a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ ?

В небольшом, но очень известном в свое время, городе Галиче, столице Галицко-Волынского княжества есть небольшой музей караимов. Он появился в период независимой Украины, благодаря усилиям сотрудников Национального заповедника «Древний Галич». Караимы, были и остаются одной из наибольших загадок на сегодняшний день. Посудите сами, по внешнему виду похожи на татар, язык тоже похож. Вероисповедание – иудаизм. Язык богослужения древнееврейский. В быту – что-то среднее между евреями и западными украинцами. Имели свои детские садики, среди своих проводили спортивные соревнования. В свое время были отличными ремесленниками, в отличие от евреев, которые торговали в Галиче. При схожести проведения богослужения не общались с евреями, а те, в свою очередь, с ними.



Кто такие караимы? Согласно энциклопедии, буквально обозначает: «читающие» – люди Писания. Возникли в начале VIII в. в Багдаде. Еврейская ветка иудаизма, доктрина которой основана на отрицании раввинистическо-талмудической традиции. Караимы не признают Талмуд и Мишну, считая, что добавления и толкования искажают истинный смысл Торы.
Основателем караимов считается Анан бен Давид, по имени которого караимы первоначально называлась «ананиты». Еще одно историческое предположение: евреи разделись на две группы в период Вавилонского плена (период в истории еврейского народа с 598 по 539 г. до н. э.) и после выхода из плена; те, кто впоследствии стали называться караимы, кто не признавал «отеческих преданий», не вернулись в Израиль, и, возможно, не сразу, оказались на территории современного Крыма, а затем в Галиче. Это основное объяснение неприятия их ортодоксальными евреями.
Караимские историографы XVIII–XIX вв. утверждали, что караимы были приведены из Крыма князем Витольдом в 1218 г. (притом, что Витольд родился на 168 лет позже!). В Галиче же они оказались благодаря стараниям короля Данила Галицкого. Предположительно он (король Данило) «купил» 250 семей караимов у Крымского хана, которые, приехав, привезли свои ремесла и на тот период реально подняли экономику Галича. Жили они обособленно на улице, впоследствии получившей название Караимская. Там же была кинаса, уничтоженная советской властью в 1985 г., где они проводили богослужения.
С XVII века большой интерес к караимскому учению проявляли протестанты, которые видели в нем наиболее «чистую» версию иудаизма, не обремененную «талмудическими заблуждениями» и близкую, по их мнению, к раннему христианству. Более того, протестантские авторы, отвергавшие католическую традицию и провозглашавшие возврат к библейскому тексту, проводят прямую параллель между караимами и протестантами, с одной стороны, и католиками и «фарисеями», то есть раббанитами – с другой.
Один из руководителей движения милленаристов в Англии, Джон Дьюри (1596–1680), представлял себе раббанитов как «полных предрассудков высокомерных глупцов», а караимов – как «разумных людей, не склонных к догматизму, следующих Писанию и пытающихся его понять посредством сравнения текстов» (подобно добрым протестантам). Различия воззрений повлияли, по его мнению, и на образ жизни: фарисеи живут «разрушительной торговлей», караимы – полезной и честной деятельностью.
В годы нацистской оккупации Крыма, Литвы и Украины караимы спаслись от массового уничтожения именно благодаря теориям о своем хазарском и тюркском происхождении. В 1934 г., при поддержке диктатора Муссолини, в Галич приехал для антропологических исследований ученый Джини Коррадо. Выводы его исследований – они не евреи, а тюрки. Впоследствии назначенные нацистскими властями специальные комиссии для исследования вопроса о расовой принадлежности караимов в большинстве своем пришли к выводу, что караимы происходят от тюрок, хазар и даже монголов. Подтверждение этому письмо Берлинской Академии наук. Запрашивали фашисты о еврействе караимов и Патриархат Русской православной церкви, откуда пришел ответ: нет, они не еврейского происхождения. В соответствии с этой установкой, подразделениям СС отдавались распоряжения не трогать караимов. Однако в начале войны – когда эти распоряжения еще не успели вступить в силу – немало караимов погибло в Бабьем Яру, в Одессе и в Херсоне во время массовой ликвидации евреев.
Но наибольший интерес представляет все же еврейская версия.
В самом начале своей истории караимы являли собой группу евреев, отколовшихся от своего народа. Произошло это в середине VIII в. н. э. В то время Вавилония стала частью арабского халифата. Евреи жили на территории, которую в наши дни занимают Ирак, Сирия и Иран. Точнее, на этой территории жила значительная часть, если не большинство, еврейского народа той эпохи. Еврейскую общину мусульманского Вавилона возглавляли руководители иешив – крупнейшие раввины, наследники Учителей Талмуда (редакция Талмуда была завершена в самом начале VI в.). Для представительства перед властями вавилонских областей и всего арабского халифата избирали «политических руководителей» народа. Особого авторитета в еврейской среде многие из них не имели, но пользовались определенным почетом, а главное – были «вхожи в царский двор».
В середине VIII в. умер один из таких «политических руководителей», и на его место претендовали его ближайшие родственники – двое братьев: Анан и Йосия. Первый превосходил второго ученостью и «знатностью», однако руководители иешив заметили в нем черту, которая помешала им одобрить его кандидатуру. Он был высокомерен и презирал других. Йосия не обладал такими знаниями и такими способностями, но был скромнее и добрее брата. Когда выбрали Йосию, Анан объявил, что не признает такое решение, и вообще раввины для него – не авторитет. Он создает «свою религию». (Краткости ради упрощаю эту историю.) Анан выдвинул лозунг: «Признаем только Библию!» В основе новой религии оказался отказ от Устной Торы. Все это было полным абсурдом (сами, дескать, выбираем, что в словах Творца, то есть в Письменной и Устной Торе, нам годится, что нет) и не выдержало проверки жизнью. Ибо вскоре Анан придумал «собственную Устную Тору». Уже через 10 лет Анан выпустил составленный им сборник постановлений, в котором законы Письменной Торы интерпретируются в духе настоящей Устной, но с точностью до наоборот: основной принцип этой интерпретации – «все назло». К примеру, Анан не разрешил в шаббат пользоваться светом (огнем), и его последователи проводили субботу в темноте. Он позволил смешивать мясную и молочную пищу, запретив при этом употреблять… мясо животных и птиц (исключение составляли олени и голуби). Придуманным людьми религиям сложно выдержать проверку временем. Религии караимов это не удалось. Не прошло и ста лет, как караимы фактически стали неевреями – и по мировоззрению и по образу жизни. Но генетически некую связь с евреями они сохранили. Впрочем, к XII в. большинство караимов растворилось в среде мусульман, особенно – турок. Небольшая группа караимов обосновалась в Турции, а оттуда переместилась в Крым. Другая – перебралась в город Лод (в земле Израиля, в то время провинция арабского халифата).
К XX в. в мире насчитывали около 10 тыс. караимов, в основном, в Крыму и Литве. К еврейскому народу они уже имели косвенное отношение (скорее всего, из-за ассимиляции и смешивания с другими народами (в т. ч. с тюрками, татарами и др.). Как напоминает нам Новый Завет: «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4:9). Почему не общаются? Согласно еврейским Законам запрет смешивания с другими народами преследовал одну цель: в еврейском народе и от еврейских родителей должен был родиться Мессия. Самаряне и караимы это, пусть частично, но нарушили.

Источник:  Парешных Александр. Кто такие караимы Галича // Свет Истины. 2015. № 3 (18). С.2, 4.
Tags: Тора, Украина, евреи, история, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ЛЕ МОРН

    В юго-западной части острова Маврикий на полуострове Ле Морн Брабант , своими очертаниями похожем на рыбу-молота, расположена гора Ле Морн с…

  • ДЕНЬГИ для ПРОКАЖЕННЫХ

    Проказа (лепра, болезнь Хансена) является одним из древнейших заболеваний. Поскольку в течение столетий механизм ее возникновения был неизвестен, а…

  • УНИКАЛЬНАЯ НАГРАДА

    Медалью «За бескорыстие» был награжден только один человек: унтер-офицер Ховрин, учитель Нижегородского военно-сиротского отделения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment