
Кто такие караимы? Согласно энциклопедии, буквально обозначает: «читающие» – люди Писания. Возникли в начале VIII в. в Багдаде. Еврейская ветка иудаизма, доктрина которой основана на отрицании раввинистическо-талмудической традиции. Караимы не признают Талмуд и Мишну, считая, что добавления и толкования искажают истинный смысл Торы.
Основателем караимов считается Анан бен Давид, по имени которого караимы первоначально называлась «ананиты». Еще одно историческое предположение: евреи разделись на две группы в период Вавилонского плена (период в истории еврейского народа с 598 по 539 г. до н. э.) и после выхода из плена; те, кто впоследствии стали называться караимы, кто не признавал «отеческих преданий», не вернулись в Израиль, и, возможно, не сразу, оказались на территории современного Крыма, а затем в Галиче. Это основное объяснение неприятия их ортодоксальными евреями.
Караимские историографы XVIII–XIX вв. утверждали, что караимы были приведены из Крыма князем Витольдом в 1218 г. (притом, что Витольд родился на 168 лет позже!). В Галиче же они оказались благодаря стараниям короля Данила Галицкого. Предположительно он (король Данило) «купил» 250 семей караимов у Крымского хана, которые, приехав, привезли свои ремесла и на тот период реально подняли экономику Галича. Жили они обособленно на улице, впоследствии получившей название Караимская. Там же была кинаса, уничтоженная советской властью в 1985 г., где они проводили богослужения.
С XVII века большой интерес к караимскому учению проявляли протестанты, которые видели в нем наиболее «чистую» версию иудаизма, не обремененную «талмудическими заблуждениями» и близкую, по их мнению, к раннему христианству. Более того, протестантские авторы, отвергавшие католическую традицию и провозглашавшие возврат к библейскому тексту, проводят прямую параллель между караимами и протестантами, с одной стороны, и католиками и «фарисеями», то есть раббанитами – с другой.
Один из руководителей движения милленаристов в Англии, Джон Дьюри (1596–1680), представлял себе раббанитов как «полных предрассудков высокомерных глупцов», а караимов – как «разумных людей, не склонных к догматизму, следующих Писанию и пытающихся его понять посредством сравнения текстов» (подобно добрым протестантам). Различия воззрений повлияли, по его мнению, и на образ жизни: фарисеи живут «разрушительной торговлей», караимы – полезной и честной деятельностью.
В годы нацистской оккупации Крыма, Литвы и Украины караимы спаслись от массового уничтожения именно благодаря теориям о своем хазарском и тюркском происхождении. В 1934 г., при поддержке диктатора Муссолини, в Галич приехал для антропологических исследований ученый Джини Коррадо. Выводы его исследований – они не евреи, а тюрки. Впоследствии назначенные нацистскими властями специальные комиссии для исследования вопроса о расовой принадлежности караимов в большинстве своем пришли к выводу, что караимы происходят от тюрок, хазар и даже монголов. Подтверждение этому письмо Берлинской Академии наук. Запрашивали фашисты о еврействе караимов и Патриархат Русской православной церкви, откуда пришел ответ: нет, они не еврейского происхождения. В соответствии с этой установкой, подразделениям СС отдавались распоряжения не трогать караимов. Однако в начале войны – когда эти распоряжения еще не успели вступить в силу – немало караимов погибло в Бабьем Яру, в Одессе и в Херсоне во время массовой ликвидации евреев.
Но наибольший интерес представляет все же еврейская версия.
В самом начале своей истории караимы являли собой группу евреев, отколовшихся от своего народа. Произошло это в середине VIII в. н. э. В то время Вавилония стала частью арабского халифата. Евреи жили на территории, которую в наши дни занимают Ирак, Сирия и Иран. Точнее, на этой территории жила значительная часть, если не большинство, еврейского народа той эпохи. Еврейскую общину мусульманского Вавилона возглавляли руководители иешив – крупнейшие раввины, наследники Учителей Талмуда (редакция Талмуда была завершена в самом начале VI в.). Для представительства перед властями вавилонских областей и всего арабского халифата избирали «политических руководителей» народа. Особого авторитета в еврейской среде многие из них не имели, но пользовались определенным почетом, а главное – были «вхожи в царский двор».
В середине VIII в. умер один из таких «политических руководителей», и на его место претендовали его ближайшие родственники – двое братьев: Анан и Йосия. Первый превосходил второго ученостью и «знатностью», однако руководители иешив заметили в нем черту, которая помешала им одобрить его кандидатуру. Он был высокомерен и презирал других. Йосия не обладал такими знаниями и такими способностями, но был скромнее и добрее брата. Когда выбрали Йосию, Анан объявил, что не признает такое решение, и вообще раввины для него – не авторитет. Он создает «свою религию». (Краткости ради упрощаю эту историю.) Анан выдвинул лозунг: «Признаем только Библию!» В основе новой религии оказался отказ от Устной Торы. Все это было полным абсурдом (сами, дескать, выбираем, что в словах Творца, то есть в Письменной и Устной Торе, нам годится, что нет) и не выдержало проверки жизнью. Ибо вскоре Анан придумал «собственную Устную Тору». Уже через 10 лет Анан выпустил составленный им сборник постановлений, в котором законы Письменной Торы интерпретируются в духе настоящей Устной, но с точностью до наоборот: основной принцип этой интерпретации – «все назло». К примеру, Анан не разрешил в шаббат пользоваться светом (огнем), и его последователи проводили субботу в темноте. Он позволил смешивать мясную и молочную пищу, запретив при этом употреблять… мясо животных и птиц (исключение составляли олени и голуби). Придуманным людьми религиям сложно выдержать проверку временем. Религии караимов это не удалось. Не прошло и ста лет, как караимы фактически стали неевреями – и по мировоззрению и по образу жизни. Но генетически некую связь с евреями они сохранили. Впрочем, к XII в. большинство караимов растворилось в среде мусульман, особенно – турок. Небольшая группа караимов обосновалась в Турции, а оттуда переместилась в Крым. Другая – перебралась в город Лод (в земле Израиля, в то время провинция арабского халифата).
К XX в. в мире насчитывали около 10 тыс. караимов, в основном, в Крыму и Литве. К еврейскому народу они уже имели косвенное отношение (скорее всего, из-за ассимиляции и смешивания с другими народами (в т. ч. с тюрками, татарами и др.). Как напоминает нам Новый Завет: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4:9). Почему не общаются? Согласно еврейским Законам запрет смешивания с другими народами преследовал одну цель: в еврейском народе и от еврейских родителей должен был родиться Мессия. Самаряне и караимы это, пусть частично, но нарушили.
Источник: Парешных Александр. Кто такие караимы Галича // Свет Истины. 2015. № 3 (18). С.2, 4.