a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

АВТОРИТЕТ СЛОВА БОЖЬЕГО

В наше время этим миром все чаще отвергается авторитет Священного Писания. И самое страшное, что наибольший ущерб Библии наносит современная теология. Кто-то верно заметил: "Идёт теологическая тотальная распродажа библейских истин. Надёжность и правдивость Библии ставится под сомнение или вовсе отвергается".

Мы живем в необычной эпохе, когда презирается и отвергается любой авторитет. Жена отвергает авторитет мужа, дети отвергают авторитет родителей, молодёжь не признаёт авторитета старших. Авторитет моральных и этических норм выброшен подростками с насмешкой, как мусор. Этому помогают многие богословы и толкователи Библии, оставив от Святой Книги всего несколько листов, достойных их внимания.

Итак, Слово Христово. Оно - Слово Самого Бога или нет? Слово Христово и Библия - это одно и то же или нет? Вечно оно или нет? Могут ли ветры человеческой истории и философские пыльные бури изменить внешние контуры и внутреннее содержание Библии? Эти и подобные им вопросы часто задаются на разных уровнях бушующего человеческого моря, начиная от докторов богословия и заканчивая людьми, толком не знающими алфавита.

Сегодня на церковную кафедру пробралось немало "жонглёров", только в руках у них не мячи да тарелки, а Слово Божье. И жонглируют-то они умело и обворожительно, искусно подкидывая, ловя и перекручивая слова Библии под настроение публики, изумляя и приводя в восторг. История знает много противоречивых утверждений известных религиозных деятелей. Одни утверждают, что Христос - не Бог. Другие утверждают, что Христос имел только божественную природу, а человеческую не имел. Третьи верят, что выражение "Всё Писание богодухновенно" относится непосредственно к словам Бога, а всё остальное - это писания человеческие. Оставим эти людские фантазии и обратимся к Слову Божьему.

Святой ап. Иоанн пишет: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Далее он продолжает: "И Слово стало плотию и обитало с нами..." (Ин.1: 1,14). Иисус Христос как Слово, ставшее плотью, говорит в первосвященнической молитве, обращаясь к Отцу, т.е. к Богу: "Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им…" (Ин.17:8). Итак, Слово Бога и Слово Христово - это одно и то же! Давайте обратим серьёзное внимание на некоторые определения Слова Божьего, или Слова Христова.

Библия утверждает, что Слово Христово неизменно во времени. Сегодня модно говорить и утверждать, что такое-то "выражение относится к определённому историческому периоду. Оно было написано применительно к тем условиям и обстоятельствам, применительно к проблемам того времени, когда писалось. Поэтому сегодня, при других обстоятельствах, когда совершенно другой уровень знаний, совершенно другая культура, огромнейший прогресс во многих областях и сферах деятельности человека, Слово Христово и вообще всю Библию следует рассматривать, интерпретировать и применять в соответствии со всеми этими изменениями". Легкомысленный и поражённый грехом ум человека быстро и с удовольствием подхватывает эту идею. Но ведь эта лживая теория появилась ещё в Едемском саду в виде вопроса: "Подлинно ли сказал Бог?", то есть применительно ли это к вам, Адам и Ева?

Вот что утверждает Библия, или Сам Бог, по этому вопросу. В Евангелии от Матфея Иисус наставляет твердо: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мтф.24:35). Вдумаемся в это слово серьёзно: всё пройдёт, всякая цивилизация, всякое государство, всякая культура, земля, небо пройдёт, но Слово Христово не пройдет. Оно вечно. А это значит, что библейские истины и в двадцать первом столетии имеют такое же значение и силу, как и в то время, когда они были написаны.

Уважаемые служители, на нас возложена большая ответственность: быть впереди народа Божьего, вести и направлять его, вразумлять, учить и делать это не по своим понятиям, а передавать те слова, которые дал Сам Господь. Передавать Слово, Которое неизменно во времени. Мы призваны не наслаждаться своим положением, кабинетами, храмами, учёными степенями, но проповедовать Слово Христово во время и не во время. Мартин Лютер, великий богослов, реформатор и проповедник, писал: "Библия не антична, не модерна, она вечна".

Библия утверждает, что Слово Божье - это авторитетное Слово, то есть заслуживающее безусловного доверия и общего признания. На протяжении всей истории человечества дьявол прилагает неимоверные усилия, чтобы подвергнуть сомнению слова Святой Книги. Со времен существования Едемского сада и до наших дней этот змий пытается вложить в каждое сердце древний и коварный вопрос: "Подлинно ли сказал Бог?" Допущенное в сердце сомнение по поводу хоть одной библейской истины произведёт огромное, а возможно и тотальное, разрушение всего духовного строения.

Самое сильное подтверждение авторитета Слова Божьего - это сбывшиеся и продолжающие сбываться слова библейских пророчеств, исполнение слов Христа в жизни отдельного человека, в семейной жизни, в жизни общества, целых народов, всей планеты. Именно это поднимает Библию на недосягаемую высоту и доказывает, что Слово - это не земное повествование и не плод человеческого гения.

Всех тех, кто верен Слову Божьему, называют фанатиками, узколобыми и твердолобыми, необразованными и невежественными. Взгляды приверженцев Библии называют неавторитетными, ненаучными, некомпетентными, наивными. Их высмеивают, на них клевещут, их презирают, преследуют и предают смерти.

Не будем сему удивляться и отчаиваться, ибо всё сие воспринял на себя прежде нас Сам Христос, а затем и Его ученики-апостолы.

Мы не должны забывать, что Слово Божье - это меч обоюдоострый. Об этом сказано в послании ап. Павла: "Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные" (Ев. 4:12).

Многие из нас часто задают вопрос: сегодня столько проповедей, разного рода служений, а результат весьма плачевный - почему? Если раньше неграмотный проповедник просто читал Слово, и люди умилялись сердцем и исповедовали свои грехи, то сегодня сотни, если не тысячи, грамотных, подготовленных по всем правилам проповедей, сопровождающихся шутками, баснями, сценками, фильмами и концертами, не дают такого результата. Почему при наличии воскресных школ, программ обучения детей, подростков, молодёжи, семейных пар, вдов, стариков духовное состояние катится по наклонной вниз. Не нужно напрягать зрение, чтобы увидеть разводы, порнографию, наркоманию, глобальную секуляризацию (уход в мир). Это характеристика не мира сего, а общества, называющего себя церковью.

Слово перестало проникать внутрь, перестало производить умиление сердец, а стало просто вызывать какие-то необъяснимые восторги в виде выкриков и рукоплесканий, приглашая людей в хоровод для развлечения и снятия стресса. В чём причина?

Их немало, они разные, но основная в том, что многие современные проповедники этот Меч обвернули мягкой тканью, обмотали остриё ветошью из-за страха кого-то обидеть, кому-то сделать больно. Они говорят в угоду слушателям, льстя слуху, боясь потерять публику и быть обвинённым в жестокости. Представьте себе хирурга, стоящего у операционного стола, на котором лежит пациент. Вдруг на этого хирурга нахлынула такая жалость, что он выбросил скальпель и стал просто поглаживать поражённую гангреной ногу, припудривать её, чтобы она приобрела вид здоровой ноги. Преступление! Этот доктор будет повинен в смерти больного.

Я вовсе не призываю рубить Словом Божьим направо и налево. Нет! Но прошу у Бога мудрости применять его правильно. Где оно предназначено быть светильником - не загасить его. Где оно является сотовым мёдом - не сделать его горьким. Где оно необходимо как словесное молоко - не набросать туда твёрдых камней. Да даст Бог нам мудрости в этом.

Священное Писание утверждает, что Слово Христово полезно для научения, обличения, исправления и наставления в праведности. Все перечисленные действия ведут к мере полного возраста Христова. Чтобы быть полноценным христианином, иметь развитие, правильный духовный рост, святость, совершенство, чистоту мышления, быть живым и простирающимся вперёд, необходимо питаться Словом в его полном объёме, а не выборочно. Как для нормального развития физического человека необходима разнообразная пища (сладкая, горькая, солёная, кислая и острая), так и для духовного человека Бог предусмотрел всё.

Сегодня Библию, образно говоря, положили на сортировочный конвейер. Разного рода "специалисты" собрались у этого конвейера, чтобы отсортировать, что полезно, а что не полезно. И все они сортируют, обрезают, обрубают и выбрасывают, кому что не нравится и что не подходит под их мышление, понятие и культуру.

Игорь Подберезский, религиозный публицист, говорит: "Библия стала совсем, как шведский стол. Многие считают себя вправе выбирать кусочек по вкусу. Однако Библия учит, что все Писание богодухновенно, что всё Писание полезно!"

Наше отношение к Слову Божьему должно быть благоговейным. Немецкий канцлер Отто Бисмарк (19-е столетие) сказал: "Как тебе невозможно исчерпать море твоею рукою, так невозможно исчерпать Библию разумом".

К сожалению, сегодня немало тех, кто обращается с Библией, как с таблицей умножения: всё просто, всё понятно, никаких сложностей и особенностей. Всем своим поведением и обращением со Словом Христа такие люди показывают своё превосходство и всезнайство, ведут себя подобно гордому укротителю.

Нам всем нужно помнить, что разум человека и всё его естество несёт на себе отпечаток греховной природы, а потому мы должны быть весьма осторожны, дабы наше понимание и толкование Божьего Слова было богоугодным, а не нам выгодным!

Да поможет нам Господь обращаться с Божьим Словом трепетно и благоговейно

Источник: Пастор Александр СИПКО. Не искажая Слова Божьего // Голос Истины
http://istina.info/article.php?i=38&a=228
Tags: Библия, Слово, богословие, сомнение, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Библия” Tag

  • ДНЕВНИК ОДНОЙ БИБЛИИ

    15 января. Я отдыхала целую неделю. Первые вечера нового года моя хозяйка читала меня регулярно. Теперь, кажется, я забыта. 2 февраля.…

  • О ВСЕОБЩЕМ ПОНИМАНИИ БИБЛИИ

    «Озарение просвещает разум всех Божьих людей, а не только какой-то избранной духовной элиты. В библейском христианстве нет ни особой касты…

  • ПЕЧАТЬ ЕЗЕКИИ

    Исаии 38:1-8 « В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment