a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БЛУЖДАНИЕ во ТЬМЕ

Люцифер превратился из Ангела в дракона-сатану в единственный кратчайший миг сомнения в Боге. В один лишь миг! Обезбоженная человеческая мысль мгновенно оказывается во тьме, и весь дальнейший ее путь - это путь во тьме. Все ее зигзаги и виражи, все ее «открытия», «построения», «конструкции» и «законы» - это следствия блужданий во тьме. Строения обезбоженной человеческой мысли хитры, «умны», «интеллектуальны», изворотливы, изощрены - двигаться в кромешной тьме требует немалых ухищрений! Мысль обретает злость, остроту, отточенность, безжалостность, холодность, отчаянность - тьма диктует ей быть такой. Хочет она того или нет: во тьме ее охватывают тоска, одиночество, сиротство, досада... Саму работу этой мысли требует тьма. В светлой комнате человек не думает, как ему пройти из угла в угол, не зацепившись за стол или не опрокинув стул. Во тьме каждый шаг - изыскание! Человеческая философия, отвернувшаяся от Бога, - это пучины изощреннейших изворотов человеческой мысли, мятущейся в гордыне и отчаянии, строящей карточные домики «систем» и «учений», призванных стать путеводителями там, где нет путей, - во тьме.

Источник: Тенгиз Гудава. О "первичности материи" и конечных результатах // Вера и жизнь. – 1988. – №1 (68).
Tags: Люцифер, атеизм, тьма, философия, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “атеизм” Tag

  • ТРИ АРГУМЕНТА ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА

    «По-моему, ни в одной религии не найти такого множества фанатиков и лицемеров, – утверждала Хэлен, изучающая право. – На свете…

  • КАЖДОМУ по ПОТРЕБНОСТИ

    Очень привлекателен атеистический лозунг: «Работать по способности, получать по потребности!» Может ли человек, отвергающий Бога,…

  • ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ БЕРТРАН РАССЕЛ

    Бертран Рассел (1872 - 1970) Бертран Рассел, или Берти, как любили называть его близкие друзья, остался в истории философии как одна из самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment