a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

«Уста истины» являются одной из самых необычных и популярных достопримечательностей Рима. Обманщики до сих пор приходят сюда с некоторой опаской. Расположены уста на площади делла Бока дела Верита (площадь уст истины).



Уста представляют собой круглое изображение мужского лица с бородой, вырезанное из мрамора и имеющее 1,75 м в диаметре. У него круглые глаза и большое отверстие на месте рта.

Известность это изображение приобрело благодаря его способностям детектора лжи. Говорят, что человеку, сказавшему неправду в то время, как его рука лежит во рту скульптуры, она откусит руку. Говорят даже, что в средние века за медальоном специально ставили палача, который отрубал руки лжецам, вина которых была доказана. Приводили сюда и жен, которых мужья подозревали в неверности.

Круглая скульптура была создана предположительно в четвертом веке до н.э. и до XVII столетия служил скорее предметом декора.  В средневековье же суеверный люд свято верил в то, что за ложь грозит жестокое наказание в виде лишении руки, которую необходимо вложить прямо внутрь мистической мраморной маски.

Данный медальон расположен в портике церкви святой Марии ин Космедин. Предположительно данная скульптура была частью античного фонтана 1 века и изображала одного из языческих богов, возможно Океануса. Так же есть версия, что это изображение бога реки Тибр.

Популярность Уст истины настолько велика, что их даже запечатлели в нескольких фильмах. Более всего известна сцена возле Уст в фильме «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком.

Источник: Детектор лжи из Средневековья
Tags: ложь, суеверие, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment