a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ГРЕНЛАНДИИ

Гренландия является самым большим островом на земле. Она принадлежит Дании, несмотря на то, что превосходит территорию этой страны в 50 раз. Остров имеет протяжённость 2690 километров с севера на юг и занимает площадь 2 175 600 км². Когда-то Гренландия была датской колонией, но с 1979 года Гренландии предоставлена автономия, а с 1953 года представители Гренландии получили места в парламенте Дании.



Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 года. А первое исследование острова в 982 году произвёл викинг Эрик Рауди (Рыжий), который был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за убийство. Он решил отплыть на запад и добраться до земли, которая в ясную погоду виднеется с вершин гор западной Исландии.

Гренландия (дат. Grønland) дословно означает «Зеленая земля». Относительно происхождения данного названия существует 2 теории. Согласно первой, в давние времена климат в тех местах был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова были покрыты густой растительностью. Согласно второй теории, Гренландия была так названа с единственной целью — привлечь к острову больше поселенцев.

Население Гренландии составляет около 60 000 человек. Нетрудно подсчитать, что на каждого островитянина приходится более 35 квадратных километров территории. Еще до прихода европейцев здесь проживали арктические народы, но к Х веку их уже на острове не осталось. А вот потомки современных эскимосов, которых называют коренным населением, появились в Гренландии гораздо позже европейцев, только в XIII веке. Около 89 % жителей Гренландии – это инуиты (эскимосы). Остальную часть составляют датчане, исландцы и другие европейцы. Самый крупный населенный пункт и административный центр Гренландии - город Готхоб, местное население называет его чаще Нуук. В нем проживает около 17 000 жителей.

В центральной части Гренландии климат очень суров. Средняя температура февраля -47° (абсолютный минимум -70°), а июля -11°. Охлаждающее действие оказывает сам ледниковый покров. Если бы он отсутствовал, то при прочих равных условиях температура воздуха зимой была бы выше на 15,5°, а летом — на 4,4°. Средняя температура в столице Гренландии составляет −8 °C в холодные месяцы, и +6,5 °C — летом.

Ледниковый покров Гренландии занимает около 83% от всей площади острова, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами. Средняя толщина ледникового щита Гренландии составляет 2300 метров, максимальная — 3400 метров. Если в результате глобального потепления весь гренландский лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров.

Именно от гренландского ледника в заливе Мелвилл в июне 1910 года откололся огромный айсберг весом в 420 000 тонн. Это событие могло бы остаться незамеченным, но с этой глыбой в апреле 1912 года столкнулся океанский лайнер "Титаник". Жертвами катастрофы стали почти 1 500 пассажиров. Сам айсберг сел на мель у Земли Франца Иосифа и постепенно растаял.

Источники: Интересные факты о Гренландии

20 фактов о Гренландии — крупнейшем острове на Земле
Tags: государство, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments