a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЛЮБОВЬ ЭГОИСТИЧНАЯ и БОГОЦЕНТРИЧНАЯ

Любовь Божья и Евангелие Божье абсолютно богоцентричны. Евангелие — это Благая весть, потому что оно провозглашает, что Бог действовал через Христа не только для того, чтобы мы могли иметь возможность попасть на небеса, но и чтобы мы могли встретиться с Богом. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога» (2 Ин. 9). Наивысшее благо Евангелия  вечно «иметь Бога» как величайшее сокровище.
Любовь, объектом которой является Бог, едва ли знакома грешным людям, и особенно тем, которые, как и большинство из нас, десятками лет подпитываются учениями о самооценке. Мы привыкли к той любви, которая делает центром Вселенной нас самих. Мы чувствуем, что нас любят только тогда, когда нами восхищаются. Таким образом, плотское, человеческое понимание любви — это когда кто-то восхищается кем-то. Вы воспринимаете такое отношение к вам, как любовь. Но дело в том, что вам это приятно на плотском уровне. Ничего духовного в этом нет. От нас не требуется абсолютно никаких усилий, чтобы почувствовать такую любовь. Похвала для нашего «я» значит то же, что секс для тела. И мы не воспринимаем любовь по-другому до тех пор, пока мы духовно мертвы. Основанием для такой плотской любви является мое «я», а не Бог. Если вы восхищаетесь мной, тогда я чувствую, что меня любят, потому что мое «я»  самое важное основание для моего счастья. Богу здесь нет места, хотя должно быть. Вот что значит быть неверующим и плотским. Самое крепкое основание для моего счастья это мое «я».
Как ни удивительно, но люди могут стать религиозными, так и не став верующими. То есть они начинают ходить в церковь, читать Библию и совершать религиозные обряды, но при этом основание их счастья не меняется. «Восхищайтесь нами» - вот определение любви, которое они приносят в церковь. Потребность в любви восполняется подпиткой чувства восхищения собой. Некоторые церкви настолько заблуждаются в богословских понятиях, что сами поддерживают желание испытывать восхищение и называют его… любовью. Там считают, что источником всех позитивных эмоций, которые возникают у людей, посещающих церковь, является благодать Божья. Но в действительности большинство из них обусловлены плотскими желаниями.
В других церквах, возможно, и не подпитывают стремление людей к тому, чтобы восхищаться собой, но неверующие люди расценивают все происходящее в церкви именно так. Поэтому когда звучит проповедь о любви Божьей, они слышат только то, что «Бог восхищается мной и тобой». Возможно, они даже будут испытывать к Богу большую симпатию до тех пор, пока считают, что Бог делает возможным их самовозвеличение. Они же, в свою очередь, тогда будут рады немного возвеличить Бога. Если Бог человекоцентричен, то они до некоторой степени готовы быть богоцентричными.
Радость эта не имеет ничего общего с духовностью. Она исключительно плотская. Люди истолковывают Бога так, чтобы он соответствовал греховным категориям человеческого эгоизма.

Источник: Джон Пайпер. Бог и есть благая весть
Tags: Бог, любовь, религиозность, эгоизм
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • КАКАЯ СИЛА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ДУШИ?

    Чтобы выяснить, какая сила необходима для души и церкви, мы должны упомянуть те силы, которые кажутся хорошими, но на которые нельзя опираться и…

  • СТРАХ — КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ

    Страх проникает во все поры естества, убивает инициативу, превращает свою жертву в холодец. Страх сковывает сознание, навешивает замок на уста и…

  • ВОСПИТАНИЕ БРАТОЛЮБИЯ

    Пс.132:1-3 « Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! 2 [Это] - как драгоценный елей на голове,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment