a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ПОЛИТИКА как ИСКУССТВО РАЗДЕТЬСЯ


С чем у вас, дорогие друзья, ассоциируется слово «политика»? Не ошибусь, если скажу, что для большинства современников смысловой ряд этой категории дополняют понятия «грязные технологии», «вседозволенность», «большие деньги», «популизм», «цинизм» и тому подобное. Что поделаешь, если реалии нашей жизни мешают восстановить в памяти изначальный смысл термина «политика» - «искусство управления государством». Действительно, какому здравомыслящему человеку при виде яиц, летящих в спикера парламента, или пенопластового кукиша, бодро взмывающего на связке разноцветных воздушных шаров под купол Верховной Рады, придет в голову мысль об искусстве? Нужно быть очень продвинутым искусствоведом, чтобы усмотреть в проявлениях современной политики элементы осмысленного творчества.

Политика тесно связана с другим, близким по звучанию с искусством, словом - «искус», «искушение». Искушение властью - сильная вещь, похлеще любого детектора лжи. Не мной придумано, что если желаешь проверить человека, каков он на самом деле - дай ему власть.

 

В Украине появилось движение, которое оригинальным способом соединило в себе понятия «искусство» и «искушение», превратив эту взрывоопасную смесь в средство политического давления. Речь идет о движении Femen, активистки которого не позволят себе такого легкомыслия как упустить шанс обнажиться до пояса в знак какого-нибудь протеста. По их мнению, женская грудь является убойным средством борьбы с любыми отклонениями, будь то насилие в семье, коррупция в вузах или паранджа на Востоке.

Сексапильные представительницы Femen творчески развили такое известное направление искусства, как body-art. Там обнаженное тело служит холстом, на котором наносятся различные замысловатые узоры. Этот вид искусства позволяет убить сразу нескольких зайцев: одним удается похвастаться своим телом, другим - перейти из разряда эротомана в ценителя модерного творчества, третьим - заработать немалые средства. Femen как бы провозглашает: долой цинизм и показуху, смотрите на женские прелести прямо, чтобы взгляд ваш не запутался в цветных линиях и завитушках, и все это совершенно бесплатно.

При этом подается данное блюдо под политическим соусом. Таким образом обычный бытовой вуайеризм приобретает статус высокого политического искусства. Это вам не голые болельщики, иногда пробегающие по футбольному полю в желании ощутить прилив адреналина в алчущем плотских утех теле, и ничего, кроме злости игроков и одышки полицейских, не вызывающие. Здесь вам предложат высокие слова политических лозунгов, положенные на музыку женских тел. Ядреный коктейль…

Не знаю, как долго продержится это движение на плаву, но думается, что славу КПСС девушкам стяжать не удастся: сложно представить себе толпу 70-летних бабушек, врывающихся на заседание Верховной Рады в костюме Евы и требующих повышения пенсий. Что-то подсказывает, что по мере повышения возраста активисток их революционное рвение пойдет на спад. И произойдет это вовсе не по причине, сформулированной кем-то мудрым: «кто не был революционером в молодости, не имеет сердца, а кто остается им в зрелом возрасте - не имеет ума». Мы же с вами говорим не об уме, а об искусстве… То-то и оно, понимать надо…

Кто-то из продвинутых art-гуру выразился в том смысле, что когда искусство становится понятным, оно перестает быть искусством. Это еще один аспект сходства последнего с современной политикой. Так что движение Femen вполне органично вписалось бы в архитектонику национального парламентаризма, если бы стало депутатской фракцией.

Но чтоб после всего сказанного вы не заподозрили во мне врага современного искусства, в завершение сегодняшних иронично-сатирических «мыслей вслух» совершенно серьезно хочу представить вам прекрасный образец христианского боди-арта, украденный мною любезно предоставленный Еленой, широко известной в узких кругах как ewska:

http://ewska.livejournal.com/4831.html#cutid1

стремлюсь вослед
ведущих к свету истин,
в тот мир, где обитает красота.
и стать спешу
под взмах Творящей кисти
беленой тканью нового холста.

Не знаю, как вы, но за такое искусство я готов голосовать обеими руками…

 


Tags: body-art, femen, искусство, политика
Subscribe

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

    Недавно в Турции открыли мемориал, посвященный жертвам домашнего насилия: 440 пар туфель, прибитых к стене , символизируют беззащитность женщин…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ТОТАЛИТАРИЗМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИБЛИИ

    Вызовы зла Сведущий читатель, хорошо знакомый с содержанием Священного Писания, воспримет тему «Библия о тоталитарности», скорее…

  • ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

    Недавно в Турции открыли мемориал, посвященный жертвам домашнего насилия: 440 пар туфель, прибитых к стене , символизируют беззащитность женщин…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…