a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БАЗИЛИКА СУПЕРГА

История базилики Суперга довольно интересна. Храм был возведен на одноименной площади в честь могущества Турина, когда он устоял под осадой объединенных войск Франции и Испании.

Шел 1706 год. За стенами города слышалась брань и воинственные крики осаждающих. В это время Виктор Амадей II, ставший впоследствии королем и его родственник Евгений Савойский с трепетом наблюдали за осадой города французами и испанцами. Исход битвы было сложно предугадать, и они дали обет, что если город не падет, то на этом месте будет возвышаться величественный храм.



Виктор Амадей исполнил обет и доверил разработку проекта базилики архитектору Филиппу Юварре. В 1717 г. было начато строительство. Оно продолжалось 14 лет, и в 1731 г., в присутствии короля Карла Эммануила III Савойского, базилика Суперга была открыта.



Впоследствии появилась традиция хоронить в Суперга королей Пьемонта, благодаря чему в базилике похоронены все пьемонтские короли, начиная с Виктора Амадея.



Но в 1949 году здесь произошла трагедия, омрачившая историю храма. 3 мая 1949 года в Португалии состоялся дружественный матч Туринского клуба “Торино” и португальской “Бенфики”, в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счетом 2:3. На следующий день команда “Торино” вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолете “FIAT G-121CP”. На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолете находился 31 человек. Самолет сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из “Милана”. Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми. Около 17 часов, когда до города Турина оставалось совсем немного, самолет попал в зону повышенной туманности. Пилот потерял ориентацию в пространстве и самолет врезался левым крылом в купол базилики Суперга, построенной на холме. Самолет развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Самолет разбился со всеми футболистами и другими пассажирами, которые находились на борту, никому выжить не удалось. Но один футболист того “Торино” остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с “Бенфикой” из-за травмы. 6 мая 1949 года состоялись похороны погибших футболистов команды.
Задняя часть храмового комплекса была разрушена, ее было принято решение не восстанавливать. Купол базилики Суперга реконструировали и рядом с храмом возвели мемориал, напоминающий жителям о случившейся здесь трагедии. Ежегодно 4 мая проходит торжественная месса в память жертв катастрофы, именуемой в Италии «Трагедия в Суперга» (Tragedia di Superga).



В 1884 г. открылся фуникулер, который связал вершину холма Суперга с туринским кварталом Сасси. Эта линия до сих пор в рабочем состоянии.

Внутри Суперги есть интересная комнатка, это «Комната чудес», как ее называют. В Комнате чудес собраны вещи, игрушки, детские рисунки и картинки, сувениры и другие разные предметы, когда-то принадлежавшие людям, которые столкнулись в своей жизни с чудом, например с чудом исцеления после молитвы. Те люди, которые выжили в тех ситуациях, в которых выжить невозможно, в память о своем чудесном спасении отдали храму предметы, связанные с этим пришествием. В комнате находится много детских рисунков. Эти рисунки рисовали дети, которые спаслись от тяжелейшей болезни благодаря молитвам своих матерей.

Стоит отметить, что в Суперга находится уникальное собрание живописных портретов всех понтификов в истории, начиная со святого Петра, включая портреты антипап, среди которых Феликс V, в миру Амадей VIII Савойский.

Источники: Базилика ди Суперга в Турине

Суперга – знаменитый храм Турина


БАЗИЛИКА ДИ СУПЕРГА. ТУРИН

Фотографии: Базилика Суперга в Турине
Tags: архитектура, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment