н. Голицын; попечитель Казанского учебного округа, организовавший разгром Казанского университета, М. Л. Магницкий; попечитель Петербургского учебного округа Д. П. Рунич, организовавший разгром созданного в 1819 г. Петербургского университета. Большое влияние на царя стал оказывать архимандрит Фотий.
Александр I понимал, что не обладает талантом полководца, жалел, что бабка не отдала его на выучку к Румянцеву и Суворову. После Аустерлица (1805) Наполеон сказал царю: "Военное дело - не Ваше ремесло". В армию Александр прибыл только тогда, когда в войне 1812 г. против Наполеона произошел перелом и российский самодержец стал вершителем судеб Европы. В 1814 г. Сенат преподнес ему титул Благословенного, великодушного держав восстановителя.
Дипломатический талант Александра I проявился очень рано. Он вел сложные переговоры в Тильзите и Эрфурте с Наполеоном, добился больших успехов на Венском конгрессе (1814-1815), играл активную роль на конгрессах Священного Союза, созданного по его инициативе.
Победоносные войны, которые вела Россия, привели к значительному расширению Российской империи. В начале царствования Александра было окончательно оформлено присоединение Грузии (сентябрь 1801 г.), в 1806 г. были присоединены Бакинское, Кубинское, Дербентское и другие ханства, затем Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Царство Польское (1815). В войнах прославились такие полководцы, как М. И. Кутузов (хотя Александр не мог простить ему поражение под Аустерлицем), М. Б. Барклай де Толли, П. И. Багратион. Русские генералы А. П. Ермолов, М. А. Милорадович, Н. Н. Раевский, Д. С. Дохтуров и др. не уступали прославленным наполеоновским маршалам и генералам.
Окончательный поворот к реакции у Александра вполне определился в 1819-1820 гг., когда в Западной Европе происходит оживление революционного движения. С 1821 г. в руки царя попадают списки наиболее активных участников тайного общества, но мер он не принимает ("не мне подобает карать"). Александр все более уединяется, мрачнеет, не может находиться на одном месте. За последние десять лет царствования он проехал более 200 тыс. верст, объездив север и юг России, Урал, Среднюю и Нижнюю Волгу, Финляндию, посещает Варшаву, Берлин, Вену, Париж, Лондон.
Царю все чаще приходится задумываться о том, кто наследует престол. Цесаревич Константин, по праву считавшийся  наследником,  грубостью и дикими выходками в молодости очень напоминал отца. Он был при Суворове во время итальянского и швейцарского походов, впоследствии командовал гвардией и участвовал в военных действиях. Еще при жизни Екатерины Константин женился на саксен-кобургской принцессе Юлиане Генриетте (великая княгиня Анна Федоровна), но брак был несчастливым, и в 1801 г. Анна Федоровна навсегда покинула Россию.
После того как в 1818 г. у великого князя Николая Павловича родился сын Александр, царь решил передать престол, минуя Константина, следующему брату. Летом 1819 г. Александр I предупредил Николая и его жену Александру Федоровну, что они "призываются в будущем к императорскому сану". В том же году в Варшаве, где Константин командовал польской армией, Александр дал ему разрешение на развод с женой и на морганатический брак с польской графиней Иоанной Грудзинской при условии передачи своих прав на престол Николаю. 20 марта 1820 г. был опубликован манифест "О расторжении брака великого князя цесаревича Константина Павловича с великою княгинею Анной Федоровной и о дополнительном постановлении об императорской фамилии". Согласно этому постановлению, член императорской фамилии при вступлении в брак с лицом, не принадлежащим к владетельному дому, не мог передать детям права на наследование престола.
16 августа 1823 г. манифест о передаче права на престол Николаю был составлен и помещен на хранение в Успенский собор, а три копии, заверенные Александром I, - в Синод, Сенат и Государственный совет. После кончины императора пакет с копиями надлежало вскрыть прежде всего. Тайну завещания знали только Александр I, Мария Федоровна, князь А. Н. Голицын, граф А. А. Аракчеев и составивший текст манифеста московский архиепископ Филарет.
В последние годы жизни Александр был, как никогда, одинок и глубоко разочарован. В 1824 г. он признался случайному собеседнику: "Когда подумаю, как мало еще сделано внутри государства, то эта мысль ложится мне на сердце, как десятипудовая гиря; от этого устаю".
Неожиданная смерть Александра I 19 ноября 1825 г. в далеком Таганроге в состоянии моральной депрессии породила красивую легенду о старце Федоре Кузьмиче - якобы император скрылся и до смерти проживал под чужим именем. Известие о кончине Александра открыло острейший династический кризис 1825 г.

Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. – 623 с.
Tags: Россия, история, политика, царь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment