a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СИМЕОНА в ЕГИПТЕ

Монастырь Святого Симеона – это крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение, которое вмещает до 20 тысяч прихожан, однако известно оно не только благодаря своим масштабам, но и из-за уникального месторасположения. Вместо привычных церковных сводов – стены пещеры в глубине горы Мукаттам (Каир, Египет).



Монастырь построен в честь Симеона Дубильщика, святого, который, согласно преданиям, спас тысячи единоверцев. Монастырь построен заббалинами, египетскими жителями, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. Проживают они в христианском квартале на окраине Каира, который носит «говорящее» название Город Мусорщиков. Заббалины – потомки крестьян, переселившихся из Верхнего Египта в Каир в 1940-х годах. Первоначально переселенцы занимались сельским хозяйством, разводили свиней, коз и кур, но особого дохода это им не приносило. Тогда они стали собирать мусор у горожан, отбирая те вещи, которые имели хоть какую-то ценность, а также «съедобные» отходы, служившие кормом для животных в неурожайные годы. Жители «мусорного» села вскоре ощутили, что столь незавидный «бизнес» может приносить неплохую прибыль.



Заббалины долгое время не строили домов, скрываясь от муниципальных властей. Однако со временем они обосновались у подножия горы Мукаттам на окраине Каира. В 1980-е годы численность населения там составляла порядка 8 тысяч человек, сейчас же выросла до 30 тысяч.



Несмотря на то, что Египет – мусульманская страна, заббалины – копты, то есть египетские христиане. Многие члены этой социальной группы могли бы покинуть Мукаттам, но их удерживают религиозное чувство. Монастырь Святого Симеона Сапожника был построен в 1975 году. После того, как заббалины обрели собственную церковь, они почувствовали себя более уверенно, стали строить дома из кирпича и камня, поскольку до этого (помня о выселении из Гизы в 1970 г.) они жили в хижинах.

Источник: Монастырь Святого Симеона - "пещерная церковь" в городе Мусорщиков (Каир, Египет)
Tags: Египет, Церковь, архитектура, религия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment